Есть такой фильм под названием «Женщин обижать не рекомендуется». История женщины о которой сегодня пойдет речь показывает, что их обижать ОЧЕНЬ не рекомендуется. Последствия могут быть страшными.
В начале прошлого – 20 века эта дама была суперпопулярна. О ней писали не только газеты и журналы, Ей посвящали стихи, рассказы и повести, ставили пьесы и снимали фильмы. И какие личности! Игорь Северянин ( строки из его сонета вставлены в текст), Лукино Висконти, Микеладжело Антониони. Современники также усматривали внутреннюю и внешнюю (фабульную) связь между повестью В. Брюсова «Последние страницы из дневника женщины»и реальной историей нашей сегодняшней героини. Её слава была сравнима со славой Маты Хари (о которой я совсем недавно писала), её биография была переведена на все важнейшие европейские языки, ее фотографии и портреты переполняли иллюстрированные журналы, на театральных сценах ставились пьесы из ее жизни, а в 1917-м году о ней поставили первый, немой еще фильм «Цирцея».
Чем же была известна эта женщина, какими талантами обладала? А никакими талантами и способностями она не обладала….кроме одного. Но об этом позже.
Сначала это была обычная девочка по имени Мария или Манюня, как ее называли родители и старшие братья. Родилась она в 1877 года в Киеве, в аристократической семье графа Николая Морицевича О'Рурка, чьи предки состояли в родстве с королями Стюартами.
Любимица, которую все баловали, росла веселой и озорной девчушкой, пока не пришла пора учиться. Манюню отдали в киевский «Институт благородных девиц» где царили строгие порядки и никто уже не потакал, не восхищался ею и не баловал. Видимо это было серьезным испытание, повлиявшим на её дальнейшую судьбу. Она научилась исподтишка пакостить особо строгим учителям и классным дамам, а также своим сокурсницам, с которыми отношения не всегда складывались. Это были бы обычные школьные шалости (кнопки на стульях, пролитые чернила), если бы не это сладостное чувство мести и безнаказанности. И ещё один урок она вынесла из стен института – всего нужно добиваться самой. Семья её была хоть и знатная, но совсем небогатая.
По подвигам, по рыцарским сердцам,
Змея, голубка, кошечка, романтик, —
Она томилась с детства. В прейскуранте
Стереотипов нет ее мечтам
Названья и цены…
«С годами Манюня превратилась в худощавую, высокую, гибкую девушку, в которой с первого взгляда чувствовалась аристократическая порода. Живость характера и обаяние привлекали к ней взоры и сердца молодых людей. Манюня придирчиво выбирала. В числе поклонников 18-летней выпускницы Института благородных девиц Марии О'Рурк оказался популярный киевский донжуан и сердцеед Василий Тарновский. Отец его - знаменитый меценат и коллекционер Василий Васильевич Тарновский, был богат и собрал в своём родовом имении Качановке на Черниговщине бесценное собрание предметов украинской старины, которые позже стали украшением нескольких современных украинских музеев.
Заключение брака, по причине отказа в родительском благословении с обеих сторон, было обставлено очень романтично — с похищением невесты и венчанием в деревенской церкви под Киевом. Поставленные перед фактом, отцы всё же брак благословили, и молодой паре предстояло жить у Тарновских, в знаменитой Качановке.
Несмотря на бурную светскую жизнь, в 1897 году у них родился сын — тоже Василий, через два года — дочь Татьяна .
Дела мецената В. В. Тарновского тоже пришли в упадок, в 1897 году Качановка была продана, а в 1899 году глава семейства умер. Молодая пара лишилась прежних финансовых возможностей для привычной жизни на широкую ногу, наследство таяло.
Васюк начал пить, а Мария… обратила взоры на других мужчин, добивавшихся её благосклонности и могущих удовлетворить её денежные запросы.»
Первой жертвой стал Пётр Тарновский – младший брат Васюка. Он потерял голову из-за красивой жены брата. Была ли это простая жестокость кокетки, желающей одновременно отомстить мужу, начавшему ей изменять, желание доказать, что она ещё слишком привлекательна или меркантильные интересы? Кто теперь скажет точно? Конечно, потом говорили, что она была заинтересована в смерти лишнего наследника и подталкивала незадачливого влюблённого родственника самоубийству. Как бы там ни было, смерть Петра дала возможность ещё некоторое время им продержаться и жить прежней жизнью. Но прежних отношений уже не было никогда. Смерть брата стояла между ними.
По городу ходили зловещие слухи о соблазнительнице. Марию вскоре перестали принимать в приличных домах. Семья уехала в путешествие по Европе. И тут произошло событие, роковое для супругов и их последующей жизни. Мария тяжело заболела, металась в горячке, а супруг не только не изменил своей разгульной жизни, но и временами интересовался у врача, когда жена умрет. Видимо Мария сквозь бред и забытье это слышала, предательство мужа не сломило её окончательно, а напротив, придало силы. Она хотела выжить, чтобы отомстить. Ненависть – сильнейшее чувство и сильнейший стимул, подчас сильнее любви (об этом написал прекрасное стихотворение Э. Асадов, но о нем в другой раз). Мария выжила, несмотря на неутешительные прогнозы! Но это была страшно исхудавшая, бледная тень прежней красавицы. Тем не менее, едва поднявшись с постели, женщина пошла по магазинам и лавкам, она решила вернуть себе былую привлекательность. А ещё составила план мести, и первым пунктом в нем было опорочить своего мужа, даже ценой собственной ( уже и без того сомнительной) репутации. Думается, что Мария Тарновская мечтала отомстить не только своему мужу-предателю, но и всей мужской половине человечества.
Вот как-то не сказалось. В бриллианте
Есть место электрическим огням.
О, внешний сверк на хрупости мизинца!
Ты не привлек властительного принца:
Поработитель медлил. И змея
В романтика и в кошечку с голубкой
Вонзала жало…
Вернувшись на родину, она открыто завела себе любовника. Тарновский, сам изменяя жене направо и налево, делал вид, что ничего не происходит, хотя за его спиной уже посмеивались, называя рогоносцем. Но когда Мария в театре прилюдно поцеловала своего любовника, Тарновский не стерпел и застрелил его прямо на выходе из театра. План удался – муж не только опозорен, но и проведет жизнь в тюрьме. Однако…все вышло не совсем так, как она рассчитывала. Нанятый адвокат так блестяще провел свою линию защиты (эта речь поныне считается одной из лучших), упирая на состояние аффекта, что Тарновского оправдали. (В 90-е годы вышел фильм, почему-то прошедший почти незамеченным – «Бульварный роман», играла в нем красавица Анна Самохина. В нем тоже история любви, ненависти и убийства, основанная на реальных событиях. Вспомнила я его из-за блестящей речи адвоката, сумевшего также добиться оправдания своей подопечной. Если удастся – посмотрите этот фильм)
Мария вертела мужчинами, как кольцом на мизинце. Некоторые отдавали себе отчёт в этой опасной игре и выжили, а другие потеряли: кто деньги, кто руки (некто Алексис в доказательство любви выстрелил себе в левую ладонь в ее присутствии), кто жизнь, совершив самоубийство. Говорили, что число жертв несчастной любви к роковой красавице, которую прозвали и «Черным ангелом» и « Черной вдовой» перевалило за десяток.
Вот цитата с портретом Тарновской из тогдашней хроники: «Необычайно высокого роста, худощавая, элегантно одетая, с благородными чертами лица и сверкавшими жизнью, невероятно живыми глазами, всегда смеющаяся, кокетливая, находчивая и разговорчивая даже в тяжелые минуты. Муж был ее рабом, как и все окружающие, сама она была рабою своей страсти к роскоши, удовольствиям, а, следовательно, и деньгам»
С мужем после всего происшедшего конечно разъехались. Оформлением развода занялся адвокат Прилуков. «Обременённый семьёй человек, имеющий хорошую адвокатскую практику, Прилуков влюбился в Тарновскую, бросил жену и детей и в конце концов, уехал с Марией за границу. Около 80 тысяч рублей, доверенных ему клиентами, дали им возможность несколько месяцев пожить на широкую ногу, но даже они быстро иссякли. И тогда Прилуков разработал, казалось, идеальный план преступления…»
Граф Павел Комаровский был достаточно богатым человеком и Тарновская (видимо с подачи Прилукова) заинтересовалась им, узнав, что он неожиданно овдовел. Для этой женщины не было проблем очаровать любого мужчину. И вскоре Комаровский умолял её стать его женой. По просьбе Манюни влюблённый жених застраховал свою жизнь в её пользу на 500 тысяч франков. Фактически доверил ей свою жизнь (настолько потерял голову этот вроде неглупый человек?). Позже именно на это упирали в суде, якобы Тарновская обладала даром гипноза.
Дело оставалось за малым – найти исполнителя. Но роль киллера выбрали приятеля Комаровского – молодого человека по фамилии Наумов. Стоит ли говорить, что вначале Тарновская и его влюбила в себя до беспамятства. Потом Наумову было показано письмо (понятно фальшивое) к Марии от Комаровского, где он оскорблял женщину, считавшуюся его невестой. Наумов пришел в отель, где жил Комаровский и несколько раз выстрелил в своего друга, смертельно его ранив. Затем рухнул на колени и зарыдал. Так его и застала полиция.
Дело происходило в Венеции. Насколько оно было резонансным можно судить по такому факту.
«В архивах римского института имени Антонио Грамши, в особом личном фонде Лукино Висконти была обнаружена и опубликована рукопись, которую прежде считали утраченной. Это рукопись сценария: с названием «Смерть в Венеции», но не имевшего никакого отношения к другому фильму Висконти, по новелле Томаса Манна. Ее подзаголовок гласит: «Процесс Марии Тарновской». Знаменитый итальянский кинорежиссер должен был снять фильм «Смерть в Венеции». . И главной героиней в нем должна была стать русская женщина. Сценарий, в соавторстве с другой легендой кино, Микеладжело Антониони, и еще двумя друзьями, был написан в далеком 1946-м году»
Несостоявшаяся картина была призвана стать важной вехой в истории кино. Напомню, что его собирались делать 60 лет тому назад, с воистину новаторским приемом — об одном и том же убийстве должны были рассказать, совершенно по разному, три разных персонажа — сама Тарновская, киллер Наумов и адвокат Прилуков.
