• Авторизация


Кята карабахская 04-08-2013 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

(Очень нежное и легкое тесто, просто тает во рту!!!)))

[640x480]

Листая кулинарную тетрадь… 

Новое время – новые рецепты! 
Благодаря интернету стала доступной разнообразная информация, в т.ч. кулинарная. 
Так однажды и попал мне на глаза этот рецепт. 
Конечно, пришлось ему долго ожидать, чтобы я , наконец, о нем вспомнила… 
Выпечка из азербайджанской кухни . Интересно разнообразит нашу традиционную. 

Дрожжевая выпечка просто незаменима в осенне - зимнюю пору. 
С благодарностью – автору рецепта, выставленного на сайте azerifood ! 
[показать] 


Кята карабахская 
 



на 12 штук: 
Тесто: 
1,5 ст.л. сухих дрожжей 
0,5 л воды 
1 ст. растительного масла 
6 ст.л. сахара 
2 яйца 
~1 кг муки 
1 ч.л. соли 



Начинка: 
2 ст. муки 
150 г сахарной пудры (по вкусу) 
150 г сл. масла 
1 пакетик ванильного сахара 



Кроме того: 
1 яйцо 
1 ст. л. молока 
семена кунжута 

------- 

Начинка: 
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора. 
Добавить нарезанное кусочками масло. 



Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» Сразу же выключить процессор (не нужно излишне перетирать смесь). 



Пересыпать в мисочку. Отставить. 




Тесто: 
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление. 
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром. 
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки. 



Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ). 
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать. 



Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо. 



Все взбить вилкой (или миксером). 



Влить в миску с опарой. 



Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку. 











Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. 



Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. 



Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха. 
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху. 



Накрыть (опять - таки пластиковой крышкой для СВЧ) . 



Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось. 
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом. 



Разделить пополам. 
Одну часть отложить, накрыв пленкой. 
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. Подкатать, придав им форму шариков. 



Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края. 



Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки. 



Поднять и собрать края к центру. Слепить. 



Придать шаровидную форму. 
Перевернуть швом вниз. 



Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха. 



Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра.



Наколоть поверхность вилкой. 



Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга. 



Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. 

Разболтать яйцо с молоком. 



Затем кисточкой смазать верх яйцом. 





Посыпать кунжутом. 
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки. 
Вынуть из духовки. 



Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее. 
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки. 


* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки… 



Угощайтесь!  [показать] 


П.с. Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления. 
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта!  [показать]  [показать]  [показать]
 АВТОР    Люмана

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кята карабахская | ЛАНА-СВЕТ - Дневник Светлана | Лента друзей ЛАНА-СВЕТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»