ВОТ ТАКОЙ КЕКС НАШЛА У lillaya, ПРЯМО ОЩУЩАЮ ВКУС ЭТОГО КЕКСИКА-КИСЛО-СЛАДКИЙ! ЗАВТРА ИСПЕКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
[показать]
Я очень люблю кунжутную (тахинную) халву, могу съесть... даже не знаю сколько))) много! Она обычно мягкая, очень нежная и ароматная, но в этот раз попалась не очень. И тогда решила я испечь кекс! А чтобы халве не было скучно добавила абрикосы, которые тоже были не очень. Мне кекс понравился, надеюсь и вам придется по душе.
Итак, что мы нашли в холодильнике:
70 г сливочного масла
4 ст л сметаны
3 яйца
200-240г муки
5 ст л сахара
1 ч л разрыхлителя (с горкой)
штук 7-10 абрикосов (не помню точно:))
200 г халвы
немного ванили при желании
[показать]
Абрикосы (лучше брать не очень спелые, крепенькие) разрезать на 4-6 частей каждую. Халву нарезать маленькими кубиками, примерно 1 см. Духовку разогреть до 170С. Форму для кекса выстелить пергаментом.
Размягченное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, по одному ввести яйца, каждое тщательно смешивая. Добавить сметану, еще раз взбить, всыпать муку с разрыхлителем, вымесить немного. Тесто должно быть не густым, и не жидким, должно быть вязким. Подмешать кусочки абрикосов и выложить половину теста в форму. Затем густо посыпать кусочками халвы и немного вдавить их в тесто. Сверху выложить остальное тесто и также посыпать халвой.
Выпекать примерно 40-50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Скажу честно, почти половину мы съели не дождавшись пока кекс остынет))) Ну очень вкусно!
[показать]