Это цитата сообщения 
Konstancia Оригинальное сообщение
	Рождественский гусь — 4 праздничных рецепта
	 
	Хитом вашего праздничного стола может стать запеченный гусь. И поверьте, он того стоит! Жареный гусь — незабываемое блюдо, а у нас есть 4 самых вкусных рецепта.
	
	Фото: Burda Media
	Обычай пировать мясом гуся появился в Англии, а потом и в других странах. Общее в этих рецептах только одно: гуся запекают с начинкой.
	Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… В Германии, например, гуся подают с красной капустой и клёцками, в Швеции — с брюссельской капустой и муссом из яблок. А на Руси было принято подавать жареного гуся с яблоками. Но какой бы вариант приготовления гуся вы не выбрали, успех гарантирован!
	Гусь с яблоками
	
	Фото: Burda Media
	 
	ПОНАДОБИТСЯ:
	- 
		1 подготовленная тушка гуся
- 
		1 лимон
- 
		500 г яблок (антоновка)
- 
		2 ст. л. меда
- 
		2 ст. л. коньяка
- 
		соль, молотый черный перец по вкусу
	ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
	- 
		Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок. Второй половинкой натереть гуся снаружи и внутри, посолить и поперчить.
- 
		Яблоки нарезать крупными дольками и сбрызнуть соком лимона.
- 
		Духовку разогреть до 200 °С. Гуся начинить дольками яблок, брюшко сколоть деревянными шпажками.
- 
		Положить гуся на противень грудкой вверх, влить 200 мл горячей воды и запекать в духовке 2 ч, периодически переворачивая и поливая образовавшимся от жаренья соусом.
- 
		 Мед и коньяк смешать. Гуся перевернуть на спинку, грудку смазать медово-коньячной смесью и поставить в духовку на 10 мин.
- 
		Перед подачей на стол яблоки вынуть и подать вместе с гусем.
	Гусь с апельсинами
	
	Фото: Burda Media
	ПОНАДОБИТСЯ:
	- 
		1 подготовленная тушка гуся
- 
		4 апельсина
- 
		3 яблока
- 
		 по 1/4 ч. л. корицы, аниса и молотого имбиря
- 
		2 ст. л. сока лимона
- 
		2 ст. л. меда
- 
		50 г сахара
- 
		200 мл сухого белого вина
- 
		соль, молотый черный перец
	ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
	- 
		Духовку нагреть до 190 °. Гуся натереть солью и перцем.
- 
		Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть соком лимона. Затем перемешать с ломтиками апельсинов, 1 ст. л. меда и начинить гуся.
- 
		Зашить брюшко  нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке 2 ч.
- 
		Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, оставшийся апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на слабом огне 15 мин.
- 
		С готового гуся удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху положить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.
	Гусь, фаршированный инжиром и финиками
	
	Фото: Burda Media
	ПОНАДОБИТСЯ:
	- 
		1 подготовленная тушка гуся
- 
		10 шт. вяленого инжира
- 
		10 шт. вяленых фиников
- 
		1 большое кислое яблоко
- 
		сок и цедра 1 лимона
- 
		1/2 ч. л. молотой корицы
- 
		1 ст. л. сливочного масла
- 
		1 луковица
- 
		3 ст. л. меда
- 
		3 ст. л. соевого соуса
- 
		1 стак. красного сухого вина
- 
		клюква, зелень, морская соль и красный молотый перец по вкусу
	ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
	- 
		Для начинки инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. л. меда, измельченный лимон, яблоки соединить и перемешать.
- 
		Гуся натереть морской солью и нафаршировать медово-фруктовой смесью. Брюшко скрепить деревянными шпажками
- 
		В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец, перемешать.
- 
		Гуся обмазать со всех сторон получившейся смесью, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до температуры 180 º, запекать 1 ч, затем снизить температуру до 160º и запекать еще 1 ч. За 15–20 мин до готовности снять с птицы фольгу.
- 
		 Оставшиеся финики разрезать пополам, положить вместе с инжиром в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне в течение 30 мин, периодически помешивая. Лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета, лук добавить в соус и перемешать.
- 
		Готовую птицу обильно полить соусом, посыпать клюквой и подать на стол.
	Гусь по-суздальски
	
	Фото: Burda Media
	ПОНАДОБИТСЯ:
	- 
		1 подготовленная тушка гуся
- 
		4 яблока
- 
		15 шт. чернослива без косточек
- 
		сметана
- 
		соль, молотый черный перец
	ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
	- 
		Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам, перемешать с яблоками.
- 
		Гуся натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать сметаной снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, брюшко зашить кулинарной ниткой и выложить в гусятницу. Духовку нагреть до 200°.
- 
		Как только гусь подрумянится, налить в гусятницу 0,5 стак. воды. Немного полить водой птицу. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до 150°. Тушить 2 ч, время от времени поливая образовавшимся соком.
	Советы. Чтобы убрать с кожицы гуся пушок, натрите его кукурузной мукой и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы кожица получилась хрустящей, разведите немного соли в воде и натрите соленой водой гуся. Затем поставьте гуся в духовку еще на 5 мин.