Рецепт и цитата от автора - Ирины VIP с сайта Поваренок. Делала в аэрогриле полпорции и вместо лепестков миндаля брала цельные орехи, вместо лимона - апельсин )))
Осень... Тихие, солнечные дни... По утрам хрустко ломается под каблуками ледяная корочка на лужах, и иней, скрывающий пожухлую траву, пророчит тeплую погоду. А дома витает тонкий аромат домашней выпечки, обещающий уютный вечер в любимом кресле с кружкой чая и кусочком тeплого пирога...
Мука пшеничная — 500 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи (свежие) — 30 г
Масло сливочное (100 г - в тесто; 150 г - в начинку) — 250 г
Сахар (75 г - в тесто, 100 г - в начинку) — 175 г
Лимон — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Миндаль (лепестки) — 20 г
Всё, что нам потребуется.
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока и дать им подняться в течение 20-30 минут.
Натереть цедру лимона.
Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки углубление, вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи.
Добавить к муке сахар, натёртую цедру лимона, яйцо, оставшееся молоко и кусочки размягчённого сливочного масла.
Всё тщательно перемешать, замесив липкое, податливое тесто. В аутентичном рецепте рекомендовано эту процедуру проделать при помощи миксера, мне это показалось излишним - тесто замешивается отлично. Накрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, оставить подходить минимум на 1 час.
За истекшее время тесто должно увеличиться в объёме раза в два.
Противень смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно раскатать тесто непосредственно на противне.
Большим пальцем руки сделать в будущем пироге углубления.
Разложить по ямкам кусочки размягчённого сливочного масла, равномерно посыпать пирог сахаром и
миндальными лепестками. Думаю, что без ущерба для вкуса можно заменить последние на миндальную крошку. Накрыть противень с пирогом полиэтиленовой плёнкой и оставить для второго подъёма на 20-30 минут.
Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200*С, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой. Выпекать пирог 20 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и
разрезать на порционные куски. У меня таких кусков вышло числом пятнадцать.С пылу с жару масляный пирог отменно вкусен! Побалуйте себя и своих близких!
1.
[600x401]