Фалько - чёрное золото Австрии.
- Часть 1 -
Человек во фраке, с чёрными, как смоль волосами, убранными назад... Высокий открытый лоб, серьёзный, часто тревожный взгляд... Радостная сумасшедшинка сменяется страданием... И голос – сильный, непохожий ни на чей другой, отрывистый и резкий, и эта саксонская отрывистость и резкость сводила с ума! Фалько называли Шварценеггером от музыки (Арнольд тоже был австриец), на своей родине он был настоящим героем. Дерзкий и красивый, презирающий всех и каждого, бесстрашно глядящий в глаза жизни. Таким он выглядел со сцены, и мало, кто знал, что в жизни Фалько был совсем другим... Нежный и ранимый, он больше всего на свете боялся одиночества, обмана и зимы... Всё это было в его жизни.
Красивая, но роковая жизнь Фалько началась 19 февраля 1957-го года. Его мать - Мария Хёльцель тогда работала заведующей в одной из венских прачечных. Беременность проходила трудно – она вынашивала тройню, и последние три месяца Марию преследовали сильные боли, от которых она потеряла сразу двоих детей - близнецов. Однако боли только усилились. Когда на следующий день она показалась доктору, тот снова констатировал... беременность! - Вы, наверное, шутите? - удивилась Мария, - только вчера я потеряла двух детей.... От слов доктора она ещё больше расстроилась, но это был факт! Фалько был третьим, единственным уцелевшим из тройни... Таким необычным было его появление на свет.
«Я пришел в этот мир случайно, - любил говорить он потом, - никто на меня не рассчитывал».
Несмотря на тяжёлые роды, мальчик родился сильным, крепким и здоровым, весом 4,95 кг, ростом 54 см. С первых же дней на этом свете он привлекал уйму внимания персонала больницы своим резким криком. В то время, как другие дети спали и вели себя тихо, Ханса всегда можно было узнать: он не замолкал ни на минуту! «Да он у вас просто певец!» – сказала как-то его матери акушерка. Эти слова стали пророческими.
Отец мальчика - Алоиз Хёльцель был родом из Южной Австрии. В раннем возрасте он потерял обоих родителей и вместе с тем всякие шансы получить образование. Выучившись на слесаря по металлу, Алоиз со временем стал мастером, а потом и инженером. Его мать - Мария приехала в Вену из Бад-Татцманндорсфа, области Бургенланд.
Детство будущей знаменитости проходило в квартире площадью 70 м2 в V округе Вены, в доме №26 по Цигельофенгассе. Теперь на месте того бедного квартала стоят новые дома.
С самого раннего детства было очевидно, что музыка у Иоганна в крови. Будучи ещё крохой, он дирижировал, когда по радио шла музыкальная передача. При этом, он ещё с трудом держался на ногах, и потому, размахивая одной рукой, другой он придерживался за бортик кровати. Он рос под любящим оком сразу трёх женщин - матери, бабушки и соседки, которую он называл Шлинци. Но больше всех его любила бабушка! Она буквально всё прощала любимому внуку и была готова исполнить любое его желание! Мать, напротив, была строга и держала мальчика в «ежовых рукавицах», что частенько приводило к ссоре между ними по поводу методов воспитания.
[показать]Чтобы повысить семейное благосостояние, мать открыла небольшую бакалейную лавку. Так можно было кое-как сводить концы с концами. Все попытки отдать мальчика в детский сад окончились ничем. Ханс не выносил общество других детей и предпочитал оставаться дома. Впрочем, дома он вёл себя хорошо - позднее, его мама не раз повторяла, что поведение мальчика было исключительным. Она не могла бы и представить, чтобы он чем-то мог её расстроить.
