Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 3 - КОРОЛЬ ГЕНРИХ III И ГЕРЦОГ ДЕ ГИЗ. ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА.)
Генрих III Валуа
Henri III de Valois
19 сентября 1551, Фонтенбло — 2 августа 1589, Сен-Клу
[показать]
Étienne Dumonstier Henri III, roi de France et de Pologne. 1578 г.
Четвёртый сын короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи.
Герцог Ангулемский (1551—1574), герцог Орлеанский (1560—1574), герцог Анжуйский (1566—1574), герцог Бурбонский (1566—1574), герцог Овернский (1569—1574), король польский и великий князь литовский (21 февраля 1573 - 18 июня 1574), последний король Франции из династии Валуа (30 мая 1574 - 2 августа 1589).
Генрих вернулся во Францию из Польши в самый разгар кровопролитных религиозных войн между протестантами и гугенотами.
[показать]
Artur Grottger La fuite de Henri roi de Pologne (Бегство Генриха, короля Польши). 1860 г.
В августе 1572 года еще была надежда на мир, которую хотели скрепить женитьбой одного из руководителей протестантского лагеря короля Генриха Наваррского (Бурбона) на сестре французского короля Карла IX Маргарите Валуа (знаменитой «королеве Марго»).
[показать]
Unknown painter Henry of Navarre and Marguerite de Valois. 1572 г.
На торжества в Париж прибыли сотни дворян-гугенотов, но по приказу короля Карла IX и его матери Екатерины Медичи три тысячи гугенотов были убиты на рассвете 24 августа в День Святого Варфоломея.
[показать]
Édouard Debat-Ponsan Catherine de Medecis, Saint Barthélémy. 1880 г. Louvre
Генрих III продолжал политику своего предшественника и тоже воевал с гугенотами. 11 февраля 1575 года он короновался в Реймсском соборе, а через два дня женился на
Луизе Водемон-Лотарингской (Louise de Lorraine-Vaudémont) (30 апреля 1553 — 29 января 1601).
[показать]
[показать]
Jean Decourt Portrait of Henry III. 1570 г.
Anonymous of French school Protrait de Louise de Lorraine. 1580 г. Musée du Louvre
Не имея средств на продолжение войны, Генрих пошёл на уступки гугенотам. Последние получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах. Таким образом, некоторые города, населённые сплошь гугенотами, становились полностью независимыми от королевской власти. Действия короля вызвали резкий протест со стороны Католической лиги, возглавляемой Генрихом Гизом и его братом Людовиком, кардиналом Лотарингским.
Генрих (Анри) I Лотарингский, по прозвищу Меченый или Рубленый (Henri I le Balafré de Lorraine, duc de Guise, 31 декабря 1550 — 23 декабря 1588) был французским военным и государственным деятелем времён Религиозных войн во Франции и главой Католической лиги. 3-й герцог де Гиз с 1563 года, принц де Жуанвиль был пэром Франции (1563 — 1588) и кавалером ордена Святого Духа (1579).
[показать]
[показать]
Anonymous painter Henri de Lorraine, 3ème duc de Guise. Musée Carnavalet, Paris
Etienne Dumonstier Portrait de Charles, duc de Mayenne.
[показать]
Братья де Гиз - Карл, герцог Майенский (1554—1611), Генрих I Лотарингский (1550—1588), герцог де Гиз и Людовик Лотарингский (1555—1588), кардинал де Гиз (портрет неизвестного художника на дереве, XVI век).
Братья твердо решили избавиться от Генриха III и продолжить войну с гугенотами. Гизы организуют несколько покушений на короля, пытаясь вынудить его отречься либо убить.
В 1584 году неожиданно скончался младший брат короля, Франсуа, герцог Анжуйский. Поскольку король не имел детей, наследовать ему должен был ближайший кровный родственник. По иронии судьбы этим родственником (в 21 поколении) являлся всё тот же Генрих Наваррский — Бурбон, женатый, ко всему прочему, на родной сестре короля Маргарите. Перспектива занятия трона лидером протестантов совершенно не входила в планы Гизов.
В 1585 году вспыхнула очередная война, названная войной трёх Генрихов (короля, Бурбона и Гиза). Генрих Наваррский (Бурбон) одерживал уверенные победы. Его поддерживала английская королева Елизавета и немецкие протестанты. Король Генрих III всеми силами пытался прекратить войну, но осуществить это было очень трудно.
