Ознакомьтесь! Какие дети нынче молодцы!
[показать]
Вид работы: исследование
Автор: Сорокина Анастасия, ученица 7 класса МОУ СОШ №17 г. Новокуйбышевска, email:
madam6009@yandex.ru
Руководитель: Железнякова Светлана Валерьевна, заместитель директора по УВР МОУ СОШ №17 г. Новокуйбышевска, email:
madam6009@yandex.ru
Адрес школьного сайта:
http://schol17nov.rusedu.net/category/159/373
Основная цель работы: исследовать состав йогурта, влияние его компонентов на здоровье человека. Выяснить какой йогурт по-настоящему является полезным продуктом.
Задачи:
l изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет;
l показать состав
йогурта;
l сформулировать основные понятия темы, привести в систему знания по данной теме, дополнить новыми сведениями;
l рассмотреть влияние компонентов на здоровье человека;
l систематизировать знания о пищевых добавках;
l побудить у одноклассников, родителей, слушателей стремление к выбору и покупке «полезного» йогурта;
l дать аргументированную оценку качеству йогурта и рекомендации
Объект исследования: йогурт
В данной работе рассматривается проблема, связанная с влиянием вредных составляющих йогурта на здоровье человека. Исследуется многообразие йогуртов, доступных в Самарской области: «Растишка», «Danon», «Фругурт», «Услада», «Йогурт классический», «Простоквашино», «Fruttis», «Чудо-йогурт», «Нежный», «Активиа», «Скелетоны».
План работы:
1. Узнать историю появления продукта в России
2. Определить его составляющие
3. Используя таблицы пищевых добавок и красителей определить их влияние на здоровье человека
4. По результатам исследования определить полезный йогурт
Описание работы:Во время проведения исследовательской работы я выявила в составе йогуртов следующие пищевые добавки, в скобках указаны йогурты, в которых они были найдены). Некоторые красители и пищевые добавки на упаковках написаны так мелко, что приходилось использовать лупу.
§ Е 1442 («Альпенгурт», «Даниссимо», «Растишка», «Нежный», «Fruttis», «Услада», «Danone 7полезных свойств»).
§ Е 120 («Fruttis», «Услада»).
§ Гуаровая камедь («Услада», «Чудо», «Даниссимо»).
§ Камедь рожкового дерева («Растишка», «Даниссимо»).
§ Е 160с («Нежный»).
§ Цитрат натрия(«Danone 7полезных свойств»).
§ Пектин («Danone 7полезных свойств», «Fruttis, Чудо»)
§ Кармины («Растишка», «Услада»)
§ Цитрат кальция («Услада», «Danone 7полезных свойств»)
§ Модифицированный крахмал («Самарский»)
Используя таблицы пищевых добавок, можно сказать, что в некоторых йогуртах содержаться ингредиенты, давно запрещенные в европейских странах. В результате исследования также выяснилось, что некоторые продукты, называемые йогуртами в своем составе не имеют йогуртовой закваски. В результате исследований я сделала следующие выводы: «Активиа» -этот йогурт является самым полезным из всех рассмотренных. В его составе не содержится вредных добавок и красителей.На 2 месте: «Растишка»,«Скелетон», «Самарский»На 3 месте: «Нежный», «Danone 7полезных свойств». « Fruttis» На 4 последним месте: «Услада», «Чудо» и «Даниссимо» в их составе содержится гуаровая камедь. Роспотребнадзор принял решение снимать с продажи молочные продукты содержащие гуаровую камедь.
Своими выводами я поделилась с родителями, одноклассниками и учащимися других классов. Также выяснилось в результате опроса, что до беседы их предпочтения к йогуртам были следующие: Я считаю, что моя работа и ее результаты будут полезны не только моим родителям в выборе полезных йогуртов для здорового образа жизни. В дальнейшем я буду продолжать работу и исследую микрофлору каждого йогурта с целью соотношения бактерий 1. Streptococcus diacetilactis
2. Streptococcus lactis
В качественном йогурте содержание каждого бактерия должно быть 50 процентов.
Выводы: Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше одной — двух недель. Поэтому отечественные йогурты с обычными сроками хранения полезнее импортных. Йогурты с длительным сроком хранения чаще всего представляют собой стерильный молочный десерт, с фруктами или без них. Исключение составляют кисломолочные продукты фирмы «Данон», в которых живые микроорганизмы сохраняются в течение месяца.Во время выполнения работы я впервые работала в сети Интернет. Научилась находить нужную мне информацию. Я впервые узнала о красителях и пищевых добавках. Я очень довольна, что мой руководитель работы предложил мне эту тему, потому что теперь я и мои друзья с умом подходим к выбору не только йогуртов, но и других продуктов содержащие E- добавки.
http://schol17nov.rusedu.net/post/159/572