Тема о вампирах, овеянная холодным, но будоражащим умы романтизмом, бессмертием и величием стала культом практически всей планеты, особо обострившись за последние несколько лет, благодаря фильмографии Вампирской Саги Стефани Маер. Но как бы мощно не раскручивалось колесо маркетинга, а времена проходят и юные, возбужденные и очарованные поклонники понемногу остывают к любви вампиров-подростков, стремясь найти больше таинственной глубины и больше мистики в историях о вампирах. И приходит время вернуться к тому, что казалось уже слегка призабытым, но что неуклонно претендует на звание классики уже сейчас. Это напоминает нам, что Стефани всего лишь очередная ученица и поклонница настоящего метра вампирского жанра, создавшего этот манящий и неповторимый образ вампиров с их красотой и готичным изяществом, с чувствами, любовью и страданиями, такими схожими с человеческими и в то же время, не имеющими с ними ничего общего. Именно Энн Райс показала миру вампира не глазами постороннего наблюдателя, а глазами его самого, одинокой души, наполненной скорбью и жаждой познать смысл всего происходящего.
Она всегда одета во все черное, а макияж во многом напоминает ее героев - ведьм и вампиров. На некоторых презентациях она даже лежала в гробу и так давала интервью шокированным журналистам. В ее образе, в ее глазах запечатлилось нечто неосознанно мистическое, как будто преднамеренно создавая ей неоспоримый образ королевы вампиров. Этот образ привязался к ней еще с детства, слишком часто ей приходилось носить одежду черного цвета из-за трауров. Родители ее были крайне набожными и суеверными людьми, мать верила в призраков, и рассказывала много историй о потусторонних явлениях. Это сильно оживляло воображение девочки. Из-за высокой смертности в ее семье, Энн была убеждена, что на семье лежит проклятье. Вопрос смерти и бессмертия занимал ее всецело, она размышляла о хрупкой и бессмысленной человеческой жизни, стремилась познать божественную суть и найти Бога. Это делало ее мрачной и непонятной для сверстников, она много читала, носила очки и не интересовалась общественной жизнью, что делало ее во всех смыслах не интересной и не популярной девочкой в школе. Ее единственный друг стал в последствии ее мужем и преданным спутником жизни, единственной любовью Энн.
Родилась Энн Райс (Anne Rice) в Новом Орлеане, США, 4 октября 1941 года в семье ирландских иммигрантов. Отец Говард О"Брайен, почтовый служащий, был так же романистом и скульптором. Энн, вторую из четырех дочерей (три сестры Энн – Элис, впоследствии известная писательница Элис Боршар, Таммара и Карен) назвали Ховард Аллен О’Брайен – в честь отца. «Меня назвали Ховард Аллен, потому что моей матери это показалось удачной находкой. Моего отца звали Ховардом, и она решила, что будет очень интересно назвать меня тем же именем. Она была из богемы, слегка сумасшедшая, гениальная, и обладала великим даром учить. И ей пришло в голову, что дать женщине имя Ховард – значит наделить ее в жизни своеобразным преимуществом». Испытать это суеверие на практике не довелось, так как с первого дня учебы в школе 6-летняя девочка заставила всех называть себя “Энн” — только «Энн».
Окончила Государственный университет Сан-Франциско и университет Беркли, работая тем временем официанткой, поварихой, капельдинером в театре и страховым агентом. Первое литературное произведение - роман о двух детишках с Марса, совершивших самоубийство - написала уже в пятом классе школы. Самое известное произведение Энн Райс - безусловно, роман "Интервью с вампиром". Этот роман стал заглавным в цикле о вампирах, в котором на сегодня уже насчитывается восемь романов. Энн Райс пишет как под своим именем (готическую прозу), так и под псевдонимами ( псевдонимом "Энн Рэмплинг" она подписывает "мэйнстримовские" романы, а псевдонимом "Э. Н. Рокелер" - эротические романы, как выразился один из критиков - "садомазохистского толка").
