30 июля в Святогорскую Свято-Успенскую лавру (Украина, Донбасс) приезжают тысячи паломников, чтобы помолиться у величайшей святыни Донбасса – Святогорской иконы Божией Матери. И хотя в этот день в официальном месяцеслове упоминается другаяСВЯТОГОРСКАЯ икона (икона Святогорского Успенского монастыря в Пушкинских Горах), считается, что 30 июля (17 июля по старому стилю) – это день празднования и Донбасской святыни.
В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна – древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая – один из её списков, находящийся в настоящее время в обители. Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году, когда согласно новой политике секуляризации церковных земель по указу Екатерины II Святогорский монастырь был закрыт, а всё его имущество отписано в казну.
Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. В 1918 году, когда эту икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, в котором находился образ. Безбожники убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью, оставив пять трупов у подножия иконы, стоявшей в луже крови.
После этого убийства Святогорский образ Божией Матери забрали благочестивые люди и тайно хранили его в течение десятилетий. 4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, икону торжественно, крестным ходом, который продолжался около 9 часов, перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.
В настоящее время икона украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков – всё это принесено в дар Царице Небесной как знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь многим людям.
День празднования: 30 июля (17 июля по старому стилю).
В дореволюционное время в селе Святые Горы (ныне посёлок Пушкинские Горы), в Святогорском Успенском монастыре Псковской епархии, пребывали две почитаемые чудотворные Святогорские иконы Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» и «УМИЛЕНИЕ».
В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление», находившаяся тогда в Воронической приходской церкви во имя великомученика Георгия. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.
В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы – «Одигитрия». Сделав себе кущу, Тимофей провёл у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой «Умиление» в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершённый по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием, и все увидели на сосне икону «Одигитрию».
Обе святые иконы, «Одигитрия» и «Умиление», были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святой», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда был совершён крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил всё внутри часовни, но святыни остались невредимы. На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы «Одигитрия». В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.
После революции монастырь был закрыт. В 1992 году возвращён Русской Православной Церкви. Тогда же в монастырь из Казанского храма в Пушкинских горах была возвращена древняя икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская. На иконе изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на левой руке, вверху иконы в облаках Бог Отец со Святым Духом, два ангела с боков, а ниже, по бокам Богородицы другие два ангела, держащие святую икону, ещё ниже под сей иконой изображена икона Божией Матери «Одигитрия», стоящая на суку дерева, перед ней молящийся на коленях блаженный Тимофей. Икона написана на кипарисовой доске и находится в серебряной позлащённой ризе. Существуют изводы этой иконы.
Помимо официального дня празднования в честь Святогорской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» 30 июля (17 июля по старому стилю), существует местночтимый праздник – в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября (1 октября по старому стилю). Местночтимые празднования в честь другой Святогорской иконы «Умиление» совершаются 1 апреля (19 марта по старому стилю) и в 9-ю пятницу по Пасхе. Подробнее http://svyatogorskiy.ru/historymonastirya/privet-mir.html
В современных источниках Святогорскую икону из Успенского монастыря Пушкинских Гор довольно часто путают соСВЯТОГОРСКОЙ иконой из Свято-Успенской лавры на Донбассе.