[показать]
Овощные пакоры (овощи, жаренные в тесте) - древний аюрведический рецепт, для приготовления которого необходима специя калинджи.
Семена калинджи в аюрведической кулинарии применяются в овощных блюдах, блюдах из макарон, супах из бобовых, гороховых супах и в тесте для овощных пакор и самос и придают им своеобразный аромат. В Тибете из калинджи приготавливают чай.
Ниже представлен рецепт овощных пакор. Блюдо увеличивает питту и капху.
Овощные пакоры (овощи, жаренные в тесте)
На 1-2 порции
700 г мелко нарезанных овощей (капуста, картофель, морковь)
300 г пшеничной муки 1 или 2 сорта
250 г воды
1 столовая ложка соли
½ чайной ложки соды
2 чайные ложки семян калинджи
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого кориандра
1/3 чайной ложки молотого черного перца
½ чайной ложки куркумы
¼ чайной ложки асафетиды
масло для обжаривания во фритюре
Метод приготовления:
Смешайте в большой кастрюле капусту, картофель и морковь и специи с солью. Перемешайте муку с содой и овощами. Затем понемногу вливайте воду и хорошо размешайте. Должно получиться негустое, обволакивающее овощи тесто.
В другой толстостенной кастрюле разогрейте масло для фритюра. Столовой ложкой, смоченной в воде, набирайте тесто и опускайте в горячее масло. Жарьте, переворачивая, до золотистого цвета, около 10 мин. Доставайте шумовкой, давая маслу стечь. Время приготовления 35 мин. Лучше всегда есть в теплом виде.
ayurvedaru.ru