Ликер из черной и красной смородины (рецепты)
Если вы еще не занимались "производством" собственный алкогольных напитков, то этим сейчас это можно сделать. Начинается сезон свежих фруктов и ягод, которые часто являются главным ингредиентом разных напитков. Например, ликер из черной смородины. Процесс приготовления несложный, но нужно время, чтобы ликер получился насыщенного цвета и с очень вкусным ароматом. Желаете приготовить напиток, сохраняйте рецепт для себя. Надеюсь, приготовленный вами ликер вам понравится.
Ликер из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
PS: при использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5 - 7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5 - 6 дней взбалтывать.
После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
Сделать сахарный сироп: для этого надо вскипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4 - 6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей - до 3-х лет. Крепость - 15 - 17 градусов.
PS: Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Ликер из красной смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5 - 6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть. Через 5 - 6 дней можно приступать к дегустации.
PS: при появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость - 10 - 11%. Срок годности (в темном помещении) . до 3-х лет.
PS: несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Приятного приготовления!
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Утренний кофе
Часть 2 - Полезность чая, соков, молока для здоровья
...
Часть 32 - Клюквенная медовуха домашняя
Часть 33 - Волшебный напиток "Рижский бальзам" + рецепты коктейлей
Часть 34 - Ликер из черной и красной смородины (рецепты)
Часть 35 - Вишневый ароматный ликер