В четыре года Хансу решили купить аккордеон, чтобы он начал заниматься музыкой. Но учитель из музыкальной школы посоветовал отдать его на уроки фортепиано, а инструмент купить потом, если у него сохранится желание на нём играть. Учителем мальчика стал доктор Бодем, который не мог нарадоваться на своего нового ученика, схватывавшего всё с жадностью, налету! В четыре года Иоганн уже свободно исполнял Бетховена. У него был абсолютный слух и главное - превосходная музыкальная память! В пять лет он легко мог исполнить до тридцати песен. Если ему нравилось что-то из того, что звучало по радио, Ханс садился за рояль (вместо аккордеона ему купили детское пианино, которое не занимало много места), и с лёту исполнял произведение на слух!
В 4 года Ханса привели на прослушивание в Музыкальную академию, где шёл отбор одарённых детей для шоу «Musik kennt keine Grenzen» («Музыка не знает границ»), в котором соревновались талантливые дети из разных стран. Ханс был самым маленьким участником шоу за всю его историю. На прослушивании профессор, который до этого лишь хмуро наблюдал за конкурсантами, побежал к нему и поднял на руки. «Фрау Хёльцель, это маленький Моцарт! Я не встречался никогда с таким потрясающим талантом за всю свою карьеру!». Он убедил Марию в том, что её сыну непременно нужно продолжать занятия. В сентябре 1963-го Ханс пошёл в школу Piarist's Primary School - очень престижную частную католическую школу.
[показать]Поскольку Мария работала с утра до вечера и не могла уделять сыну достаточно времени, Ханс был отдан на «продлёнку». В декабре 1963-го приближались рождественские праздники, и со всей школы были отобраны дети, умевшие петь и играть на музыкальных инструментах. На концерт были приглашены все желающие, и в зале собралась большая аудитория из родителей учащихся, их друзей и соседей. Ханс вышел на сцену и заиграл вальс австрийского композитора Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Символично, что мелодия именно этого произведения станет позднее вступлением для одной из песен Фалько. А тогда это было его первым выступлением перед такой большой аудиторией! Гром аплодисментов разразился ещё до того, как он закончил последний аккорд! Ему пришлось несколько раз исполнить вальс на бис. На следующий восхищённые люди приходили прямо в лавку Марии Хёльцель, чтобы выразить восхищение и узнать, где же её сын так хорошо научился играть?
Ханс стал знаменит на всю школу. Много лет спустя его одноклассники рассказывали: «когда учителя спрашивали Ханса, кем он хочет стать, он всегда отвечал: «я хочу стать поп-звездой». Заметьте, не музыкантом, а звездой!». Теперь, когда к его родителям приходили гости, они всегда просили - «пусть мальчик сыграет для нас». Ханс не выносил такой «показухи» и уже заранее, перед приходом гостей предупреждал родителей: «сегодня я играть не буду». Если же взрослые настаивали, он просто сбегал из дома и возвращался только, когда гости уходили.
После окончания начальной школы, Ханс перешёл в среднюю школу в Райнергассе, о которой он позже отзывался, как о довольно посредственной. Ханс учился хорошо, но получал отличные оценки только по гуманитарным предметам, отлично запоминал языки, а вот естественные науки ему не давались, в особенности математика.
В 1968 было первое потрясение. Отец оставил семью ради другой женщины. Он подал на развод, но Мария не давала ему развода ещё множество лет. Ханс никак не показывал переживаний, но на самом деле он очень скучал по отцу, которого и самого очень мучила совесть. Много лет спустя отец скажет ему: «возможно, если бы я не ушёл, ты никогда бы не стал Фалько».
В 1971 случилось второе - бабушка Ханса отошла в мир иной. Она была очень близким человеком для мальчика, и её уход стал для него большой потерей. Дела в семье шли не важно. Один за другим в Вене открывались новые сетевые супермаркеты. С многочисленными «пятёрочками» маленькая лавка конкурировать не могла, и, забросив её, Мария стала подрабатывать рекламным агентом компании «Коламбия». Она так много работала, что уходила из дома в понедельник утром и возвращалась поздним вечером в пятницу. Всё это время Ханс проводил в квартире своей бабушки (по его словам она была такой бедной, что даже туалет там был один на целый коридор), где за ним присматривала та самая Шлинци - старая бабушкина соседка.
