Восьмое чудо света, самая длинная в мире, “Вань ли чан чэн” (“Стена в десять тысяч ли”) – так в разные времена называли Великую стену.
"И сейчас, как и тысячу лет назад, она бежит через весь Китай, встречая на пути гору, она не огибает ее, а взбегает на вершину, чтобы также спуститься с другой стороны; она пересекает сухие степи и проходит вблизи городов. Она удивительна и трагична. Это величайший в мире памятник многовековому труду целого народа, но одновременно и памятник человеческому горю, бесправию и бесполезности начинания, остановиться в создании которого никто не смог и не захотел...".(А.Зрелов)
Как-то душа великого первого императора Цинь Ши Хуан-Ди, объединителя Китая, во сне поднялась на Луну. Увидев оттуда Поднебесную, превратившуюся в точку, она сжалась от боли - до того беззащитным было молодое государство, разобщенное изнутри, терзаемое бесчисленными врагами снаружи. И великий первый император решил, что надо обнести Поднебесную стеной, которая защитит от врагов и сделает китайцев одной большой дружной семьей, живущей в одном большом сыхэюане...
По одному из преданий, отцом китайской нации был некто Пханку, личность, прямо скажем, инопланетарная. Родился он из «древнего яйца», откуда-то взявшегося на Земле и ставшего потом основой всей жизни. Этот «первокитаец» прожил 1800 лет, и из его тела возникла природа, а из его блох — остальные китайцы. Видимо, чего-чего, а блох у него было более чем достаточно. Конечно, легенда справедливо вызывает улыбку, однако нельзя забывать, что Китай вообще страна сплошных загадок.
Если исходить из древних текстов, контакты с представителями иных миров на китайской земле не являлись большим исключением. В китайской мифологии император Шихуанди — весьма известный персонаж. Он считается одним из мудрейших «сыновей неба», родословная которого тянется чуть ли не от созвездия Льва.
Шихуанди никогда не отрицал своего «небесного» происхождения. Его способности в области точных и прикладных наук были сродни тем, которыми обладали атланты. При помощи «специальных зеркал и других приспособлений Шихуанди якобы вел постоянные наблюдения за Марсом, Сатурном, Юпитером и Венерой, чтобы держать открытой «форточку» на далекие созвездия. Неужели для поддержания сверхдальней космической связи инопланетянам потребовались на Земле столь мощные трансконтинентальные «радиоконтуры»? У специалистов появился соблазн не только пофантазировать на эти в высшей степени интригующие темы, но и попытаться вновь заставить «сеть» функционировать хотя бы в масштабах нашей Галактики.
Возведение Великой Китайской стены началось в III веке до нашей эры, чтобы защитить страну от набегов кочевников.Государственное картографическое управление КНР сообщило: протяженность Великой Китайской стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Раньше считалось, что она короче: около 6 000 км., в строительстве участвовали около миллиона человек.
[650x488]
Великая Китайская стена была построена с таким мастерством и запасом прочности, что она сохранилась до сих пор. И это единственное рукотворное сооружение на нашей планете, которое видно даже из космоса. Китайская стена тянется вдоль городов, через пустыни, долины, глубокие ущелья — через весь современный Китай.
[650x650]
[показать]
Это сооружение по праву считается величайшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадкам этого монументального рукотворного строения нет числа. “Каменный пояс” поднебесной империи до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.
[650x867]
Первое, что сразу ставит в тупик, – практическое значение Великой Китайской стены.
Исторически сложилась версия, что в период объединения разрозненных, вечно враждующих и воюющих друг с другом древнекитайских княжеств под властью единого богдыхана (императора), появилась необходимость укрепить границы нового государства. Защитить северные рубежи империи от набирающих силу кочевников.
[650x433]
Колоссальную стену строили миллионы людей. Десятки тысяч людей готовы были костьми лечь на тяжелейших работах.
По проекту на расстоянии около семи метров друг против друга строились две основные несущие стены толщиной чуть меньше метра из песчаника твердых пород. Образовавшийся промежуток засыпали грунтом с глиной и тщательно утрамбовывали до состояния, близкого монолиту. Наверху оставался зубчатый поребрик, который служил укрытием для защитников стены. Ширина такова, что на стене свободно могут разъехаться шесть тяжеловооруженных всадников. Через равные промежутки длиной в 1 ли (около полукилометра) стена прерывается массивной сторожевой башней (<костром> ), которая защищала ворота сквозного прохода.
