"Чем чище яд, тем он опасней".
16-03-2010 16:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По мнению некоторых ученых, чистый ректификат, который вот уже 115 лет, со времен водочной реформы Сергея Юльевича Витте, разбавляют российские водочники, гораздо опаснее спирта, сохранившего сивушные масла и прочие атавизмы растительного происхождения. Исследования, проводившиеся в НИИ наркологии Минздрава РФ в Москве, Институте токсикологии в Петербурге и Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине, можно подытожить фразой доктора медицинских наук Владимира Нужного: "Чем чище яд, тем он опасней".
Опасней не по мгновенному действию, а по последствиям. Ректификат, очищенный до 95-97 процентов, лишенный обволакивающих естественных сопровождающих, бьет не только по печени. Он быстрее растворяется в крови, проникает в нервную систему, вызывает привыкание, а потом алкоголизм. Только в России вот уже 115 лет крепкий алкоголь обязательно делается из ректификата, и только у нас, несмотря на не такое уж высокое (по сравнению со многими странами, гонящими виски и коньяки из 70-процентного дистиллята) потребление спиртного, столько алкоголиков и алкогольных смертей.
Честный ГОСТ 1972 года, времени, когда можно было не оглядываться на общественное мнение и не бояться конкуренции, так описывал этиловый спирт: относится "к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". В следующем десятилетии из ГОСТа исчезли слова, характеризующие наркотик. А в 1993 году пропала и вовсе связь этанола с такими веществами, как героин, в стандарте осталось только описание химического продукта.
"Чистый" наркотик обычно не употребляют в тех странах, где привыкли жевать бетель или нас, заваривать коку или курить анашу. Причем употребляющие их обычно доживают до старости. Но "чистые" сильнодействующие наркотики косят молодежь там, где привыкли "ценить качество". И здесь нашу "чистую как слеза" водку можно приравнять к героину.
На одном из заводов технолог-водочник, объясняя огромное количество добавок к водке, честно пояснила: "Мы сначала очищаем полученный спирт, а потом добавляем к нему все это. Ведь без так называемых сивушных масел он гораздо вреднее".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote