Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами.
[700x466]
Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.
Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость.
В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет.
В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.
Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
2 кг кабачков;
1 кг моркови;
0,5 кг репчатого лука;
0,5 кг помидоров;
0,5 кг болгарского перца;
2 стручка чили;
1 головка чеснока;
50 г сахарного песка;
35 г поваренной соли;
10 г красной молотой паприки;
250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачковой икры
Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.
[700x466]
Нарезаем кабачки
Морковку режем соломкой, лук – колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.
[700x466]
Нарезаем морковь и репчатый лук
Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны – если жгучий вкус вам не нравится.
Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.
[640x426]
Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы
Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.
[640x426]
Нарезаем помидоры
В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.
Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.
[640x426]
Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой
Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.
[640x426]
Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне
Измельчаем готовые овощи погружённым блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.
[640x426]
Измельчаем готовые овощи погружённым блендером
Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов.
В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.
Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок.
Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.
[640x426]
Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их
Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.
[640x426]
Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение
После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.
[700x466]
Кабачковая икра – пальчики оближешь!
Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра – пальчики оближешь!»
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!
источник