Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеГордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они ее проявляют. Франсуа де Ларошфуко
[показать]
Прочитала в дневнике у Игоря Гольдберга афоризм : « Кто спрашивает, выглядит дураком только тогда, когда раскрыл рот. Тот, кто не спрашивает, остается дураком на всю жизнь.» (http://blog.kp.ru/users/igor-goldberg/post206157343/)
Я не считаю дураками тех, кто что –то спрашивает у окружающих, я сама часто задаю вопросы и с удовольствием отвечаю, когда спрашивают меня... А вот те, кто ничего никогда не спрашивает, кто считает , что он всегда все знает, что он умнее других – по моему мнению, страдает страшным грехом, который называется гордыней.
Я сегодня решила поговорить а эту тему, потому что недавно Алеша –младший спросил меня - чем же отличаются два практически одинаковых слова гордыня и гордость. Мы с ним долго рассуждали на эту тему , читали энциклопедию, мнение о значении этих двух слов наших Классиков и пришли к выводу, что гордыня - это когда человек думает, что он – « пуп» земли и все крутится вокруг него. А гордость - это уважение к себе, помогающее быть самодостаточным человеком .
Гордыня- это возвышение над другими., порождающее другие пороки- зависть и жадность... А гордость - это сохранение в себе всего самого лучшего перед лицом всего худшего и низменного. Гордыня - это самовозвеличивание себя .над кем-то или всеми без исключения. А гордость заставляет и позволяет нам и с нищим, и с королем разговаривать на равных.
Еще мы выяснили, что гордыня, по определению – это непомерная гордость, гипертрофированная настолько, что из нормального человеческого чувства она стала ущербной чертой характера. Можно сказать еще лучше – гордыня это процесс деградации человека, когда он не замечает своих недостатков и когда для него не существует чужого мнения. При всем этом он сравнивает других людей с собой только в сторону их «уменьшения». То есть все кругом для него – низшая лига. И если даже есть человек, который для него служит примером (например, Билл Гейтс, как идеал накопления денег), то даже в этом примере он видит массу негативных сторон.
Мы пришли к выводу, что гордыня - отрицательное качество, а гордость - положительное. Разница между ними в том, что гордыня это, когда человек ведет себя высокомерно и ставит себя выше других а гордость - когда человек не позволяет другим себя унижать и сам никогда не унижается. Помните слова - "Его обуяла гордыня" и другие слова - "Он испытал чувство гордости"…
От гордыни надо избавляться, потому что она несет с собой постоянные обиды, конфликты с близкими людьми, ссоры, одиночество. А как же избавиться от гордыни ? Вспомнить, что гордыне не позволяет родиться сила духа, которую тренируют воля, желание, честность и открытость . Надо научиться поменьше думать о себе - побольше о других, гордиться не собой, а другими. Быть благородным, поскольку благородность не предусматривает гордыни.. Надо стремиться к лучшему, избегать зла, стараться никого не осуждать – это нормально для человека. Ненормально забывать, что ты не исключителен. Ненормально ставить себя превыше остальных. Ненормально строить свое счастье на несчастье других людей.
Но и в гордости не должно быть гипертрофии , иначе она перерастает в гордыню. Например, гордость за себя: «Вот я смог, вот я сделал, вот я какой!». Но человеческая психология – хитрая штука, поэтому очень часто из этой плоскости мы переходим в другую – а вот он (они) так не могут! Значит я – лучше. А они – хуже. И вот тут как раз и может случиться переход из гордости в гордыню.
Я не уверена, что Алеша до конца понял значение и разницу между определениями гордости и гордыни, это, наверное, сложно для 12 –летнего мальчика, но я надеюсь , что он никогда не будет страдать гордыней, даже если завоюет все на свете награды. Мы этого никогда не допустим Я ему просто посоветовала поначалу запомнить - если он для себя научится различать гордыню и гордость, будет стараться избегать первую и стремиться в жизни к лучшему, что- бы им могли гордиться окружающие, то он обязательно будет замечательным человеком.