• Авторизация


Без заголовка 25-01-2011 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

АРИИ – ИНДО-СЛАВЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЮ ПАМЯТЬ.

Счастливая земля «Арьяна Ваэджо», то есть арийский рай, была расположена там, где солнце светило лишь один очень долгий раз в году. Эта страна была разрушена наступившими льдами и снегом, которые сделали ее климат настолько непереносимым, что надо было уходить к югу...

Изначальный дом ариев следует связывать с Арктикой и межледниковой эпохой.

Бал Гангадхар Тилак

«Арктическая родина в ведах»

1903 год


Глава 1

Совпадения в названиях рек, ведущие к размышлениям

 

Будучи жителем Поволжья, не веря своим глазам, я смотрю на карту России. В районе Волги читаю названия больших и малых российских рек: Кама, Арья, Мокша, Шивская, Кумаревка, Шанкини, Кубджа, Нара, оз. Рама, Сить, Равань и т.д. Вспоминаю, что где-то читал о том, что речку в устье Оки местные жители до сих пор называют «Кала», и не могу отделаться от мыслей, что на моих глазах происходит что-то невероятное, то, о чем я даже не мог и представить. Ведь это реки, описанные в Махабхарате как священные источники в главе «паломничество по священным источникам». В этой главе описано более 200 священных рек древне-арийской земли Бхараты в бассейнах Ганга и Ямуны (3 тыс. до н.э.).

В книге доктора философских наук Гусевой Н.Р. «Русский север – прародина индо-славов» содержатся весьма интересные данные многолетних исследований:

 

Среди множества преданий, сохраненных памятью человечества, – древнеиндийский эпос Махабхарата считается величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. Изначально это было повествование о междоусобице народов Куру, живших более 5 тысячелетий назад между Индом и Гангом. Постепенно к основному тексту прибавлялись новые – и до нас Махабхарата дошла содержащей почти 200 тысяч строк стихов в 18-ти книгах. В одной из них, названной «Лесной», описаны священные источники – реки и озера страны древних ариев, т.е. земли, на которой и разворачивались события, рассказанные в великой поэме.

Но, говоря об этой стране, названной в эпосе Бхаратой, заметим, что завершающим событием повествования была грандиознейшая битва на Курукшетре в 3102 г. до н.э. Однако, как свидетельствуют данные науки, арийских племен на территории Ирана и Индостана в это время еще не было, и жили они на своей прародине – достаточно далеко от Индии и Ирана.

Но где же она находилась, где разворачивались все эти грандиозные события? Этот вопрос волновал исследователей еще в прошлом веке. В середине XIX в. была высказана мысль о том, что такой прародиной являлась территория Восточной Европы. В середине ХХ в. к мысли о том, что прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий ученый Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в III тыс. до н.э. арии жили в Восточной Европе. Как известно, великая река нашей Родины – Волга – вплоть до II в. н.э. носила имя, под которым ее знала священная книга зороастрийцев Авеста, – Ранха или Ра. Но Ранха Авесты – это река Ганга Ригведы и Махабхараты!

Как повествует Авеста, по берегам моря Ворукаша (Молочного моря Махабхараты) и Ранхи (Волги) располагался ряд арийских стран от Арьянам Ваэджа на крайнем севере до семи индийских стран на юге, за Ранхой. Эти же семь стран упоминаются в Ригведе и Махабхарате как земли между Гангой и Ямуной, на Курукшетре. О них говорится: «Прославленная Курукшетра, все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов», или «Курукшетра – святой Алтарь Брахмы; туда являются святые брахманы – мудрецы. Кто поселился на Курукшетре, тот никогда не узнает печали». Сам собой возникает вопрос: так что же это за реки Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы? Мы уже выяснили, что Ранха-Ганга – это Волга. Но древнеиндийские предания называют Ямуну единственным крупным притоком Ганга, текущим с юго-запада. Посмотрим на карту, и нам станет ясно, что древняя Ямуна – это наша с вами Ока! Возможно ли это? Судя по всему, да! Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями: Ямна, Ям, Има, Имьев. И более того, согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала. Так вот, до сих пор устье Оки называется местными жителями устьем Калы. В Волго-Окском междуречье есть множество рек, над именами которых тысячелетия оказались не властны. Для доказательства этого не требуется особых усилий. Достаточно сравнить названия рек Поочья с названиями «священных криниц» в Махабхарате, точнее, в той ее части, которая известна как «Хождение по криницам». Именно в ней дано описание более 200 священных водоемов древнеарийской земли Бхараты в бассейнах Ганга и Ямуны (по состоянию на 3150 г. до н.э.).