[показать]Постепенно Ханс всё больше терял интерес к школе, он начал прогуливать занятия. Уходя утром со школьным рюкзаком, он прятал его на футбольном поле. Всё свободное время мальчик проводил в музыкальных магазинах, где можно было слушать пластинки и играть на дорогих музыкальных инструментах. Его любимым магазином был магазин Вукитц в Пильграмгассе.
К моменту окончания пятого класса, Ханс прогулял уже 400 уроков и провалил экзамен по математике. Школа становилась всё большей и большей помехой: она казалась ему бессмысленной, как и всё, что не связано с музыкой. Часто он искренне недоумевал - почему я должен запоминать все эти формулы и стихи? Несколько лет спустя Фалько выразил своё отвращение к школе в песне «Nie mehr Schule»(«Школы больше нет»).
Мать поставила сына перед альтернативой: «если ты собираешься так прогуливать и в следующем году, то придётся тебе идти работать», на что Ханс ответил: «да, собираюсь. Тогда я лучше буду искать работу». У Марии было много связей, и она устроила сына на работу в Фонд Пенсионного Страхования в Блёхтурмгассе, с перспективой получить там постоянное место в 27 лет. Ханс стал работать в архиве под началом пожилого пенсионера, для которого архив уже давно стал вторым домом. Утро проходило за долгим завтраком с начальником, потом они работали - не более двух-трёх часов, потом пили чай и разговаривали о том, о сём. Хансу такая работа нравилась, и он ни в коем случае не хотел оставлять архив.
Ранние 70-е принесли повальное увлечение рок-музыкой. Такие исполнители, как Deep Purple и Фрэнк Заппа произвели настоящую революцию на музыкальной сцене. Популярнейшим инструментом стала гитара – и её варианты: электрогитара и бас-гитара. Ханс продал свою дорогую акустическую гитару, подаренную отцом и, заняв ещё немного денег у мамы, купил свою первую бас-гитару, которая впоследствии стала «его» инструментом!
«В бас-гитаре есть своего рода телесность, - говорил потом Фалько, - четыре струны, на которых можно сыграть все что угодно!».
В свою первую группу Ханс попал в 17 лет, как басист. Группа называлась Umspannwerk («Трансформаторная подстанция») - вероятно, это было некоторое подражание группе Kraftwerk, название которой, как известно переводится, как «электростанция». Тогда ещё до чёрного фрака было далеко. Ханс выступал в берете и в индейской куртке с бахромой!
Репетиции проходили в подвале дома в пригороде Вены, принадлежавшем родителям одного из юных музыкантов. Чтобы туда добираться, Ханс выпросил у мамы мопед. Позднее, когда у него появится первый автомобиль (старенький «Opel Kadett»), Ханс напишет на нём большими буквами: «Umspannwerk»!
На работе тоже произошли изменения. Из архива Ханса перевели в отдел страхования, о работе в котором он не имел никакого понятия. Оставив работу в страховом фонде, Ханс на восемь месяцев отправляется служить в армию, после которой поступает в Венскую Джазовую Консерваторию в Йоханесгассе. Там он проучился три семестра. Это была своего рода уступка маме.
Учёба в консерватории дала Хансу блестящие теоретические знания. Всё больше и больше он проявляет задатки профессионала. Кроме того, там Ханс полностью уверился в своём желании стать звездой - тем более, что новая мода очень к этому располагала! Популярность британской рок-звезды Дэвида Боуи и немецких групп Kraftwerk и Can не давала покоя молодому и амбициозному Хансу. Он решает переехать из Вены в Берлин, чтобы там попытать своё счастье.
«Боуи был одной из причин, почему я уехал в Берлин. Я хотел встретиться с ним где-нибудь. Боуи был моим идолом. Он сделал очень много для того, чтобы в мире была знаменита музыка на немецком языке. Его альбом «Heroes» (единственный альбом Боуи, записанный в Берлине, заглавная тема которого («Герои») посвящена влюблённым, разделённым Берлинской стеной - прим. Д.С.) послужил для меня искрой, из которой разгорелось пламя!».
