Тыква вообще универсальный овощ. Своего ярковыраженного вкуса не имеет, зато с легкостью принимает любые другие ароматы. Из нее получается вкусный сладкий сок, пюре (если добавить яблоки или ранетки), ее можно мариновать и солить, как огурцы или помидоры. В общем, про варенье далее))
[показать]
Тыкву любого размера (только желтую или оранжевую) чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками по 1 см и закладываем в кастрюлю. Можно добавить полстаканчика воды, чтобы тушилось побыстрее. Варим до полуготовности, а потом добавляем сахар из расчета тыква/сахар 1:1,5. Довариваем до готовности (кусочки тыквы станут прозрачными), перемешиваем очень осторожно, ибо брызгается варенье просто жутко! Можно уваривать до густоты, но я этого не делала. Потом добавляем чуток лимонной кислоты из расчета 1-1,5 тетрадной клетки на банку 0,5 литра (можно не добавлять, если любите очень сладкое), ванилин и корицу (я добавляла последнее, т.к. корицу очень-очень люблю!). В общем, любые ароматные добавки пойдут, вплоть до цитрусовой цедры. Что любите, то и добавляйте)) Потом варенье лучше закатать (про стерилизацию написала в посте про кабачковую икру), а можно хранить в холодильнике. А, еще это варенье можно измельчить в блендере или комбайне, тогда получится что-то типа повидла или джема. Приятного аппетита!