 

Криница

 

Река в Поочье

 

Криница

Река в Поочье

 

Агастья

Акша

Апага

Арчика

Асита

Ахалья

Вадава

Вамана

Ванша

Вараха

Варадана

Кавери

Кедара

Хубджа

Кумара

Агашка

Акша

Апака

Арчиков

Асата

Ахаленка

Вад

Вамна

Ванша

Варах

Варадуна

Каверка

Киндра

Кубджа

Кумаревка

Кушика

Мануша

Париплава

Плакша

оз. Рама

Сита

Сома

Сутиртха

Тушни

Урвашн

Ушанас

Шанкхини

Шона

Шива

Якшини

 

Кушка

Манушинской

Плава

Плакса

оз. Рама

Сить

Сомь

Сутертки

Тушина

Урвановский

Ушанес

Шанкини

Шана

Шивская

Якшина

 

 

 

Удивляет то, что мы имеем дело не только с почти буквальным совпадением названием священных криниц Махабхараты и рек Средней России, но даже и с соответствием их взаимного расположения.

Другой пример. Согласно Махабхарате, к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правени (то есть Пра река), с озером Годовари (где «вара» – «круг» на санскрите). А что же сегодня? По прежнему к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.

Или еще пример. Махабхарата рассказывает, как мудрец Каушика во время засухи обводнил реку Пару, переименованную за это в его честь. Но далее эпос сообщает, что неблагодарные местные жители все равно называют реку Парой и течет она с юга в Ямуну (т.е. в Оку). И что же? До сих пор течет с юга в Оку река Пара, и так же, как и много тысяч лет назад, называют ее местные жители.

В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока Синдху (Дона). Но река Панда и сегодня впадает в крупнейший приток Дона – реку Ворону (или Барону). Описывая путь паломников, Махабхарата сообщает: «Вон Джала и Упаджала, в Ямуну впадающие реки». Есть ли ныне где-нибудь текущие рядом реки Джала («джала» – «вода/река» на санскрите) и Упа-джала? Есть. Это река Жала (Таруса) и река Упа, впадающие рядом в Оку.

Именно в Махабхарате впервые упомянута текущая на запад от верховьев Ганги (Волги) река Саданапру (Великий Данапр) – Днепр.

Махабхарата и Ригведа упоминают народ Куру и Курукшетру. Курукшетра (дословно «Курское поле»), и именно в центре его находится город Курск, куда «Слово о полку Игореве» помещает курян – знатных воинов.

Упоминается в Ригведе и воинственный народ Криви. Но латыши и литовцы так и называют всех русских – «криви», по имени соседнего с ними русского этноса кривичей, чьими городами были и Смоленск, и Полоцк, и Псков, и нынешние Тарту и Рига. Ну а как же сам этноним Русы – Русская земля? Упоминаются ли они в древних многотысячелетних текстах?

Руса, Раса, Расьяне постоянно упоминаются в Ригведе и Авесте. А что касается Русской земли, то здесь дело в переводе. Земли Бхараты, лежащие по Ганге и Ямуне, на Курукшетре, назывались иначе Священной, Святой или Светлой землей, а на санскрите «Руса» и значит «светлая».

Тайны земли русской

«Русский север – прародина индо-славов»

Доктор философских наук Гусева Н.Р.

Глава подготовлена кандидатом

исторических наук С.В. Жарниковой.

 

Выходит так, что мы испокон веков, сами того не зная, живем на священной земле Бхараты? Руса-Волга-Ганга, Ямуна-Ока несут те же воды, в которых действовали персонажи Вед и «Махабхараты»? Именно это утверждают исследователи-индологи в своей книге, и у нас нет причин, чтобы с ними не согласиться.

 

Действительно, при небольшом логическом анализе вполне допустимы следующие версии:

1.      Первоначальная Ганга и близлежащие реки, поле Курукшетра и т.д. действительно располагались в районе Поволжья. Действия, описанные в Ведах и «Махабхарате», происходили реально в этих местах. Затем арии – индо-славы были вынуждены мигрировать на юг (в Индию, Иран, Пакистан), и перенесли старые названия культовых рек и озер, спроецировав их на местные реки, расположенные на территории нынешней Индии.

