Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщение
ОБЛЕПИХА
[313x235]
Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при
авитаминозах, а также при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при
ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла -
"Олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют
пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от
кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким
слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является
облепиховое масло. Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!
РЯБИНА
[313x235]
Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина помогает при
гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод о рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана с три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
[313x235]
Полезна арония и при
гастрите с пониженной кислотностью,
токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сок чернопложной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при
гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксикозе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!
ЧЕРНИКА
[234x294]
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при
малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки (
в особенности тем, кто много работает на компьютере), и людям, страдающим глазными заболеваниями (
близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных
диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при
дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при
экземе и псориазе.
ШИПОВНИК
[313x235]
Есть в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только традиционное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению
мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков -
шиповниковое масло. В них много антиокислителей - провитамина Д и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике прежде временного старения человека. Помогают они и излечению
ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.
Edoran
[251x53]