[показать]
Свекла столовая является одним из кладезей элементов, полезных веществ, необходимых организму человека. Свекла очень богата полезными витаминами. В составе числятся: белок, жир, клетчатка,органические кислоты; минеральные соли кальция, фосфора, калия, йода, железа и других веществ. Притом соли находятся в состоянии, наиболее благоприятном, для усваивания организмом.
По листьям свеклы можно судить о полезности свеклы. Листья красно-фиолетового цвета, говорят о наличии антоциана-красящего вещества, которое помогает снизить содержание холестерина в организме. А это-пофилактика атеросклероза.
Те, кто употребляет свеклу, меньше страдает от кишечных расстройств, овощ очень богат клетчаткой и органическими кислотам. В древности врачи советовали при запорах, съедать 100-150 г варенной свеклы. Они использовали свеклу как источник витаминов при авитаминозах. Наличие в плодах фолиевой кислоты и железа способствуют лечению малокровия. По содержанию йода свекла-лидер, среди овощных культур, что подтверждает ее способность препятствовать развитию атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Содержание в свекле -бетаина, повышает работоспособность клеток печени. Свекла успокаивает нервную систему, для лечения гипертонической болезни,народная медицина рекомендует свекольный сок (можно с медом) треть стакана 4 раза в день. Сок свеклы применяют для промывки носа при насморке, а протертую на мелкую терку кашицу,прикладывают к ранам, ожогам, язвам для более быстрого заживления.
Свекла всегда рядом и может помочь, но мы не всегда верим тому, что рядом. Хранится свекла очень хорошо в прохладном месте, не теряя своих свойств.
nmkd.ru