Начинка, конечно же-клубника! Получилось очень сочно!
Плетенка вышла у меня прям как каравай, очень большая, я бы сказала-огромная,
но это даже лучше,но если хотите небольшую, то уменьшите количество ингредиентов,
и обязательно используйте свежие, пресованные дрожжи!
В общем получилось очень и очень вкусно! Пробуйте! Рекомендую всем!
250 мл - молока (теплое),
600 г - муки
10 г - ванильного сахара или ванильного масла
25 г - свежих,живых дрожжей,
0.5 ч.л -соли,
8-9 ст.л - сахара,
100 г - сливочного масла ,мягкого
2 ст.л - растительного масла,
2 - яйца
Для начинки
клубника
сахар
немного крахмала
В молоке развести дрожжи, добавить 2 столовых ложки сахара и 100 г муки,
перемешать, дать подняться минут 30-40 в теплом месте.
К опаре добавить яйца взбитые с сахаром и ванилью до кремообразного состояния
и до бела, перемешать лопаткой, посолить, влить растительное масло
перемешать, просеять муку и начать вымешивать тесто.
Добавить сливочное масло.
Тесто очень хорошо вымесить руками, накрыть, дать 2 раза подойти
в теплом месте, при этом дважды вымесить.
На третий раз тесто выложить на присыпанный слегка мукой пергамент
и раскатать прямо на нем в прямоугольник.
Промыть клубнику, обсушить.
Присыпать центр крахмалом. В центр выложить клубнику, присыпать её сахаром.
Сделать косые надрезы, переплести, дать подойти.
Смазать плетенку молоком с желтком и выпечь при температуре 180 С до готовности.
Я выпекала около 30 минут. При расстойке клубника пустит сок,
вытереть аккуратно салфетками и выпекать.
Готовую плетенку остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу!
Приятного !!! Уж очень вкусно!!!