2.      Изначальная Ганга, ее притоки, священные реки и озера древних ариев, как и поле Курукшетра, описанные в «Махабхарате», существуют в более высоком – другом тонком измерении, являясь «небесными», духовными реальностями, «чистой землей». Они существуют реально в тонком духовном измерении – «чистом видении». На материальный же, физический план, они могут быть спроецированы и полностью проявлены в любую точку местности. Такое проецирование зависит от направленности коллективного сознания и подсознания человечества – так называемого «кармического видения». Подобное утверждение лишь на первый взгляд кажется невероятным. Для знающего Адвайта-Веданту, йога-сиддха оно видится вполне правдоподобным и удовлетворительно объясняющим феномен Волги-Ганги.


Глава 2

Языковые совпадения русского и санскрита

 

При внимательном сравнении отдельных словарных единиц, написанных на санскрите, с аналогичными словами, взятыми даже не из древнерусского, а из современного русского языка, и особенно украинского, мы находим корни единого праязыка ариев, которые легко прослеживаются в справочниках[1].

Дурга Прасад Шастри – известный индийский санскритолог – по этому поводу пишет: «Если бы меня спросили, какие бы два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний – русский и санскрит. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис, добавим еще большую схожесть правил грамматики».

 

Ниже следуют выдержки из словарей.

