Базовый рецепт мороженого
В кастрюлю с толстыми стенками налить сливки, добавить ванилин и нагреть почти до кипения (80 градусов)
Взбить желтки с сахаром (пока масса не станет очень светлой и плотной). Медленно влить горячие сливки в смесь желтков с сахаром и взбивать до образования на поверхности густой пены. Нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с огня и, помешивая еще некоторое время, дать остыть. Добавить коньяк или ром.
Готовый крем убрать в морозилку на 6 – 8 часов. Периодически доставать и активно перемешивать миксером или ложкой, пока не получится гладкое нежное мороженое.
Мороженое ванильное.
Крахмал развести в небольшом количестве холодного молока. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром, влить крахмальную смесь, довести до кипения, добавить ванилин. Когда смесь немного остынет, добавить желтки, взбитые с сахаром, затем белки. Массу заморозить.
Мороженое шоколадное
Шоколад измельчить, положить в посуду и опустить ее в емкость с горячей водой. Когда шоколад растает, добавить сахар, молоко, и, помешивая, довести смесь до полного охлаждения. Добавить сливки, осторожно перемешать. Смесь заморозить.
Вместо шоколада можно взять 40 г какао – порошка и 40 г сахара.
Мороженое фруктовое с ягодами.
Ягоды измельчить в миксере. В молоко добавить ягодное пюре и довести до кипения. Крахмал развести в одной столовой ложке воды, и добавить его, помешивая, в горячую смесь молока с ягодами. Дать закипеть, затем остудить до комнатной температуры.
Яичный желток растереть с сахаром, влить молочную смесь, добавить апельсиновый и лимонный соки, хорошо перемешать и слегка взбить массу, полностью остудить и поставить в холодильник на 5 часов. Время от времени перемешивать
Готовые шарики мороженого украсить фисташками. Подавать со свежими ягодами или вареньем.
Мороженое апельсиновое.
Кусковой сахар натереть цедрой очищенных апельсинов и лимона, затем опустить в молоко, чтобы он растаял.
Яичные желтки смешать с сахаром, крахмалом, молоком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
В охлажденную массу влить сок апельсинов и лимона, заморозить.
Мороженое сливочное с желатином.
Сливочное мороженое готовят так же, как мороженое молочное.
Желатин предварительно замочить в кипяченой воде для набухания в течение 20 -30 минут. Раствор желатина ввести в смесь при температуре 45 – 50 градусов.
Торт – мороженое трехцветный
Сливки разделить на 3 части. В одну добавить 20 г сахарной пудры и просеянное какао, во вторую - оставшуюся сахарную пудру и фруктовый сироп, в третью - ванилин и миндаль.
В этой же последовательности заполнить форму для замораживания. Когда первый слой слегка застынет, добавить второй и т.д.
Аукулус полузамороженный
Сливки взбить, добавив сахарную пудру и какао. В форму для замораживания положить поочередно печенье и взбитые сливки и заморозить. По желанию печенье полить коньяком. Готовую массу достать из формы, разделить на порции, можно украсить джемом.
Парфе ванильное.
Желтки яиц растереть с сахарным песком и ванилином, ввести в горячее молоко, и варить, пока смесь не загустеет. Процедить и охладить. Затем взбить холодные сливки, тщательно смешать их с охлажденной смесью, разложить в металлические формочки и заморозить. Перед подачей на стол формочки на несколько секунд опустить в теплую воду и выложить парфе на тарелки.
Мороженое из кофе (какао)
Содержимое банки кофе или какао со сгущенным молоком выложить в кастрюлю, развести горячей водой, размешать и вскипятить. После охлаждения смесь перелить в бачок и заморозить.
Семифредо с кофе
Семифредо - это мягкое домашнее мороженое с различными добавками: печеньем, орехами, цукатами, шоколадом, а также соусом, который можно приготовить из ягод, ликера, а можно просто полить семифредо растопленным шоколадом.
Фундук обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде, дать остыть, затем крупно порубить ножом . Белки взбить с растворимым кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и фундук. Взбивать до образования плотной блестящей пены. Выложить получившуюся меренговую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую до 90 градусов духовку на 3 часа. Достать из духовки и дать полностью остыть.
Ягоды вымыть и тщательно обсушить. Остывшую меренгу разломать на небольшие кусочки.
Взбить сливки в плотную пышную пену. Добавить кусочки меренги и очень осторожно перемешать. Разъемную форму застелить листом пергамента. Выложить в форму треть взбитых сливок с меренгами, сверху распределить ровным слоем половину ягод.
Выложить еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху положить тарелку и слегка прижать. Поставить в морозильную камеру на сутки.
Торт может храниться в морозильнике до 1 месяца, но лучше хранить не более 1 недели.