12 мая 1588 года Париж взбунтовался против короля, который вынужден был в спешном порядке покинуть столицу и перенести свою резиденцию в Блуа.
[показать]
François Guizot Le château de Blois (gravure). 1875 г.
В Париж торжественно вступил Генрих де Гиз. Лотарингский герцог уже ощущал себя королём, его восторженно приветствовали жители столицы. В этой ситуации Генриха III могли спасти лишь самые решительные меры. Король созвал Генеральные Штаты, на которые был приглашен и его противник де Гиз. 23 декабря 1588 Генрих Гиз отправился на заседание Штатов.
[показать]
Pierre Charles Comte Henri III et le duc de Guise. 1855 г.
Неожиданно на его пути оказались гвардейцы короля, которые по его приказу сначала несколькими кинжальными ударами убили Гиза, а затем уничтожили и всю охрану герцога.
[показать]
Paul Delaroche Assassinat du duc de Guise en 1588. 1834 г.
[показать]
L'assassinat du duc de Guise, gravure du XVI° siècle.
[показать]
L'assassinat du duc de Guise (gravure).
[показать]
Автор неизвестен Henri III de France prend note avec ses favoris, le cadavre de son ennemi, Henri de Guise, vient d'être tué (Генрих III со своими фаворитами смотрит на труп Генриха де Гиза).
[показать]
Jean-Francois de Troy Assassinat du duc de Guise. 18e siècle
На следующий день по приказу короля был также схвачен, а затем и убит брат Генриха Гиза — Людовик, кардинал Лотарингский. Он был уморен голодом в заточении по приказу короля в том же 1588 году. Большинство католиков отвернулось от Генриха, который, к тому же, заключил союз с недавним своим врагом — Генрихом Бурбоном. Узнав об этом, папа Сикст V проклял короля. После убийства Гизов война между Генрихом III и Католической лигой продолжалась.
[показать]
Description satirique des états de la Ligue (Карикатура, изображающая заседание Католической лиги).
В начале весны 1589 года Франция, по которой прокатилась волна мятежей от Марселя до Кале, оказалась разделенной на три части: одна в руках протестантов, другая в руках Лиги, а третья (состоявшая только из Тура, Блуа и Божанеи) на стороне короля. Генрих III понял, что ему необходимо объединиться с одним из своих противников, 3 мая король Генрих и Генрих Наваррский в Плессиле -Тур заключили перемирие. Через полтора месяца Генрихи осадили столицу, которая была под властью Католической лиги, во главе которой встали младший брат Гиза герцог Майеннский и его сестра герцогиня Монпансье.
27 июля Генрих III послал дворянина своей свиты к Монпансье сказать ей, что ему хорошо известно, что именно она поддерживает недовольство парижан и подстрекает их к мятежу, но что если ему когда-нибудь удастся войти в город, то он прикажет сжечь ее заживо. На что получил ответ: «Гореть должны содомиты вроде него, а вовсе не она, и к тому же он может быть уверен, она сделает все возможное, чтобы помешать ему войти в город».
Орудием осуществления своего замысла герцогиня избрала 22-летнего доминиканского монаха
Жака Клемана (Jacques Clément, 1567 — 1 августа 1589), родившегося в городе Сорбон в Арденнах. Жак был ярым католиком и врагом гугенотов, резким, решительным, но туповатым юношей. Приор монастыря на улице святого Якова убедил Клемана в том, что ему предопределено совершить великий подвиг для блага церкви. Монаху даже внушили, что он обладает чудесной силой делать себя невидимым для чужих глаз. Монаха снабдили частично подлинными, частично фальшивыми письмами от заключенных роялистов, адресованными королю. 31 июля он покинул Париж и отправился в Сен-Клу — имение герцога Реца, где король обосновался на время осады столицы. Ходили слухи, что для «верности» ему дали какое-то наркотическое средство.
Попросив аудиенцию, он был принят королём на следующий день. Жак передал ему письма (одно – настоящее, остальные подложные) от якобы арестованных в Париже сторонников Генриха III. При этом Жак сообщил, что в них содержатся важные сведения, предназначенные исключительно для прочтения лично королём. Король углубился в чтение.
[показать]
Гравюра Генрих III и Жак Клеман. Музей в Шантильи, Франция
[показать]
Автор неизвестен L'assassinat d'Henri III.
[показать]
Автор неизвестен L'assassinat d'Henri III (гравюра на дереве шестнадцатого века).
