• Авторизация


Ампирная мода | Мода 1795–1820 01-12-2011 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

Ампирная мода | Мода 1795–1820

[показать]

[показать]

 Portrait of a lady ,1810 Henri François Mulard

[показать]

Painting of a family game of checkers. Ca. 1803 (с) Louis-Léopold Boilly 

Ампирная мода, если точнее, мода 1795—1820 годов, охватывала период Директории (1795—1799) Консульства (1799—1804) и Первой Империи (1804—1814) с некоторым влиянием на ранние годы Реставрации Бурбонов. Сформировавшись в революционной Франции, она получила дальнейшее развитие при Наполеоне, и характеризовалась, как и другие проявления стиля ампир, интересом к античным образцам. Стиль продержался до 1820-х годов, постепенно сменившись викторианским.

[показать]

Portrait of Madame Emilie Seriziat and her Son,1795,Musée du Louvre
 

[600x680] 

1795г.

[показать]

Elisabeth Vigee Le Brun

[показать]

1796

[600x727] 

Gabrielle-Josephine-du-Pont,1978

Мода этого времени стала значительным контрастом к пышным юбкам предшествующего и последующего периода. Исчезли кринолины и парики, корсеты. Естественная потребность жить в гармонии с окружающим миром, пропагандируемая эпохой Просвещения, способствовала появлению нового костюма, а ориентация на Древнию Грецию и Рим — возникновению моды а ля антик.

[показать]

1798г.

  [показать]

Madame Raymond de Verninac,Jacques-Louis David,1799

[показать]

Passer Payez. Ca. 1803 (c) Louis-Leopold Boilly 

Merveilleuses — причудницы и законодательницы моды периода Директории. В их число входили Тереза Тальен, Жозефина Богарне, мадмуазель Ланж. С легкой руки Терезии Тальен и ей подобных решительно выступило на передний план то, что раньше считалось неприличным. Парижские острословы смеялись, что парижанкам достаточно одной только рубашки, чтобы быть одетыми по моде. Эта мода получила название а-ля соваж («a la sauvage» — нагая). В Англии ее популяризовала Эмма Гамильтон.

[показать]
[показать]Isabel Lobo Velasco de Porcel,1805  Francisco de Goya

[показать]

1740-1807г.

[показать]

German born Princess Louise of Baden, also known as Elizaveta Alexeevna, wife of russian tsar Alexander I. 1807

По внешнему виду платья напоминали рубашки и имели т. н. ампирный силуэт, созданный с оглядкой на античные пеплосы и хитоны. Их шили с высокой талией, под грудью перехватывали поясом, а сзади вставляли валик из конского волоса. Шею и руки оставляли открытыми. Полотнища платьев внизу расшивали золотой и серебряной нитью, зелеными пальмовыми листьями. Нижний край отделывали синелью, пайетками и блестками. Если платье было нарядным, предназначалось для визитов и танцев, то у него часто были короткие рукава с буфами.

Под платья-туники надевали рубашки или трико телесного цвета. Рубашка называлась шмиз («shemise»). Женское тело было хорошо видно. Иногда даже платья из тонких материй смачивали водой, чтобы они прилипали к телу[1]. Декольте тоже были максимально открытыми. Молодые девушки носили платья покороче, из-под которых виднелись длинные до щиколотки панталоны. Чаще всего их делали из легкого шелка — фуляра, отделывали бархатной лентой и оборками.

[показать]

La Belle Assemblee,London 1813

[показать]

1815

[показать]

1815 Georg Friedrich Kersting,Paar am Fenster 

«Все в женском костюме было направлено на обрисовывание формы тела. Прозрачная батистовая рубашка позволяла видеть всю ногу, украшенную над коленом золотыми обручами. Если у женщины не видны были ноги от туфель до ягодиц, то говорили, что она не умеет одеваться. Когда дама шла, платье, кокетливо подобранное спереди и позади, обтягивающее показывало всю игру ягодиц и мускулов ее ног при каждом шаге»

[показать]

Portrait of the Comtesse Vilain XIIII and her Daughter by Jacques-Louis David ,1816

[показать]

walz,1817

[показать]

Одежда для прогулки,1817

Но когда Наполеон стал императором, период революционных вольностей сошел на нет, и хотя общий силуэт сохранился, оголяться дамы стали намного меньше, декольте поползло вверх. Ближе к 1804 году платье становится закрытым до шеи, появляются рукава, а шлейф полностью исчезает. Еще через несколько лет слегка укоротилась юбка.

[показать]

1818 September , Evening-Dress(вечернее платье)

[показать]

Portrait of Mary Lodge, Bride of Baron Charles-Louis de Keverberg de Kessel by Joseph-François Ducq, 1818

[показать]

1819 , evening dress

Известна история о том, как Наполеон заметил красивую молодую даму в очень смелом наряде. Он громко вызвал её из толпы и грозно сказал: «Мадам, вы раздеты, идите оденьтесь!». Период Империи ввел тяжелые шелка и бархат, массивные античные орнаменты, золотое шитье на шлейфах платьев — их дизайн был разработан к коронации Бонапарта. Ненадолго появились шелковые платья с длинными шлейфами, вышитые золотом и серебром, широкие кружева и воротники «стюарт».

[показать]

Self-portrait of Rolinda Sharples with her mother Ellen Sharples,ca 1820 (c) Rolinda Sharples 

[показать]

Morning dress,ca1820

Были популярны светлые оттенки, свидетельствующие о высоком положении, белые, почти прозрачные ткани, кисеи. Материю научились отбеливать. Материалами служили легкие хлопчатобумажные и льняные ткани — муслин, батист, кисея, фуляр, кружево, креп, тюль, прозрачная шерсть — дымка.

[показать]

Mademoiselle Jeanne-Suzanne-Catherine Gonin, later Madame Pyrame Thomegeux,

 Jean Auguste Dominique Ingres,1821
  [показать]

Portrait of Marchesa Marianna Florenzi earing red outer garment over white dress, 1824,Heinrich Maria von Hess 
 

  [385x20]

  

  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ампирная мода | Мода 1795–1820 | AIRENE108 - Дневник AIRENE108 | Лента друзей AIRENE108 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»