• Авторизация


Владимирская ("Умиление", Псково-Печерская) 07-09-2012 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

 

Владимирская ("Умиление", Псково-Печерская)
 

В главном приделе Успенского собора Псково-Печерского монастыря хранятся два чтимых списка (копии) чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление», которая, как и икона ПСКОВО-ПЕЧЕРСКАЯ «УСПЕНИЕ», явила множество чудес. Икона «Умиление» написана иеромонахом Арсением с  ВЛАДИМИРСКОГО  образа Божией Матери. В Печерскую обитель она была принесена в игуменство преподобного Корнилия псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. Особенно прославилась чудесными исцелениями в 1524 году.

В 1581 году, при царе Феодоре Иоанновиче, городу Пскову угрожали войска польского короля Стефана Батория. Из Псково-Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление». Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. В благодарность о заступничестве чудотворную икону «Умиление» украсили жемчугом, алмазами, изумрудами, яхонтами и аметистами.

С 1601 года в память об этом событии каждый год в седьмую Неделю (воскресенье) по Пасхе икону носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков. Крестные ходы совершались вплоть до 1918 года. В 1997 году эта традиция была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители — из Успенского собора в Михайловский храм и обратно.

Празднество 7 октября (20 октября по новому стилю) установлено в память избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году.

Чудотворная Псково-Печерская икона Пресвятой Богородицы и поныне находится в Свято-Успенском Печерском монастыре (г. Печоры Псковской области).

Дни празднования: 3 июня (21 мая по старому стилю), 6 июля (23 июня), 8 сентября (26 августа), 20 октября (7 октября), в Неделю (воскресенье) 7-ю по Пасхе.


 

 

[показать]

 

 

Владимирская
 

Согласно преданию, икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Икона оставалась в Иерусалиме до 450 года. При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь. В начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с неё в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

Сын Юрия Долгорукого Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга России на север для создания независимого от Киева владения, взял с собою икону Божией Матери. После краткого отдыха в городе Владимире князь Андрей продолжил своё путешествие, но, отъехав на несколько верст от города, лошади, везшие икону, неожиданно встали, и все попытки заставить их стронуться с места были безуспешны. Смена лошадей также ни к чему не привела.

Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить чудотворную икону во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества. Ко всеобщей радости жителей Владимира князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона стала называться Владимирской.

В 1480 году Владимирская икона была перенесена на постоянное хранение в Москву, в Успенский собор. Во Владимире же остался точный, так называемый «запасной», список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублевым. В 1918 году Успенский собор в Кремле закрыли, а чудотворный образ перенесли в Государственную Третьяковскую галерею. 8 сентября 1999 года чудотворная икона была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенный с музеем небольшим коридором.

Русская Православная Церковь установила троекратное празднование Владимирской иконе. Каждый из дней празднования связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице. 

8 сентября по новому стилю (26 августа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. 

6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году. 

3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимирская ("Умиление", Псково-Печерская) | Николай_Хлопотин - Дневник Николай_Хлопотин | Лента друзей Николай_Хлопотин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»