Фильм так и не сняли, вроде бы из-за интриг вокруг главной женской роли. Теперь можно прочитать сценарий и вновь подивиться воистину драматичной истории. Жаль, конечно — благодаря гениальному Висконти, роковая киевлянка стала бы одним из мифов XX столетия, а теперь одним русским мифом на Западе меньше.»
(http://www.svobodanews.ru/content/article/388128.html)
«Арестованный киллер молчал, пока не узнал от следователей, в первую очередь, от петербургского сыщика Филиппова об истинных мотивах убийства, лишь тогда сознался, назвав имя заказчицы. (Кстати именно Прилуков сообщил полиции об убийстве в отеле.) Тарновская и Прилуков были задержаны в Вене, при попытке получить деньги убитого Комаровского по страховке. Следствие тянулось более двух лет, и громкий судебный процесс состоялся в Венеции лишь весной 1910-го. На скамье подсудимых оказались Наумов, Прилуков, Тарновская и ее камеристка швейцарка Элиза Перье, посвященная во все замыслы госпожи. Зал суда напоминал театр в день долгожданной премьеры. В Венецию съехались сотни журналистов В суде, заинтригованные этим случаем, побывали герцог Аосты, Кардуччи, Д'Аннунцио и многие другие. На каждое заседание суда приходила половина Венеции, чтобы посмотреть, как плывет на лодке в суд присяжных «la puta assassina» (путана -убийца). И дальше, в насыщенную историю роковых женщин.
Итальянцы прозвали Марию angelo nero («Черный ангeл»). Настолько разителен был диссонанс между её историей преступницы и ангельской внешностью.
Корреспонденты гадали, устоят ли присяжные заседатели перед чарами подсудимой. Охрану в тюрьме меняли ежедневно, боясь, что Тарновская обольстит стражей.
Во время судебного процесса в Венеции Мария Николаевна говорила адвокату:
В суде, когда я спокойна, меня называют циничной; если бы я плакала и теряла самообладание, мои слёзы назвали бы крокодиловыми. Никто не подозревает, что я переживаю. Разве я в самом деле авантюристка, преступница, убийца, какой меня изображают?.. Если я не являюсь конкуренткой на приз за добродетель, то все, по крайней мере, убедятся, что я больная слабая женщина, а не мегера и демоническая натура…
В суде Марии пришлось пережить ещё одно предательство. Прилуков ( будучи хорошим адвокатом, но и отменным подлецом) валил всю вину на свою любовницу, упирая на её гипнотические способности. Не выдержав такого удара, женщина потеряла сознание.
Итальянские присяжные, вопреки ожиданиям, устояли. От наказания освободили одну Перье, остальные были приговорены к различным срокам лишения свободы. Тарновской дали самый большой срок, её осудили на восемь лет исправительных работ в Венеции, на соляных промыслах. Кара могла быть и более суровой, но обвиняемым вменили не убийство, а лишь покушение, посчитав, что Комаровский умер в результате неудачного лечения.
Расцвела преступкой,
От электрических ядов, — не моя!.. —
Тарновская.
(Игорь Северянин Веймарн август 1913 г)
В защиту её выступил один-единственный человек - врач. Он осмотрел женщину и сказал, что её нужно не судить, а лечить и её поведение – следствие болезни. Сейчас этот недуг ( весьма распространенный среди женщин) знают все – ПМС. У Тарновской он принял крайние формы. Но тогда врача подняли на смех. Тем не менее, Мария запомнила своего защитника. После освобождения она разыскала его и отблагодарила.
Дальнейшая судьба Марии Тарновской мало известна. До Киева дошли слухи, что в Манюню заочно влюбился некий американский миллионер. После того как она отбыла наказание, он будто бы женился на ней и увез жену в Штаты. Были ли они счастливы - неизвестно.
В передаче о ней было сказано, что прожила она долгую жизнь.
Энрико Гроппали посвятил ей роман "Дьявол это женщина".
До Гроппали её волнующая история вдохновляла многих актрис, которые хотели бы её воплотить на сцене, от Изы Миранды до Орнеллы Мути.( итал. актрисы)
Самой известной книгой о Тарновской стал роман «Цирцея», писательницы Анны Виванти. Именно по этому роману потом сняли и немой фильм. В 1970-х годах итальянский государственный телеканал RAI снял телефильм. В России не так давно вышел целый цикл ретро— детективов под общим названием «Преступление в стиле модерн», посвященный расследованиям петербургского сыщика Владимира Филиппова. Сюжет о Тарновской назывался «Убийство в Венеции».
( Использованы факты из передачи «Эпоха и люди», http://www.svobodanews.ru/content/article/388128.html)
http://www.mirdeneg.com/rus/mworld/archives/magazine/article/141/)