• Авторизация


Садовые доктора 09-03-2010 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение



ОБЛЕПИХА
[313x235]
Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - "Олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).

Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.

Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.

Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!


РЯБИНА
[313x235]
Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод о рябины - сорбиновая, является природным консервантом.

Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана с три раза в день за полчаса до еды.

Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
[313x235]
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Сок чернопложной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.

Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!


ЧЕРНИКА
[234x294]
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки (в особенности тем, кто много работает на компьютере), и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.

Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.

Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.

Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.

ШИПОВНИК
[313x235]
Есть в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.

Настои и отвары плодов шиповника - не только традиционное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков - шиповниковое масло. В них много антиокислителей - провитамина Д и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике прежде временного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.

Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Edoran
[251x53]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Садовые доктора | Ank_Morpork - Дневник Ank_Morpork | Лента друзей Ank_Morpork / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»