• Авторизация


30 ФАКТОВ ПРО ЧЕХОВА 23-11-2012 00:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


30 ФАКТОВ ПРО ЧЕХОВА:

1. У писателя была целая армия горячих поклонниц, которые ездили за ним до последнего дня его жизни. Их называли «антоновками».

2. Однажды, благодаря своей необычайной наблюдательности, Чехов «угадал» в знакомом Станиславского самоубийцу. Человек тот был жизнерадостным и веселым, но Антон Павлович всё время очень пристально смотрел на него и сидел с серьёзным лицом молча, не вмешиваясь в беседу. После этого он сказал: «Послушайте, он же самоубийца.». Через несколько лет этот человек отравился.

3. После смерти отца Чехову достался перстень с надписью «Одинокому везде пустыня», который он всегда носил с собой.

4. Чехов не принял пожалованный ему Николаем II титул потомственного дворянина. Также он оставил без внимания и звание почетного академика Российской академии наук.

5. Дебютные рассказы Чехова назвали «пустым словотолчением», а так же описали как: «Очень длинно и бесцветно… вроде… бумажной ленты, китайцем изо рта вытянутой».

6. В типографии его рукописи часто терялись, из-за этого он сильно переживал и злился, и даже заключил в порыве маловыгодный для себя контракт с книгоиздателем Марксом.

7. Многие современники Чехова считали его творчество пессимистическим и даже упадническим.

8. После свадьбы супруги Чеховы прожили вместе полгода. Жена Ольга Книппер пережила его на 55 лет.

9. Издатель Чехова Суворин предложил ему совместную поездку по Европе. Суворин любил дорогие апартаменты и рестораны, которые Чехову были не по карману. К тому же в Монте-Карло, испытав рулетку, писатель спустил 900 франков. Сама поездка очень понравилась ему и вдохновила, но по приезде он сильно задолжал Суворину и вынужден был расплачиваться с ним гонорарами.

10. Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей (После Шекспира и Диккенса)

11. Освоив профессию доктора, Чехов мог сделать успешную карьеру, но выбрал должность участкового (земского) врача, чтобы принести больше пользы неимущим.

12. Писатель коллекционировал смешные фамилии и использовал их в своих сочинениях.

13. Из-за рассказа «Попрыгунья» И. Левитан чуть не вызвал Чехова на дуэль за то, что он высмеял его в образе художника Рябовского.

14. Свою первую пьесу «Безотцовщина» юный студент Чехов пытался передать на суд своему кумиру – актрисе М.Н. Ермоловой. Она ее даже не смотрела, что сильно оскорбило писателя.

15. Когда отец Чехова (купец) разорился и бежал в Москву от кредиторов, 16-тилетнему Чехову пришлось самому искать обеспечение для себя и своей умирающей от голода семьи.

16. Толстой «терпеть не мог» чеховские пьесы. И хоть он называл Чехова «несравненным художником» и «Пушкиным в прозе», но не принимал его как драматурга, считал его писание странным, «ни к селу, ни к городу». И при посещении Чеховым лежачего Толстого, тот прошептал ему при прощании: "А всё-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!».

17. После покупки усадьбы в Мелихове, Чехов сам посадил там 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. Сирень и сегодня «визитная карточка» имения.

18. Первая постановка «Чайки» в 1896 году провалилась. Актеры играли так скверно, публика была так равнодушна, что сам Чехов покинул театр, не дождавшись окончания спектакля.

19. У Чехова было около 50-ти псевдонимов (из них: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Дяденька. Самым известным стал Антоша Чехонте (таким было его прозвище в гимназии).

20. Свой самый известный портрет (художника Иосифа Браза) писатель считал крайне не удачным.

21. В честь Чехова назван кратер на Меркурии.

22. Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что он был низким, рост Чехова превышал 180 см.

23. Получить автограф у Чехова было почетно, но крайне сложно. Однажды аптекарь придумал, как это сделать. Вместо обычных ампул касторки, он прислал ему большие. Писатель вернул их с запиской «Я не лошадь» со своей подписью, после чего аптекарь отправил ему нужные ампулы.

24. Из-за поистине каторжного труда на отцовскую лавку и жесткого расписания, Чехов не имел детства, о чем вспоминал всегда с досадой.

25.Не смотря на то, что болезнь (чахотка) прогрессировала, писатель тщательно скрывал симптомы, улыбался и продолжал уверять своих близких, что ему становится все лучше и лучше.

26. Перед смертью Чехов попросил бокал шампанского. «Я умираю», - сказал он громко. – «Давно я не пил шампанского…». Ему принесли бокал. Он выпил, улыбнулся жене, лег на бочок и действительно умер.

27. Чехов любил устрицы. Когда его тело перевозили из Германии в Москву, по совпадению его вагон назывался «Свежие устрицы».

28. Небольшая толпа, собравшейся на вокзал встретить писателя, пошла за гробом привезенного из Маньчжурии генерала Келлера и очень удивлялась тому, что Чехова хоронят с оркестром военной музыки. Когда ошибка выяснилась, некоторые веселые люди начали ухмыляться и хихикать. Из воспоминаний Горького: «Запомнились два адвоката: оба в новых ботинках и пестрых галстуках – женихи! Идя сзади их, я слышал, что один говорит об уме собак, другой расхваливал удобства своей дачи и красоту пейзажа в окрестностях ее».

29. Всемирная слава пришла к Чехову через 20 лет после его смерти.

30. За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений, в его записных книжках было еще очень много набросок и планов на будущее, хотя он точно знал, что умирает.

[272x353]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Однако интереснейший был человек!
Ruf_Bilan 23-11-2012-06:58 удалить
даже просто вспомнить о Чехове,это уже хорошо,как больному лекарство.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 ФАКТОВ ПРО ЧЕХОВА | Знаковая_Культура_2 - Говорящий - не знает,знающий - не говорит | Лента друзей Знаковая_Культура_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»