Это цитата сообщения 
Ирина_новая Оригинальное сообщение
	Хочу поделиться с вами выдержками из одного из самых авторитетных учебников по вакцинологии в нашей стране. Его автор – Медуницын Н. В. Я с трудом нашла этот учебник и засела его читать, чтобы не чувствовать себя барашкой, которая в нынешнее время может только верить или не верить тому, что пропагандируют вовне. 
	История вакцинологии официально начинается с конца XVIII века. Эдвард Дженнер обнаружил, что прививка пустулой от заболевшей оспой молочницы 8-летнему мальчику помогла ему приобрести устойчивость к оспе. На этого ученого смотрели тогда, как на самозванца с ненаучным подходом. Признание пришло лишь в 1807 году. А для полного признания идей Дженнера понадобилось еще 100 лет. Вторым маститым ученым, связанным с этой темой, был Луи Пастер. Но я не буду тормозить на истории.
	Что такое вирус? Это клетка РНК или ДНК в белковой оболочке, то есть это кислота в белке, если говорить примитивно. Чем вирус отличается от бактерии? Бактерия живет в межклеточном пространстве, а вирус внедряется внутрь клетки. Но его цель не уничтожение клеток, а всего лишь репродукция. Без живой клетки вирус – ничто и размножаться не может. 
	Иммунитет бывает гуморальный и клеточный. Вот это очень важный вопрос. Скажу своими словами попроще. Гуморальный это вещества, а клеточный это клетки. Эти две силы атакуют вирус. Клеточный иммунитет это фагоциты, лимфоциты, клетки памяти и тд. Гуморальный это антитела, цитокины и др. 
	Фагоциты ползают по всему нашему телу постоянно, чтобы поедать чужеродные организмы. Фагоциты реагируют на инагентов моментально, сразу, это генетический ответ организма, врожденный иммунитет. Именно по причине защиты возникают воспаления. 
	А лимфоциты ведут химическую войну, они выделают антитела (это гуморальный иммунитет), которые образуют белки, включающиеся уже в клеточную защиту. Антитела имеют белый цвет и форму буквы Y.  Антитела способны атаковать не только вирусы, но и собственный организм. Такие заболевания называются аутоиммунными.
	 
	 
	То есть давно и четко известно, что наличие антител способно не только не защищать, но и способствовать поражению легких при заражении вирусом после вакцинации. Данный учебник был переиздан в 2004 году, то есть даже не в дохристовые времена. 
	 
	Для справки из второго найденного мною авторитетного учебника от 1983 г. 
	В СССР для развития вирусологии и иммунологии были созданы самые благоприятные условия. Работают свыше 50 научно-исследовательских микробиологических, вирусологических и иммунологических интситутов, около 90 кафедр микробиологии в мединститутах. 
	 
	ДНК-содержащие вирусы:
	1. Вирус натуральной оспы, вирус вакцины, вирус алястрима и др.
	2. Вирус простого герпеса, ветряной оспы и др.
	3. Аденовирус человека.
	4. Вирус папилломы, вирус бородавок человека, полиомы и др.
	 
	РНК-содержащие вирусы:
	1. Вирусы гриппа.
	2. Парагриппозные вирусы, вирус кори, респираторно-синцитиальный вирус, вирус эпидемического паротита.
	3. Вирус бешенства, везикулярного стоатита и др. 
	4. Коронавирусы человека, млекопитающих и птиц. 
	5. Вирусы желтой лихорадки, клещевого и японского энцефалитов, денге, краснухи, лихорадки и др.
	6. Вирусы саркомы
	7. Энтеровирусы (полиомиелита, риновирусы, Коксаки)
	8. Реовирусы, ротавирусы, орбивирусы. 
	и еще некоторые, не буду ими перегружать.
	 
	Обратите внимание, что в учебнике 1983 года уже писали про коронавирус! Его уже знали и изучали.
	 
	Мутации вирусов неизбежны и постоянны. Зависит это не от вируса (он – ноль, как я уже писала, у него нет ДНК), а от клеток хозяина, благодаря которым вирусы размножаются. 
	 
	Вернемся к иммунитету. Что это такое?
	 
	 
	Самой первой стадией защиты является защитная функция кожи и слизистых оболочек. Слезы и жидкости, выделяемые слизистыми, слюнными и пищеварительными железами, не только смывают микроб с поверзности слизистой оолочки, но и оказываются бактерицидное действие.
	 
	Если же микроорганизм проникает через первую степень защиты, то дальше работают фагоциты. Начинается фагоцитоз. Кто же борется и где? Фагоцитозной активностью обладают различные клетки организма (лейкоциты крови, клетки нейроглии, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов). 
	 
	Клетки, обеспечивающие иммунный ответ, это Т- и В-лимфоциты и макрофаги. Какая между ними связь?
	 
	И тут нужно отметить очень важный момент про клеточную память. После второй встречи с антигеном (то есть вирусом, например), даже если она произойдет через многие годы, Т- и В-лимфоциты как раз и дают вторичный иммунный ответ. Они узнают антиген, с которым уже знакомы, и активируют ту защиту, которую уже запомнили в первую встречу.
	Про антигены я узнала нечто удивительное. Читайте.
	 
	 
	Яичный белок это антиген!
	 
	Остановлюсь на этом, чтобы не перегружать вас. Но продолжу в следующих постах. Я реально интересные вещи нахожу.