Дело в том, что его родная Австрия никогда не была столицей шоу-бизнеса. В европейской рок-музыке её место было на задворках, а самой «крутой» рок-группой Австрии был хор Венской Филармонии. Эта музыкальная провинциальность родной страны, заставляет Ханса задуматься о соседней Германии, где каждый год рождались новые звёзды, успех которых манил и вселял надежду. Близость Германии, а также тот факт, что там тоже говорят на немецком, давали ему неплохие шансы!
Дэвид Боуи действительно жил в Берлине с 76-го по 78-й год, и встретиться с ним у Фалько были шансы. Это был главный кумир Ханса - мера вещей, по его словам. По приезду в Берлин Ханс разыщет его дом в районе Шонеберг, но постучаться так и не отважится...
В Берлине Ханс проводит в общей сложности год. Он подрабатывает басистом в разных немецких группах, получая около 1000 шиллингов (70 немецких марок) за вечер. «Это было неплохо, но всегда меньше, чем мне приходилось тратить», - вспоминает Фалько, - «в Берлине я был почти всегда без денег». Через год он покинет Берлин, так и не встретившись с Боуи, однако за этот год он сочинит много новых песен, которые позднее войдут в его первый альбом. Например, «Auf der Flucht» («На бегу») - песня, которую Фалько назовёт «своим личным побегом из Вены».
В конце 70-х один из «китов» венской сцены Адам Викерль основал Первый Венский Музыкальный Театр - «Hallucination Company» («Компания галлюцинаций»). Как-то раз, прогуливаясь по пешеходному бульвару в Модлинге Адам обратил внимание на юношу, игравшего на бас-гитаре. «Он держался так, будто играл на Мэдисон Сквер перед тысячами людей! А вокруг не было никого!», - вспоминает Адам. Ему как раз нужен был такой музыкант, и Ханс согласился с ним работать без колебаний.
Адама Викерля газетчики окрестили «папой венской сцены». Его театр был настоящей кузницей кадров и имел большой успех в Германии, но изнаночной стороной успеха были изнуряющие репетиции по восемь часов в день. Адам бредил профессионализмом и не терпел никаких послаблений. В результате, к тому времени он рассорился с большинством своих музыкантов, и Ханс был свежей струёй в его коллективе.
К изумлению Викерля, Ханс легко согласился на все его условия. Ему нравилось заниматься музыкой, и он тоже уважал профессионализм. Это был ещё не Фалько, сценический образ которого родился позднее. По воспоминаниям коллег по цеху, в те дни Ханс был тихим, скромным и очень вежливым человеком.
Сценический псевдоним Фалько родился в 1978-м году, когда театр «Галлюцинэйшн Компани» отправился в гастрольный тур. Шоу тоже называлось «Галлюцинации». Самый большой успех был в Мюнхене, где был полный аншлаг.
На третий день гастролей Ханс неожиданно явился в театр в серебристо-сером костюме в полоску, с волосами, выкрашенными в чёрный цвет, тщательно убранными гелем. Оглядев своих патлатых коллег-музыкантов, он с пафосом сказал: «Викерль, сегодня не говори: «бас-гитарист Ханс Хёльцель», скажи лучше так: «на басах Фалько Готтерер».
Это был очень пафосный псевдоним, ведь «Gottarä» - означает «слуга Божий». Однако пару дней спустя, он снова подошёл к Адаму и сказал: «Викерль, давай отбросим Готтерера, говори просто: Фалько».
Имя «Фалько», под которым Ханс вошёл в историю, было заимствовано у спортивной звезды - ГДР-овского лыжника по прыжкам с трамплина Фалько Вайспфлога (Falko Weißpflog), который в тот момент находился на вершине своего спортивного успеха. Газетчики называли его «летающим лыжником», играя с его именем «Falko», которое происходило от «Falke» - «Сокол». Чтобы придать имени интернациональный вид, Ханс заменил K на С - так это имя выглядело бы на английском.