Как же выбиралась линия границы? Об этом тоже повествует древняя легенда.
У императора Цинь Ши-хуанди была волшебная белая лошадь, которая легко преодолевала горы и долины. Верхом на этой лошади сам император проехал по трассе будущей границы, и там, где лошадь оступалась (а это происходило трижды на протяжении 500метров), — возводили башню
[650x488]
Название башни говорит само за себя. Ночью стражники разводили на ней большой костер, который выполнял роль маяка. В случае опасности его спешно тушили, что было сигналом для ближних гарнизонов и тревожных караулов. Они тут же устремлялись на защиту объекта от врагов. Но странно: такая система оповещения об опасности существовала и у других народов – только для сигнализации о тревоге огни разжигали. Китайцы делали наоборот. Почему?
Если оборонительное сооружение призвано защитить империю от врагов, то почему строительство не доведено до конца? По логике вещей стена должна проходить от самого побережья Восточно-Китайского моря до труднодоступных отрогов Тибета. В этом случае функциональность ее понятна и оправдана. Один конец, действительно, несет эту нагрузку, а вот другой оставляет внушительный многокилометровый проход неприкрытым. Что это?
[показать]
Брешью, кстати, часто пользовались многочисленные оккупанты для вторжения во Внутренний Китай. Какая уж тут оборонительная функция. Видимо, дело в чем-то другом. Но где ответ на этот вопрос?
Между тем император Цинь Ши-Хуанди во время строительства постоянно совещался с астрологами и консультировался с предсказателями. Согласно легенде, славу государю и вечность оборонительной линии могла принести ужасная жертва – захоронение в утрамбованном грунте наполнителя миллиона человек. Эти безымянные строители встали на вечную стражу рубежей Поднебесной. Их тела хоронили именно в вертикальном положении. Если верить утверждениям о материальности человеческой души и ее периодическом возвращении к месту погребения бренного тела, можно представить себе, какая мощная энергетическая сила концентрируется порой в этом месте.
У подножия горы Фэнхуаншань («Гора феникса»), которая высится в 6,5 км к востоку от Шаньхайгуаня, находится уникальный храм «Мэн Цзян-нюй». Это еще один известный памятник истории и культуры в городе Циньхуандао. Храм построен в память о легендарной женщине по имени Мэн Цзян-нюй, по распоряжению одного из чиновников династии Сун (960-1279).
Легенда о красавице Мэн Цзян-нюй, покончившей с собой в морской пучине, и о возлюбленном этой девушки, замурованном в стену в момент строительства, бытует по всему Китаю. Излагают это предание в разных версиях, на материале которых созданы стихи, песни, музыкальные сказы и оперы. Согласно преданию, в эпоху династии Цинь (221-206 гг. до н. э.) мужчину по имени Фань Силян, только что женившегося на Мэн Цзян-нюй, послали на строительство Великой стены. Прошли долгих 3 года, а он все не возвращался. Решив доставить мужу теплую зимнюю одежду, Мэн Цзян-нюй проделала долгий путь и с большим трудом добралась до заставы «Шаньхайгуань». Узнав, что муж ее скончался от непосильного труда и похоронен под стеной, она упала на землю и горько зарыдала. И в то же мгновение налетел ветер, черный туман окутал стену, и стена обрушилась от плача и слез, обнажив труп Фань Силяна. Так народная молва воздала должное тяжелым принудительным работам простого люда.
