• Авторизация


Малосольный лосось 27-12-2016 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение

Малосольный лосось



Думаю, что все читатели моего журнала умеют делать малосольный лосось или гравлакс.
Это и просто, и вкусно. Но.
Я  решила выложить рецепт потому, что у меня есть три "фишки", благодаря которым мой лосось получается нестандартным и очень вкусным.


[показать]

"Фишка номер один" - технология засолки
"Фишка номер два" - особая приправа, корую мы теперь добавляем в соль
Фишка номер три" -  особый прием моего мужа. 
Попробуйте приготовить так - я уверена, и вы оцените результат по достоинству.


Для засолки нужен кусок свежего лосося с кожей, весом от 400 граммов и более.
Крупная соль (мне лично нравится  морская, рекомендуют также океаническую соль  и т.п. )
Тонкая пищевая пленка.
Бумажное полотенце (желательно поплотнее).
Звездочка бадьяна.

1. Если рыба куплена не в виде филе, нужно его сделать самим : разрезать кусок на 2 части, острым ножом срезать позвоночные и реберные кости. Пинцетом вытащить все оставшиеся косточки.

2. Растереть в ступке бадьян, и смешать его  с солью ,   добавить белый молотый перец и несколько капель лимонного сока. А в комментариях советуют и цедру добавлять! Мне кажется, это будет супервкусно).

3. Растелить бумажное полотенце, посыпать его солью с бадьяном  ( приблизительно столько, сколько площадь куска рыбы), положить кусок рыбы кожей на соль, сверху кусок густо присыпать слоем соли (густо - это 5 - 7 миллиметров).

4. Завернуть рыбу плотно в бумажное полотенце, а затем в пищевую пленку, тоже очень плотно, как бы "запеленав".

Таким образом отпадает необходимость в прессе и прочих ухищрениях, а рыба оказывается в соляной "ванне", при этом и расход соли существенно снижается, и просаливается рыба равномерно.

5. Выдержать рыбу в холодильнике не менее двух дней.

6. Развернуть рыбу, счистить соль, ополоснуть кусок под струей холодной воды, тщательно промокнуть сухим бумажным полотенцем.

7. Выложить рыбу на решетку и оставить подсыхать (желательно, там, где есть движение воздуха, и не возле источника тепла, разумеется) - от 12 до 24 часов.
За это время рыба уплотнится, приобретет красивый цвет и отменный вкус (это идея моего мужа).

Конечно, если очень "страшно" делать с бадьяном, то можно и без него. Но с бадьяном - просто сказка!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малосольный лосось | Рони - Дневник Рони | Лента друзей Рони / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»