• Авторизация


Без заголовка 29-01-2011 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zara_yara Оригинальное сообщение

Связь Макоши, Анкха и Дерева Жизни.

[640x454]

 

Один из основных египетских религиозных символов – анкх – не исключение. И он имеет свои корни именно в протославянской религиозной духовности.

Интересен процесс становления анкха – он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов – Неба и Земли. Здесь мы вспоминаем трипольскую статуэтку, на груди которой свернулся уж (мужское начало), а сама она олицетворяет женское начало. Более того, союз таких производящих сил идет красной нитью сквозь всё славянское религиозное мировоззрение, пронзая десятки тысячелетий.

 Анкх – это египетский символ жизни, как человеческой, так и божественной, и вселенной в целом. Это ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет. Даже один из раскладов при гадании на картах Таро основан на анкхе, именуемом также «Зеркалом Венеры» (как и статуэтки Макоши – «палеолитические Венеры»).

 Анкх означает также бессмертие и жизнь предстоящую. Представляет собой одну из форм Древа жизни. А Дерево жизни – это исторически исходный символ славянской Макоши. Даже на палеолитических фигурках Макоши, датированных 30 – 20-м тыс. до н.э., мы находим его. И далее, на трипольских (6 – 4 тыс. до н.э.) он тоже присутствует. И русская вышивка 17 – 21 вв. в обилие представляет нам образы Макоши в виде Дерева жизни.

 С анкхом в руке, а также с завязанными глазами и со страусовым пером на голове изображается египетская Маат, богиня истины и справедливости, отожествляемая с Фемидой [9] и являющаяся дочерью славянского бога Ра. Изображалась женщиной, сидящей на земле, с прижатыми к туловищу коленями. Символ Маат – страусовое перо, прикреплённое на голове (иероглиф «маат» – страусовое перо).

 Ра пришёл в египетский Гелиополь позже 4-го тыс. до н.э. и утвердился только в 26 – 25 вв. до н.э. (см. [8, п. 3.5.1. гл. VI]). Распространение культа Маат также относится к началу Древнего царства – около 2800 – около 2250 до н.э. Древнеегипетский фараон Джосер (около 2780 – 2760 до н.э.), основатель III династии, завершил объединение Верхнего и Нижнего Египта в могучую деспотию со столицей в Мемфисе. Джосер победил кочевников Синайского полуострова и в лучших традициях славянства того времени создал к югу от 1-го Нильского порога линию укреплений от наседавших негроидных племён (так же как в последствии славяне отгородились от кочевников Змиевыми валами на Днепре и Великой «китайской» стеной от самих же китайцев). Именно со времени Джосера началось строительство пирамид в Древнем Египте [10, 11], полностью повторяющих славянские культовые погребальные строения – курганы. Например, один из таких курганов 4 – 3-го тыс. до н.э., исчерченный символами Макоши, до сих пор находится в ирландском селении Нью-Грандж [12, 13].

Очевидно, что культ строительства пирамид, развитый египтянами с 28-го века до н.э., был ими воспринят со славянского культового возведения усыпальниц-курганов, посвящённых богини Макоши. Это засвидетельствовано археологически. Курганы Knowth и Newgrange, представленные на рис. 2., не самые ранние такие сооружения. Значительно более древние, но не уступающие в монументальности египетским пирамидам, курганы, естественно, зарегистрированы на Руси и датируются 5-м тыс. до н.э. и ранее (см. п. [8, 5.2.4.3. гл. VI]).

Начиная с III династии (начало 3-го тыс. до н.э.) фараоны включают имя Маат в свои эпитеты («владыка Маат»). Большую роль играла Маат в загробном суде Осириса: на одной чаше сердце покойного, на другой – статуэтка Маат; равновесие – оправдание покойного. Более интересно то, что Маат называлась также «Маати», определяя двойственное число существования двух сестёр Маат (ср. славянские Долю и Недолю; Правду и Кривду и т.д.). В продолжение славянской традиции зал суда назывался «залой двух правд». Эмблемой судей была статуэтка Маат, которую они носили на груди в точности также, как носили статуэтку Макоши Трипольские славяне и носители Мезинской, костёнковской и других палеолитических культу Руси 30 – 15-го тыс. до н.э. Жрецом Маат в Египте был везир, а центром культа – Фиванский некрополь [15].

http://h.ua/story/52849/

 

Справа внизу – курган Knowth, сверху и справа в центре – курган Newgrange, Ирландия. 4 – 3 тыс. до н.э. [14]. Справа внизу – пирамида Джосера.

 

[640x524]

АНКХ

[533x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Масечкин_котя - многие приходят, смотрят. Некоторые приходят, видят(с) | Лента друзей Масечкин_котя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»