[показать]
Исследователи аномальных явлений склонны считать миллионное захоронение не чем иным, как питающей батареей колоссальных размеров и емкости. Если так – что она должна питать энергией?Математические выкладки показали, что древние китайцы должны были знать интегральное и дифференциальное исчисления. Но они и в Средние века не владели такими знаниями. А масштабные работы начались в 220-х годах до нашей эры. Китайские ученые, конечно, работали с иррациональными числами и бесконечно малыми величинами. Могли знать и о правилах <золотого сечения>. Но для столь грандиозного проекта и его воплощения этого мало. Аэрофотосъемок тогда не было, точных карт земной поверхности тоже, о геодезии разговор не шел. Кто же тогда надоумил древних архитекторов и строителей? Кто был автором проекта и консультантом на огромной стройке?Современные исследователи предполагают участие посторонних в грандиозных работах. Кто они были, можно только гадать, но, похоже, не земляне. Все изученные на сегодня древние цивилизации не обладали той полнотой знаний, которая позволила бы спроектировать Великую Китайскую стену. Возможно, это были представители неких погибших, еще не открытых современной наукой культур. Не исключено, что ими могли быть внеземные пришельцы или земные наследники (спасшиеся?) инопланетян: Великая Китайская стена – единственный из рукотворных земных объектов, который четко просматривается из космоса.
Она идет по строго определенной линии. Считалось, что она извивается, а не тянется по прямой в силу особенностей рельефа или различия в плотности поверхностного грунта. Но если присмотреться, то можно обнаружить, что даже на равнинных участках она петляет. Значит природные помехи тут ни при чем, и есть иной практический смысл.
[показать]
Утром 20 февраля 2005 года, когда Чиао пролетал над Пекином на высоте 360 километров, астронавт, используя "коммерчески доступное оборудование" (по всей видимости, тут имелась в виду простая фотокамера без большого увеличения), сделал историческую фотографию, которую сегодня можно обнаружить на первых полосах китайских газет.
Над этим снимком, правда, поработал профессор Вэй Чэнцзе (Wei Chengjie), который подкорректировал цветовую гамму, нанёс названия населённых пунктов, раскрасил авто- и железные дороги зелёным и жёлтым, а саму Стену выделил оранжевым.
Наложение на карту стены известной географической сетки параллелей и меридианов показывает – она почти в точности повторяет тридцатую параллель. Это тем более странно, что линия-то чисто условная. Хотя именно эта условная линия является своеобразным экватором, разделяющим поровну земную сушу. Сам же экватор разделяет земную поверхность. Попробуйте прямо на карте поделить евразийский континент пополам, и: прямой линии не получится. Наверное поэтому Великая Китайская стена петляет.
Снимок Китайской стены из космоса
Известно также, что ось вращения нашей планеты со временем меняет свой угол. Недавние расчеты восстановили положение 30-й параллели 2200 лет назад и примерную конфигурацию континента. Так вот – в те далекие времена стена шла практически вдоль параллели. Отсюда и одно из ее традиционных названий – <Золотая середина империи>. Золотая середина – это некий оптимум, нулевая отметка, линия гармонии. Вопрос: китайские государи замахивались на владение всей сушей? Попробуйте двигаться от стены дальше, вдоль 30-й параллели, и вы наткнетесь сначала на египетские пирамиды, а потом: на Бермудский треугольник. Не странное ли совпадение? Но и это не все! С поправкой на постоянное сейсмическое движение земной тверди мы упремся еще в одну загадку. Все три сверхтаинственные объекта равноудалены друг от друга! Что это, только ли случайность? Не похоже.
Земля обладает постоянным электрическим зарядом. Великая Китайская стена находится не где-нибудь, а в месте истекания потенциала к северу и югу. По законам электродинамики, движение Земли вокруг Солнца порождает электромагнитную волну, фазовая скорость которой значительно больше скорости света. Это достаточные условия для налаживания связи с: космосом. Не в этом ли причина столь странной конструкции и конфигурации стены? Внешние стены вполне можно использовать в качестве двухпроводной линии связи. По ним предположительно пускали сигнал, который вмешивался в естественное электромагнитное поле Земли и менял его структуру. Пожалуйста, информация послана! Заманчивая гипотеза. Теперь в нее аккуратно вписывается версия о предназначении пирамид Гизы как приемного комплекса межгалактической связи. Причем оба объекта до сих пор находятся в приличном состоянии и ремонта не требуют. То есть – аппаратура в полной готовности! По предположениям ученых, на ближайших к нам планетах могут находиться приемопередающие комплексы. Наиболее подходящее место для него в Солнечной системе – Марс. Судя по всему, он также в исправном состоянии. Возможно, что земную радиостанцию активно используют и сегодня из космоса. Жаль, что пока без нашего участия.
Великая китайская стена ночью
[показать]
Великая Китайская Стена
Терракотовые воины (The Great Emperor and common man)