Неожиданно Клеман выхватил из-за пазухи отравленный стилет, бросился к королю и вонзил стилет ему в живот. Всё произошло настолько внезапно, что гвардейцы не успели даже понять, в чём дело. Генрих зашатался и вдруг начал оседать с криком: «Он убил меня, подлый монах! Убейте его!». Король даже сумел вытащить стилет и нанести им Жаку, растерявшемуся от содеянного, удар в голову. Монах попытался выскочить из зала, но тут же был заколот королевскими телохранителями Сент-Малином и Пенкорнэ и выброшен в окно. По другой версии,
Клеман даже не пытался бежать, надеясь на чудо, а на громкие стоны умирающего короля офицеры охраны прибежали спустя какое-то время.
[показать]
Hugues Merle Assassinat de Henri III, le 1er août 1589. Salon de 1863.
[показать]
Paul Lehugeur L'assassinat d'Henri III. XIX siècle
[показать]
Автор неизвестен L'assassinat d'Henri III.
[показать]
Anonyme Assassinat d'Henri III (gravure sur bois). 1589 г. Allemagne
[показать]
Гравюра Убийство Генриха III. Музей в Шантильи, Франция
[показать]
Гравюра L'assassinat du roi Henri III.
Короля сразу же положили на кровать. Вызванные врачи вложили его вывалившиеся внутренности обратно и зашили. Вскоре наступило некоторое улучшение, и Генрих воспрянул духом. Но уже через несколько часов он почувствовал приближение смерти. В присутствии свидетелей он объявил Генриха Бурбона своим преемником. Ночью Генрих III попросился на последнюю исповедь. Король простил всех своих врагов, включая Жака Клемана. В три часа ночи король Франции Генрих III Валуа скончался.
[показать]
Joseph Beaume Henri III à son lit de mort. 1822 г.
[показать]
Paul Lehugeur La mort d'Henri III. XIX siècle
Позднее в знаменитом зале Святого Людовика во дворце французских королей состоялся суд над Клеманом (вернее, над его трупом). Труп, привязанный к колеснице, был привезен на место казни, четвертован (разорван 4 лошадьми) и сожжён. Сторонники Католической лиги, в том числе римский папа Сикст V, воспринимали Клемана как мученика и даже поднимали вопрос о его канонизации.
[показать]
Гравюра Exécution de Jacques Clément (Казнь Жака Клемана).
Тело короля забальзамировали и похоронили в Компьене, в аббатстве Сен-Корнилль. Урна с сердцем короля была захоронена в главном алтаре собора Сен-Клод. После окончания войны Генрих III так и остался в Компьене.
После убийства Генриха III королева Луиза никогда не снимала траур, в народе ее называли «Белой Королевой». В наследство от Екатерины Медичи она получила замок Шенонсо, где прожила последующие 11 лет. 6 декабря 1589 года она написала из Шенонсо герцогу де Неверу, что она «угнетена беспрерывной болью, не имея сил выносить свою слишком жестокую потерю, лишившись благословения нашего Господа».
[показать]
Joseph Rebel Louise de Lorraine. 1575 г.
Луиза ходатайствовала и в Риме, и перед Генрихом IV, и перед кардиналом де Жуаезом, чтобы с Генриха III сняли обвинение в убийстве Гизов. Она требовала от Генриха IV наказания вдохновителей убийц ее мужа, однако новый король отказался устраивать судебное разбирательство с Гизами.
Кроме того, новый король Генрих IV не стал переносить тело своего предшественника в усыпальницу французских королей — базилику Сен-Дени, поскольку ему напророчили, что он там сам ляжет через неделю после Генриха III. Лишь в 1610 году останки Генриха III всё-таки перенесли в Сен-Дени. А через несколько недель Генрих IV тоже погиб от руки убийцы.
Но это уже другая история…
Источник – Википедия и книга И. Мусского «100 великих заговоров и переворотов».

Серия сообщений "Политические убийства":
Часть 1 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 1 - ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ)
Часть 2 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 2 - ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ. Новая галерея)
Часть 3 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 3 - КОРОЛЬ ГЕНРИХ III И ГЕРЦОГ ДЕ ГИЗ. ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА.)
Часть 4 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 4 - КОРОЛЬ ГЕНРИХ IV. "Жил-был Анри Четвертый...")
Часть 5 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (Часть 5 - ФИЛИПП II МАКЕДОНСКИЙ.)