Он изменил свой стиль так быстро и радикально, что стал очень сильно отличаться от других участников группы. Все они выглядели как панки: лохматые, в рваных джинсах, и ещё недавно он был таким же как они. И тут он выходит на сцену в классическом костюме и в чёрных очках! Нельзя сказать, что все коллеги оценили этот вызов эстрадному официозу, однако Фалько был так убедителен, что поделать с ним ничего было нельзя. «Он пел «Секс, наркотики и рок-н-ролл» в костюме от Версаче», - шутливо вспоминал Адам.
Успех «Галлюцинаций» побудил Штефана Вебера реформировать своё рок-кабаре «Drahdiwaberl» (от «dreh dich Weibchen» - «вращаться вокруг женщин») в таком же пародийном стиле – гремучей смеси рока и политической сатиры. Он пригласил нескольких музыкантов, в числе которых был и Ханс, который согласился работать «на два фронта».
Любопытно, что создатель самого отвязного в Вене кабаре был профессором искусств и в первой половине дня преподавал в гимназии, а во второй скакал по сцене в наряде садо-мазо, бегал на четвереньках и лаял! Идея создания шоу пришла к Штефану в 1969-м году, в разгар движения хиппи, и его яркое и агрессивное шоу должно было стать чем-то вроде «анти-хиппи»!
Если музыка в Драдиваберл репетировалась очень тщательно, то само шоу было полной импровизацией. Хаос, случайности, веселье, секс и нонсенс! К примеру, в 1972-м году Драдиваберл прославился тем, что на фестивале Audimax, который проводил венский университет, музыканты зарезали свинью, чем буквально шокировали публику. Во время исполнения песни «McDonalds-Massaker» музыканты швырялись огромными бигмаками - кетчуп и ошмётки летели во все стороны! Выступления получались такими непредсказуемыми, что Фалько приходилось защищать свой дорогой костюм прозрачным плащём-дождевиком!
Штефан Вебер говорил про него: «этот дэнди в пуловере от Фиоручи совсем не вписывается в наш коллектив. Он не живёт его жизнью, не играет с нами. Он здесь только ради денег. Такое ощущение, что это его собственный бенефис!».
В начале 1979-го после ссоры с ударником Петером Кольбертом, Фалько навсегда покинул «Компанию Галлюцинаций» и остался только с Драдиваберл. Половина музыкантов кабаре параллельно выступали с группой Spinning Wheel («Вертящееся колесо»), которая перепевала популярные танцевальные шлягеры таких коллективов, как Bee Gees и Род Стюарт. Таким образом, Фалько приходилось исполнять даже диско! Там он впервые запел.
Это был первый случай, когда Фалько начал петь, и его личная харизма начала работать на успех группы! Когда он пел песни Рода Стюарта, это выглядело так, словно это были песни Фалько - настолько он был самобытен. Ханс никогда не фальшивил. В нём чувствовалась яркая индивидуальность - он был абсолютно самодостаточен. Он привносил в песню частицу себя, и песня начинала жить своей жизнью!
Пляски «Драдиваберл»
Фалько не был выдуманным персонажем: Фалько был Хансом, а Ханс был Фалько! В одном из последних интервью он скажет: «Я стараюсь показать настоящее лицо Фалько, потому что это я на 99%».
Первые выступления группы Spinning Wheel были встречены прохладно. Только после долгих месяцев работы в дешёвых клубах и на дискотеках группа становится одной из самых успешных в Австрии. Фалько получал хорошие деньги за свои выступления, однако он чувствовал, что такая музыка не даёт ему шанса сказать то, что он хочет своим творчеством на самом деле.
В мае 1979-го года Фалько записал свою первую пластинку на студии Рени Райтца. Для первых двух треков «Chance To Dance» («Шанс потанцевать») и «Summer» («Лето») ему аккомпанировала группа Spinning Wheel. С этих работ, напоминающих по звучанию Bee Gees (в которых, тем не менее, вокал Фалько весьма узнаваем!) и началось его сольное творчество, его дорога к славе!
Falco - Chance To Dance
Falko - Summer (1979)
Продолжение следует....
по материалам: http://disco80.xyz/?falco2