Глава 2
Я никогда не был в Хогвартсе. Многие говорили о нем как о своем доме, другие считали его одним из величайших загадок мира, но никто не оставался равнодушным.
Тысяча лет. Все это время там обитали волшебники. Хогвартс породил могущественных волшебников, гениальные умы и развивал таланты многих волшебников. До сих пор не разгадана тайна этого замка.
Учился я в Шармбатоне. Я любил эту Академию. Именно там, Шармбатоне, происходили мои победы и поражения. Именно там, я стал таким, каким являюсь сейчас.
В тишине, нарушаемой лишь шуршанием страниц, послышался звук хлопка. Я взрогнул.
-Молодого господина ожидает хозяин. - послышался скрипучий голос Хелоти, старого домовика, служившего в нашем доме еще до рождения дедушки.
Тогда я отложил книгу, спрыгнул с огромной кровати и помчался через бесчисленные коридоры к кабинету старого Арчи.
Его кабинет состоял из множества различных причудливых вещей. На стенах висели портреты и карты от звездного неба до витрувианского человека Леонардо да Винчи. Огромный книжный шкаф со старинными книгами, полки с вращающейся солнечной системой, какие-то небольшие вещицы валялись повсюду, горы свитков лежали на его столе – весь его кабинет был воплощением хаоса и гармонии. Даже его ковер изображал картину создания мира.
Я вступил в кабинет. Арчибальд, до этого что-то писавший на пергаменте, поднял на меня свой пронзительный взгляд.
- Твои топот, наверное, был слышен даже на другом конце дома.
Я потупил глаза. Что поделать, я не мог полностью контролировать тело. Конечно, я могу ходить, но ступать легко и тихо, я пока не способен.
- Я спешил! Хелоти передал срочно! – мой голос был неожиданно громок по сравнению с тихими и величавыми интонациями хрипловатого голоса дедушки.
- Через полчаса мы отправляемся на Косую аллею. Там мы купим все необходимое, потом мы отправимся к моему знакомому.
Что за знакомый я, конечно, не знал и не хотел знать.
- Поторапливайся.
С этими словами он вернулся к своим пергаментам, давая понять, что разговор окончен. Я одновременно был разочарован и рад. Сначала я подумал, что что-то важное хотел мне рассказать дед, но, оказалось, нет. Рад тому, что, наконец, увижу знаменитую Косую аллею, которую вопреки моему магическому происхождению, так и не увидел.
Сама аллея оправдала свое название. Длинная улица действительно была крива. Но не архитектура поразила меня. Меня поразила разнообразие товаров, которые кружились, вертелись, летали… Огромная толпа, заполняла этот узенький переулок, что казалось, еще чуть-чуть, и он лопнет от всех этих людей в мантиях, от этих бесчисленных товаров, зазывал и бедных мальчишек, срывая голос, кричавших последние новости магического мира.
Арчибальд крепко держал меня за руку, и мы, ловко лавируя между магами, проскользнули в какой-то темный, заваленный мусором закоулок. Отваливавшаяся штукатурка, испуганные писки крыс… грязный бак перевернулся, обнажая нам всю гадость, которую отторгала обратная сторона мира. Меня передернула от отвращения. Старший мужчина сохранял маску равнодушия.
Я еще раз осмотрелся. Затем недоуменно пожал плечами.
- Тут тупик.
Тут Арчибальд загадочно улыбнулся.
- Накинь капюшон.
Потом он достал из кармана палочку, направил на грязную кирпичную стенку, сделал замысловатый мах кистью и кирпичи ожили, почти без звука складываясь в арку. Он шагнул вперед, и я последовал за ним.
То, что нам открылось, было полной противоположностью Косой аллеи. Фигуры, укутанные в темные мантии, сновали повсюду, уродливые грязные волшебники и волшебницы продавали товар, разительно отличавшийся от товара аллеи. Это не были веселые гномики и шоколадные конфеты Берти Боттс, тут продавали ногти, неизвестно какого происхождения, то ли человеческие, то ли звериные. Прилавки не были заполнены летающими маленькими игроками в квиддич, тут лежали усохшие головы каких-то тварей, странно приплющенные черепа, оружия, украшенные лишь маленьким количеством рун, мечи, сверкающих благородным металлом и исписанных замысловатым рисунком. Мы шли не спеша. Арчибальд шел, не поворачивая головы, видимо, зная куда идти, а я следовал за ним, украдкой разглядывая открывшийся мне мир.
Какие тут только были вывески! С надписями: «Прокляну надежно и надолго» до: «Свежая кровь разных групп и разных происхождений»… Народа не было тут так много как на Косом, все шли по своим делам, редко останавливаясь поговорить.
Мы шли долго. Сворачивая все время, я потерял дорогу, по которой можно было бы уйти. Сначала мы посетили книжный магазин. Не слишком большое помещение было укутано мраком, только тусклый свет лился из одной единственной лампы, висевшей над огромными шкафами с книгами. Здесь были, потрепанные временим книги, новенькие учебники и всякого рода книжонки. Возможно, при более хорошем освещении мне бы удалось разглядеть и другую литературу, и даже приобрел бы что-нибудь интересное, но, к сожалению, это возможность не представилась только к пятнадцати годам.
Арчибальд о чем-то переговорил с мужчиной, которого я не заметил в темноте. С бородкой, беззубым ртом и серыми бегающими глазками. Меня снова передернуло от отвращения.
Через двадцать минут мы оказались перед невзрачным магазинчиком с вывеской «Волшебные палочки от Кривениуса».
Внутри оказалось на удивление светло. Почти пустой, с маленьким шкафчиком у стенки, деревянной скамьей и узкой дверью из темного дерева.
Мы вошли. Неожиданно звякнул колокольчик. Такой простой атрибут так поразил меня, что я даже остановился от удивления. Обычно у чародеев не было маггловского рода вещей. Были оповещающие чары или волшебные игрушки, которые пели, танцевали, летали или начинали вертеться.
Меня отвлек чей-то возглас. Резко повернувшись, я увидел совсем молодого юношу со светлыми волосами.
- Мистер Морингтон! Мы рады приветствовать вас и вашего спутника в нашем скромном магазине! – тут он повернулся в мою сторону. – Вы, конечно же…?
- Ричард Морингтон. - знаю, возможно, со стороны это выглядело смешно, но все же я состроил подобие серьезного лица и протянул руку. – Внук Арчибальда Морингтона.
Юноша, на лице которого не было даже намека на смех, так же, с серьезным лицом, ответил мне на рукопожатие.
- Очень приятно, – учтиво сказал он мне. Думаю, этот парень добьется много.
Тем временем юноша продолжал.
- Мистер Кривениус сейчас подойдет. Подождите секунду.
Он удалился. Арчибальд сел на скамью, а я продолжил стоять. Как только юноша скрылся за дверью, оттуда, тенью выплыла не высокая фигура. Она мгновенно оказалась возле деда и стала с усердием трясти его руку, издавая при этом непонятные радостные звуки. Я подавил желание заткнуть свои уши.
- Хватит Кривениус! – громогласный голос Арчибальда нарушил поток звуков. – Я понял, что ты рад меня видеть, – и уже тише добавил, - давай лучше обнимемся.
И они обнялись. Странно было видеть ухоженного, богато одетого мужчину обнимающего в темном тряпье с грязными спутанными волосами человека.
- Как долго мы не виделись! – дрогнувшим голосом проговорил старый Арчи. Дедушка по-моему даже прослезился. – Совсем запустил себя! Не надо было оставлять тебя на попечение Томпсона. Мои эльфы позаботились бы о тебе лучше.
В ответ раздалось непонятное мычание. Наконец, они отцепились друг от друга. Арчибальд всмотрелся в лицо этого странного человека.
- Я бы с тобой поболтал подольше, но сегодня нам нужно быстрее подготовить Ричарда к школе. Нам нужна палочка. Ты не мог бы…?
Его перебили звуки, бессвязные, словно тот не мог выговорить даже простого слова... Во мне начинала расти головная боль.
Человек сразу же успокоился. Он осмотрел меня, подслеповато прищуривая блеклые глаза, приблизился ко мне. На меня полыхнуло ужасающим смрадом и я очередной раз за этот день скривился. Но он даже этого не заметил. Кривениус уже скрылся за дверью и через несколько минут вышел с огромной охапкой коробок, в которых, по-видимому, находились мои потенциальные палочки.
Первым делом он достал и протянул мне палочку темно-вишнового цвета. Я взмахнул ею и ничего не произошло. Так происходило со всеми палочками, которыми я пытался колдовать. По мере убывания огромной стопки коробочек, Кривениус начинал воодушевленно повизгивать и мычать. Наконец, когда она совсем закончилась, он стремительно убежал за эту таинственную дверь. Прошло две минуты, и он вышел, бережно неся в руках одну единственную коробочку. Он открыл крышку, и по мне пробежала дрожь. Время для меня остановилось.
Наверное это и называют судьбой. Люди встречают свою любовь, считают ее предназначением свыше и женятся, а я просто увидел палочку. Она лежала на красной бархатной ткани, совсем черная, изрисованная странными узорами, и при свечах она загадочно поблескивала, маня меня взмахнуть ею. Я, как загипнотизированный, не отрываясь смотрел на ее поверхность, медленно взяв ее в руку. Прохладная палочка трезвила и одновременно пьянила. Это было то самое ощущение целостности и силы.
- Взмахни ей, - наверное дед устал меня ждать.
Я подчинился. Из нее выпорхнули черные бабочки. Кривениус громко замычал. Сразу же из двери выскочил тот юноша, встретивший нас в магазине. Он поскочил к о мне и осмотрел мою новую палочку. Поднял на меня воодушевленные глаза и заговорил.
- Бузина, вымоченная в крови дракона. Сердцевиной ей служит лист мирта. Довольно необычное сочетание. Мощная, гибкая, легко подойдет для боя и для создания чар, - тут он улыбнулся, - хороша, что скажешь. Любой бы с удовольствием захотел бы приобрести такую палочку.
Я посмотрел на нее. Интересно, что это за узоры?
- Бузина - интересное дерево. - продолжал Томпсон. - По легенде самая могущественная палочка сделана из бузины. Вы слышали её, наверное?
Моя голова отрицательно качнула головой. Томпсон хотел было продолжить дальше, но его перебил дед.
- Сколько с нас?
Юноша оживился.
- Пятнадцть галеонов, сэр.
Мы заплатили за палочку. Нужно было купить еще и форму, но я был измотан долгим поиском палочки.
- Может лучше закажем форму?
- Хорошо. - дедушка похоже тоже устал. На улице уже стемнело. - Этот Томпсон любит поговорить. Долго ли он будет там работать? Когда же он уйдет...
Лишь уже ложась спать, я только сейчас осознал, что Кривениус был нем. Кем он приходится моему деду, раз их встреча была похожа чуть ли не на долгожданное воссоединение двух братьев? Если это так, они дейcтвительно долго не виделись. Почти год мы странствовали по южному полушарию планеты.