Русский Санскрит
Мать. Матерь Матри
Праматерь
Слово «мать» звучит сходно с санскритом Во многих языках мира, но «праматерь» Сохранилась только в русском.
Праматри
Арестованный, заключенный Бандин
Баловаться (т.е. Вести себя, как ребенок) Бала
Баловство Балатва (детство)
Беда (предательство) Бхеда
Бог войны, сын бога агни. (от этого – слово «скандал») Сканда
Богатство Бахутва
Бодрый Бадра
Бояться Бхьяс
Бранить (свара) Свар
Брат Братри
Братство (братва) Бхратрьтва
Бровь Бхрува
Будить Будх
Буран Бхурана
Бывание Бхавания
Быть Бху
В то время Тада
В трех Тришу
Валик Валика
Вал Вал
Вам Вам
Варвар, дикий Барбара
Варить Вар (вода)
Вас Вас
Вдова Видхава
Верчение Вартана
Ведать Вед, вид
Ведение Ведана
Вертеть Врит (врат)
Весна Васанта
Ветер Вата(р)
Вещание Вачана
Волна Валана
(по)ворот Вартана
Внутри (нутро) Антара
Враг Враджья
Всадник Садин
Второй Сторон
Выедать Вьяд
Гаркать Гардж
Гать Гати
Говорить (вякать) Вяк
Гора Гири
Горение Гхрьни
Грабить Граб
Грива Грива
Грудь Хрид
Грызение Грасана
Грязь, засоренный («калюжа» – так по-украински называется лужа) Калюжа
Гудеть, играть Гудита
Гукать, звать Гху
Давание Даван
Дай мне огня Деха ме агни
Дать Да
Двойственность Двандва
Дева Дэви
Деверь Двар
Деревянный Дравья
День Дина
Дерево, дрова Драва
Держаться вместе (семья) Самья
Десятеро Дашатара
Диво, или «чудесно сошедший с неба» Диво
Дивный Дивья
Доля (часть) Дала
Дом (по-украински – «xaтa») Хата
Драть (рвать) Дри
Драть (убегать) Дра (драп)
Дурной Дур
Дуть Дху
Дырка Дрика
Дым Дхума
Дядя Дада
Естество (суть) Аститва
Живой Дживан, джива
Жизнь (живот) Дживатва
Заготавливать запасы («сiно» – так по-украински называется заготовленная трава) Сина
Зима Хима
Земля Хема
Знание Джняна
Знать Джна
Знаток Джанака
Изуродованные, искалеченные Банда
Иной Анья
Ил Ила
Итак Итас
Каждый Кашчит
Как Ка
Кадка Кандука
Кара (убийство) Кара
Кашель Каш, каша
Когда Када
Который Катарат
Кратный Крату
Кровь Крави
Крученый Крунча
Кручиниться (сокрушаться) Круш
Кушак Куша
Кулик Кулика
Куль Кула
Курчавый Курча
Куст Кустха
Куча Куча
Ладить Лад
Ласкать Лас
Лепить Лип
Липучка Липатка
Лишь (немного) Лиш
Лупить Луп
Любить Любх
Лялить, нежить Лал
Мастак (голова) Мастака
Материнство Матрьва
Мед Мадху
Мертвый Мритью
Мешок Машака
Мнить Ман (мна)
Мой Ме
Морочить Мракш
Мрак (затмение) Марка
Млеть, вянуть Млаи
Мертвый Мрита
Мешок Машака
Мокнуть, мочить Мок, моч
Морда, облик Мурдхан
Мышка Мушка
Мять Матх
Нагой Нагна
Нам Нах
Напиток Пиво
Нас Нас
Небеса Набаса
Нет Нэд
Низина Нихина
Низко Ништка
Ниспадать Ниспад
Новина (луны) Навина
Новый Нава
Ноготь Нигха
Нос, носик Наса, насика
Ночь (по-украински – «нiч») Нич
Обеих Убайох
Овечка Авика
Огонь и имя бога огня Агни
Один Ади
Отвернувшийся от бога Дура
Открытый Уткрита
Отчалить, отправиться Утчал
Падать, отпадать Пад
Пара (другой) Пара
Пена Пена
Первый Пурва
Передать Парада
Переплывать Параплавате
Пес Пса
Петух, петь Кур
Печь, Пач,
Печенье Пачана
Пить, пито Па (пи), пита
Плавание Плавана
Плывущий Плава
Пожирающий мясо Кравьяад (кравья + ад)
Потакать – способствовать совершению греховных поступков и их последствиям Потакам
Приятно Прия
Пропить Прапити
Простор Прастара
Против Прати
Противостоять Пратиста
Радовать Радх
Разбивать на куски (рушить) Руй
Рана Врана
Раненый Вранин
Речь (по-украински – «piч») Рич
Роса Раса
Рубить Ру
Рушить Руш
Садить Сад
Свара Свара
Свекор Свакар
Сверкать Свар
Светлый Света
Свой Сва
Свойство Сватва
Свояк Свака
Сияние Сайя
Слава, слухи Шрава
Славление Шравание
Смерть Мритью
Снег Снеха
Собирание Сабрана
Собирающий, амбар Самбара
Собратья Сабратри
Совпадение, удача, согласие Сампад
Стан Стхана
Стать, остановиться Ста
Сто Сото
Ступа Ступа
Сухо Суха
Сушка Сушка
Таскать Тас
Твой Тва
Творить Твор
Те Те
Тебе Твайи
Темно Томо
Тереть Трут
То То
Тогда Тада
Тонкий Тону
Торение (пути) Тарана
Тот Тат
Тот, кто дает Дадитар
Третьи Тритие
Три Три
Трое, триада Трая
Тройка Трека
Трусость, страх, испуг Траса
Тугой Тунга (крепкий)
Турить, толкать Тур, тудж
Тузить Тама(с)
Тьма Тамас
Тюрьма, тюремное заключение Кара
Умри Мри
Хождение, ходьба, движение Ити
Чашка Чашака
Человек великой учености Видман
(«вiдьма» – так на Украине называют ведьму) (женск. – «видма»)
Четверо Чатвара
Четыре Чатур
Четырехчастный Чатушка
Четырнадцать Чатурдацан
Чудак, глупец Чуда
Чулан Чула
Чушка Чушчуша
Шалаш Шала
Шаман, аскет-мистик Самана
Шея Грива
Шибко Шибхам
Это Этам
Этот Этад
Юный Юна

Не менее выразительны и изменения смысла глагольных корней под влиянием приставок здесь опять же поражает совпадение санскритских слов с русскими, а шире со многими славянскими. Эти формы сохраняются в живом языке и часто порождают новые образования, диктуемые разговорной практикой, расширяющей лексический фонд языка.

 

Русский

Санскрит

Русский

Санскрит

приставки: от

ут, уд

в, во, вы

ава

отдать

удда

выкроить, вырезать

авакрь

открыть, вскрыть

уткрь

вычислить

авачи

отпадать

утпад

выпадать

авапад

откашлять

уткас

вбить

авабхид

оттопить (печь)

уттап

встать

авастха

отплыть

уплу

внести

авани

отчалить, отойти

утчал

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Масечкин_котя - многие приходят, смотрят. Некоторые приходят, видят(с) | Лента друзей Масечкин_котя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»