• Авторизация


Рождество Христово (история, иконы) 07-01-2016 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Рождество Христово (история, иконы)

Рождество Христово (история, иконы)

[показать]

[показать]

Рождество Христово подробно описано лишь в одном Евангелии - от Луки:
 
"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лк.2:1-7).
 
В Евангелии от Матфея говорится, что Иисус родился в Вифлееме в правление царя Ирода.
 
Исходя из сведений, указанных евангелистами, учёные пытались вычислить точную дату, когда родился Иисус Христос. Наиболее вероятная дата Рождества - 7 год до н.э. - именно в этот год была проведена упомянутая Лукой перепись императора Августа. Впрочем, здесь существует противоречие с упомянутым тем же Лукой правлением Квириния в Сирии: он начал править только в 6 году н. э., что противоречит тому, что Иисус родился в правление Иудеей царем Иродом, который умер в 4 году до н. э. (по другим данным, в 1 году до н. э. или 1 году н. э.). Еще одна вероятная дата Рождества Христова - 12 год до н.э., когда над Землей прошла камета Галлея, которая могла быть упомянутой в Евангелии от Матфея Вифлеемской звездой.

[показать]

Андрей Рублёв. Рождество Христово

****

О Рождестве Христовом говорится и в апокрифических источниках: Протоевангелии Иакова и Евангелии Псевдо-Матфея. В апокрифах описывается, что Иосиф и Мария остановились в пещере (известной сейчас как "Пещера Рождества"), где Мария и родила Иисуса, пока Иосиф ходил искать повивальную бабку:
 
"Иосиф пошел искать опытную женщину, и когда он возвращался в пещеру, Мария уже родила Святое Дитя. И сказал Иосиф Марии: я привел Тебе двух женщин, Зелому и Саломею . Они ждут у входа в пещеру и не могут войти из-за слишком яркого света. Мария, слыша это, улыбнулась. И сказал ей Иосиф: не смейся, но будь осторожна, как бы не понадобилась Тебе какая-либо помощь. И он приказал одной из женщин войти. И когда Зелома приблизилась к Марии, она сказала Ей: позволь мне прикоснуться. И когда Мария позволила ей, женщина воскликнула громким голосом: Господи, Господи великий, милостивый! смилостивись надо мной. Я никогда не подозревала и не слышала ничего подобного: грудь Ее полна молока и у Нее Дитя мужского пола, хотя Она Дева. Ничего нечистого не было при зачатии и никакой болезни в рождении. Девой Она зачала, Девой Она родила и Девой Она остается!
 
Другая женщина, по имени Саломея, слыша слова Зеломы, сказала: тому, что я слышу, я не поверю, если не удостоверюсь. И Саломея, приблизившись к Марии, сказала Ей: позволь мне прикоснуться к Тебе и удостовериться, что Зелома сказала правду. И когда Мария позволила, Саломея прикоснулась и тотчас же иссохла рука ее и, почувствовав сильную боль, она стала плакать весьма громко и кричать, и сказала: Господи, Ты знаешь, что я всегда боялась Тебя, что я всегда ходила за бедными, не принимая вознаграждения; я ничего не брала от вдов и сирот и никогда не отсылала прочь от себя недужного, не оказав ему помощи. И вот я стала несчастной из-за неверия моего, оттого что осмелилась усомниться в Твоей Деве! И когда она говорила так, прекрасный юноша появился перед нею и сказал ей: приблизься к Младенцу и поклонись Ему, и прикоснись к Нему рукой твоей, и Он исцелит тебя, ибо Он Спаситель мира и всех, кто уповает на Него.
 
И тотчас Саломея подошла к Младенцу и, кланяясь Ему, она прикоснулась к краю пелен, в которые Он был завернут, и сейчас же выздоровела рука ее. И выйдя, она стала разглашать и рассказывать о чудесах, которые видела, и как она пострадала и была исцелена; и многие поверили проповеди ее" (Евангелие Псевдо-Матфея, глава 13).
Рождество Христово. Икона. 15 век  
****
Саломея (иногда вместе с Зеломой) изображается на многих православных иконах Рождества Христова: Саломея помогает пеленать младенца Христа или купает его. В ранних изображениях Рождества Богоматерь нередко предстает сидящей, в отличие от более позднего канона, где преобладают изображения лежащей Богородицы. Сидящая поза Марии должна была подтверждать понятие о том, что Богоматерь безболезненно родила Христа и поэтому, в отличие от всех женщин, не нуждалась в отдыхе после родов. Однако позже, примерно к 9-10 векам, в Византии сформировался канон с лежащей Богоматерью, который также находит свое утверждение в богословских текстах, соотносящих Рождество Христово как начало пути Спасителя с его финалом, с Голгофой: лежащая Богородица, обычно отвернувшаяся от Младенца, глядящая в сторону, прозревает будущие крестные страдания Сына. Из-за яслей, где лежит младенец, выглядывают вол и осёл. Эти животные - символы разных народов, которым принес Христос спасение: вол символизирует иудейский народ, а осел — язычников. Иосиф изображается сидящим в задумчивой позе и беседующим с одним из пастухов. Ангелы славят Христа. Также на православных рождественских кионах изображены известные евангельские сюжеты - благовестие пастухам, поклонение пастухов и поклонение волхвов.
 

Рождество Христово. Икона. 16 век [показать]. Государственный Русский музей

[показать]Рождество Христово. Икона. 1685 год. Москва, Оружейная палата

[показать]

Рождество Христово. Икона. 19 век

[показать]

Рождество Христово. Икона. 19 век

[показать]Рождество Христово. Икона. 20 век

[показать]

Рождество Христово. Современная греческая икона

[показать]

Инна Кияткина. Рождество Христово. Икона

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item...destvo-hristovo-istorija-ikony

[показать]

Серия сообщений "***Библейские сюжеты":
Часть 1 - Успение Пресвятой Богородицы
Часть 2 - Помазание Иисуса миром/Страсти Христовы
...
Часть 20 - "Поклонение Младенцу" Марк Новиций
Часть 21 - Джон Мильтон - На утро Рождества Христова. Иллюстрации Уильяма Блейка
Часть 22 - Рождество Христово (история, иконы)

Серия сообщений "***Религия в живописи":
Часть 1 - Австрийский художник Ханс Зацка (Hans Zatzka)
Часть 2 - Помазание Иисуса миром/Страсти Христовы
...
Часть 13 - Рождество Христово: поклонение волхвов.
Часть 14 - Джон Мильтон - На утро Рождества Христова. Иллюстрации Уильяма Блейка
Часть 15 - Рождество Христово (история, иконы)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спаси Господи,Саша.С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Ответ на комментарий Наталья_на_Лиру # Наталья_на_Лиру, С Рождеством Христовым тебя,Наташа!!!! Благословения Небесного тебе!))
Ответ на комментарий александр_кислицкий # СПАСИБО З ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ,а то я приболела что то.
Ответ на комментарий Наталья_на_Лиру # Наталья_на_Лиру, ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ТЕБЕ БЫСТРОГО И БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ!
Ответ на комментарий александр_кислицкий # так что то неважно чувствую себя,надеюсь справлюсь,спасибо за беспокойство.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождество Христово (история, иконы) | александр_кислицкий - Дневник Александр_Кислицкий | Лента друзей александр_кислицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»