Если вы решили заняться ароматерапией, то вам так же следует знать и использовать правила применения эфирных масел и правила безопасности в ароматерапии.
Эфирные масла производятся из эфиро-содержащих частей растений и изготавливаются несколькими методами: используя пар, углеводный газ или растворители. Метод изготовления влияет и на качество продукта.
Можно различить три уровня качества:
1. Чистые эфирные масла
2. Дешевые серии масел
3. Синтетические масла
РЕЦЕПТЫ СТАТЬИ:
Средство для облегчения головной боли, мигрени
Для ароматерапии лучше покупать чистые эфирные масла, так как они содержат терапевтически влияющие компоненты. Более дешевые эфирные масла производятся за счет менее качественного сырья или при добавлении других более дешевых веществ. Например, на мировом рынке ценится лавандовое масло, сырье которого взращивают в Провансе. Лавандовое же масло, производимое в России, менее качественное по свойствам и, соответственно, дешевле. Дешевые серии масел имеют меньший терапевтический эффект. Синтетические же масла не представляют с точки зрения ароматерапии никакой ценности. В них химическими веществами воспроизводится только запах, в то время как наибольший терапевтический эффект чистые эфирные масла имеют за счет влияния компонентов масла.
[показать]
Реакция на эфирные масла у разных людей отличается, так как эфирные масла воздействуют фармакологически, физиологически и психологически. Фармакологическое воздействие – это биохимические изменения в организме, вызываемые ароматическим маслом в крови, в свою очередь взаимодействуя с гормонами и ферментами. Физиологические воздействие связано со свойствами масел. Например, лаванда успокаивает, роза пробуждает чувственность. Психологическое влияние – это индивидуальная реакция человека, которая может быть связана с положительно или отрицательно окрашенными воспоминаниями или событиями в прошлом.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:
- НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла неразбавленными или несмешанными с основой-носителем, если это не требуется по рецепту, потому что эфирные масла высококонцентрированы и есть очень токсичные масла. При нанесении на кожу неразбавленного масла может возникнуть раздражение, покраснение и жжение.
- Начиная использовать незнакомое эфирное масло, обязательно убедитесь, что запах вам ПРИЯТЕН и ПРОВЕРЬТЕ себя НА АЛЛЕРГЕННОСТЬ к нему. Масло скорее навредит, если вам не нравится запах – это и есть психологическая реакция. В данной статье ниже даны методы проверки на аллергические реакции, которые зависят от вида использования масла. Так же изучите доступную информацию о масле, включая МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Например, розовое масло не использовать в первые месяцы беременности, или не пользоваться цитрусовыми эфирными маслами перед выходом на солнце.
- Ряд эфирных масел НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ при беременности, астме, эпилепсии и некоторых других заболеваниях. В частности, укроп нельзя применять при депрессии, мускатный шалфей нельзя совмещать с приемом алкоголя. При высоком кровяном давлении следует избегать масла иссопа, розмарина, любого вида шалфея и сосны. Если у вас беременность или есть серьезное заболевание, то проконсультируйтесь со специалистом.
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирного масла больше, чем нужно. Эфирные масла, как натуральный продукт, более безвредны, чем химические препараты. Но, как и любое другое вещество, в больших количествах могут нанести вред. По мере знакомства с миром ароматерапии и использования эфирных масел вы постепенно почувствуете, сколько масла надо для данного рецепта конкретно для вас. Это зависит от способности носа различать запах, типа кожи.. и осознанности органов чувств, а так же от психологической реакции на масло.
- Есть эфирные масла, которые НЕ ГОДНЫ для ароматерапии. Например, это масла полыни, мяты болотной, лука, камфоры, хрена, зимолюбки, руты душистой, горького миндаля и некоторых других.
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ следующие масла перед выходом на солнце, так как они могут вызвать образование пигментных пятен: это масла лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута, лайма, бергамота, вербены, жимолости, укропное, пачули, коричное, тминное, лавровое, укропное.
