• Авторизация


Без заголовка 02-03-2014 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Яна_Белова Оригинальное сообщение

Оплетение пасхального яйца: мастер-класс

[показать]

Оплетенные бисером яйца оставались моей мечтой-хотелкой несколько лет. Но в этом году я не выдержала. Долго искала всю возможную информацию по техникам оплетения – и в книгах на полках магазинов, и в мастер-классах на просторах Интернета. И, закупив все необходимое, наконец-то уселась плести.

После нескольких часов проб, ошибок и подборов я столкнулась с некоторыми сложностями ограничительного характера:

  1. Время. У меня его нет. А у кого из нас оно есть? тем более что в этом году мне нужно сделать … семь пасхальных яиц 
  2. Бисер. Практически во всех источниках и мастер-классах советуют использовать качественный бисер (Япония, Чехия) – а это определенные затраты, особенно при большом количестве друзей и родственников, кому Вы хотите подарить яичко ручной работы 
  3. Техника плетения – напрямую связана и со временем на одну работу, и с качеством бисера в ней. 

В результате творческой борьбы по устранению всех трех сложностей появилось мое новое пасхальное яичко и этот мастер-класс. 


Итак, начнем. Для работы нам понадобятся:

    /crestik.ucoz.ru/images/crestiklist.png" target="_blank">http://crestik.ucoz.ru/images/crestiklist.png); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Times New Roman', Tahoma, 'Trebuchet ms', 'Arial Narrow', 'PT Sans', Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 15px;">
  • бисер, в моем случае трех цветов (обязательно с большим отверстием – возможно, придется проходить сквозь одну бисеринку несколько раз); 
  • бусины продолговатой формы – «рис», в моем случае двух цветов; 
  • мононить (или тонкая леска); 
  • иглы для бисера; 
  • ножницы;
  • и, конечно же, заготовка для оплетения.
  • [показать]

    Начинаем плетение сеткой: на отрезок нити нанизываем бусинки в последовательности: бисеринка-рис-бисеринка-…-рис-бисеринка, причем рисинок должно быть четное количество. Набираем столько бусинок, сколько нужно для поперечного пояска для заготовки. Замыкаем набранную низку в кольцо, крепко закрепляем и затягиваем низку на заготовке – ниточка должна сидеть очень плотно и не плавать ни в какую сторону. Далее начинаем плести сетку в ромбик от низки-пояска спиралями к макушке нашего будущего красивого яичка. По схеме получается вот такая сетка

    [показать] 
    [показать]

    Продолжаем двигаться вверх по спиралям к макушке – рисинки укладываются хорошо, только теперь они образуют более острые треугольники. Когда Вы видите, что рисинки уже не ложатся - внимательно посмотрите на рисунок, который образовался на макушке яичка, и дополните его в произвольной форме, как Вам больше понравится. К сожалению, точных схем здесь нет – форма и размер бисера, бусин и заготовки может быть разной даже у одного мастера.

    [показать]


    Закончив с макушкой, фиксируем нить. Я обычно завязываю маленький узелок, цепляя оставшийся хвост нити за нити плетения, а потом заплетаю хвост в ближайшие бисеринки, меняя направление, и обрезаю с натяжкой. 


    Переходим к нижней части нашего чудо-яичка. Катастрофически малое количество оставшихся рисинок белого цвета заставило меня сэкономить и достать красный рис и белый бисер, в результате чего получилось утолщение нижней части шириной в 2 ряда:

    [показать]

    После нескольких рядов стягиваем сетку по размеру заготовки комбинацией «бисеринка-рис-бисеринка» и завершаем нижнюю часть оплетки произвольным рисунком.

    [показать] 
    [показать] 
    [показать]

    Сетка из риса смотрится красиво и сама по себе, но моя заготовка из светлого дерева, и мне захотелось украсить плетение золотыми бисеринками, проводя их по горизонтали через красные бисеринки:

    [показать]

    И вот какое праздничное пасхальное яичко получилось в итоге

    [показать]


    Источник

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Без заголовка | Стелла_Шульченко - Дневник Stella | Лента друзей Стелла_Шульченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»