- Эфирные масла НЕ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ внутрь без специальной консультации у ароматерапевта. Купленное вами масло может быть недостаточно качественным для употребления внутрь, поэтому для обеспечения собственной безопасности убедитесь в качестве эфирного масла у специалиста.
- НЕ ЛЕЧИТЕ тяжелые заболевания самостоятельно только средствами ароматерапии. Обязательно обратитесь к врачу.
- Эфирные масла должны храниться в НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ месте. Относитесь к ним, как к лекарствам, которые должны храниться должным образом.
- НЕ ХРАНИТЕ эфирные масла или смеси в пластиковых бутылках. Через пластмассу они улетучиваются.
- Эфирные масла ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ вдали от огня.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
- Эфирные масла следует хранить в темных (кобальтового или коричневого цвета) СТЕКЛЯННЫХ бутылках из-за их чувствительности к воздействию света и воздуха. Они должны быть плотно закрытыми и храниться, по возможности, В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ (не менее 0 С, не более +30 С)
- Дозирование эфирных масел производится КАПЛЯМИ.
- ЗАПИСЫВАЙТЕ состав и процентное соотношение составляющих смесей, дату изготовления и цель использования хранимых смесей.
- Уделяйте внимание мерам предосторожности для используемого масла.
- Начинайте использовать эфирное масло или их смесь С НАИМЕНЬШИХ ДОЗИРОВОК. Возможно, этого для вас будет достаточно.
- При использовании аромакурильницы не используйте ее несколько первых раз более 20 минут.
- Для новых рецептов готовьте состав или смеси с небольшим количеством основы (например, 5 мл крема), чтобы проверить подходит ли вам данный рецепт.
- При первой и второй ванне с эфирным маслом или смесями принимайте ее не более 4-5 минут. Если вы не почувствовали никаких ухудшений или неприятных ощущений, то смело можете пользоваться проверенным составом.
В целях безопасности перед началом использования нового масла желательно проверить свою реакцию на аллергенность в зависимости от того, как оно будет использоваться. Особенно это важно для тех, кто подвержен аллергическим реакциям.
МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ НА АЛЛЕРГЕННОСТЬ
- Для ингаляций и очищения. Нанесите на носовой платок 1 каплю проверяемого масла и в течение одного дня нюхайте запах. На следующий день нанесите масло на поверхность запястья и, если у вас не возникло аллергических проявлений, включая головную боль, слабость и другие, начинайте им пользоваться.
- Для применения на коже. Предварительно проверьте по методике для ингаляций и очищения. Первый метод. Нанесите планируемый маслоноситель в области грудины или за ухом и проверьте на аллергические реакции в течение 12 часов. Если нежелательных реакций нет, то добавьте каплю эфирного масла для массажной смеси в чайную ложку маслоносителя и нанесите смесь в области грудины или за ухом, и проверяйте реакцию уже на следующее масло в течение 12 часов. Второй метод. Принимайте ванную с 1-2 каплями эфирного масла в течение 2-3 минут.
- Для внутреннего применения. Смешайте 1 каплю аромаэссенции с 1 столовой ложкой растительного масла и принимайте три раза в течение первого дня по 1 капле смеси. Удвойте дозу на следующий день (тоже три раза). Если не было аллергических реакций, значит вы можете принимать данную аромаэссенцию.
В статье «МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ» обсуждаются различные методики использования эфирных масел и даются рекоментации по процентному составу.
РЕЦЕПТЫ СТАТЬИ:
Средство для облегчения головной боли, мигрени
Составы:
1. 3-4 капли только лавандового масла
2. 3 капли лаванды и 2 капли ромашки
3. по 2 капли масла лаванды, мяты перечной и майорана; 1 капля мелиссы
Приготовление: Смочите носовой платок количеством масла, приведенным в составе.
Применение: Сделайте три глубоких вдоха. Нюхайте платок с нанесенной смесью периодически, пока боль не облегчится или не уйдет совсем
http://www.radugamira.info/node/41