Не смотря на то, что ее мать была ревностной католичкой, она сильно пила и скончалась когда Энн было всего лишь 15. Отец женился во второй раз через два года и они переехали жить в Техас. Закончив класс журналистики в 19 лет, будущая писательница поступила в университет Калифорнии в Сан-Франциско вместе со своим бойфрендом (поэтом и художником) Стэном Райсом. Он давно уже настаивал на женитьбе, но Энн долго отказывала ему из-за страха семейного проклятия, боясь придавать риску жизнь любимого человека, единственного, кто ее любил и во всем поддерживал, даже тогда, когда в 18 лет она отреклась от церкви. Но через год они все же поженились, Энн забеременела их первым ребенком. Но ребенку не суждено было родиться. После выкидыша врачи уверили ее, что волноваться не о чем, что у нее еще будут дети. Но у Энн начались серьезные проблемы с психикой, она впала в депрессию, уверенная в том, что сеймейное проклятие настигло ее. Посредством алкоголя и наркотиков она пыталась унять свое горе. Это не помешало ей получить степень бакалавра по политологии и журналистике, но и не известно к чему бы это привело в последствии, если бы она не забеременела во второй раз, когда ей было 25. Муж приложил не мало усилий, чтобы заставить ее вернуться к трезвому образу жизни, и новая надежда возобновила ее силы.
У них родилась дочь Мишель и они просто души в ней не чаяли. Но малышке не суждено было прожить с ними долго, в 5 лет она умерла от лейкемии. Болезнь развивалась слишком стремительно и ничего сделать было невозможно. Душа Энн разрывалась от отчаяния, она вновь пыталась искать Бога, винила в смерти дочери себя, родовое проклятие, наркотики и алкоголь. В конечном итоге снова ушла в беспощадную депрессию, снова мешала наркотики с алкоголю, но в этот раз уже не одна, а с мужем, который так же как и она не мог смириться с потерей ребенка. И все же именно Стэн быстрее пришел в себя, собрался с силами и убедил Энн, что они не должны больше пить и, более того, ей неприменно стоит что-то написать, непременно что-то большое, книгу. В том же году Энн получает мастерскую степень по творческому письму. Они переезжают с мужем в Беркли и она пробует писать. Сначала у нее нечего не получалось, но потом вдруг пришла идея, а что если бы вампир захотел дать интервью журналисту? У нее был давний рассказ, не оконченный, именно он стал основой для "Интервью с вампиром". Без передышек, без отдыха она писала роман пять недель и не прекращала плакать. Ее дочь стала воплощением Клодии, красивой как фарфоровая куколка и бессмертной девочки пяти лет. И в 1976 году, скитаясь несколько лет по издательствам, роман был опубликован и принес Энн успех. Она вынуждена была завязать с алкоголью и наркотиками, интервью давала во всем черном (по-прежнему нося траур по дочери) и этим привлекала много внимания к своей персоне.
Это был настоящий прорыв, давший силы для творчества и улаживания семейной жизни, уже очень скоро, через три года после выхода романа, когда Энн было 38 она родила сына Кристофера, ставшего в последствии очень успешным автором серии романов. Сын стал окончательным стимулом навсегда завязать с наркотиками. Жизнь супругов Райс наполнилась счастьем и смыслом.
Попытки писать исторические романы (Пиршество Всех Святых, Град Небесный) не приносят большого успеха и денег, в следствии чего Энн пришлось "подрабатывать" в жанре порнографических рассказов. В конце концов, она приходит к решению превратить свою успешную книгу в сериал и пишет “Вампира Лестата” и ”Царицу Проклятых”.
В 1988 Райсы возвращаются в Новый Орлеан и покупают там особняк за которым водится темная история с призраками, и которому предстоит стать местом действия трилогии про ведьм из Мейфера. Все это время Энн коллекционирует фарфоровые куклы (в память о дочери) и не прекращает писать о вампирах.
В 1990 выходит первая биография Энн Райс (Кэтрин Рамсленд. Ночная призма).
В 1994 году ее роман экранизируют и это приносит Энн всемирную славу. В 2002 выходит следующий фильм, снятый по ее роману "Царица проклятых", съемки которого сопровождались загадочными совпадениями и трагической гибелью певицы Алии, исполницельницы главной роли.
Сама же Энн признается, что не верит ни в призраков, ни в вампиров. Кома, в которую она впала из-за диабета, открыла для нее, что "там" ничего нет. Это опечалило ее, ведь она надеялась, что когда-нибудь снова увидит свою Мишель...
Смерть мужа в 2002 году стала ужасным потрясением для Энн. Траурный цвет теперь не заменит ничто.
В 2005 году она возвращается в Калифорнию и в 2008-м публикует мемуары «Called Out of Darkness» ("Призванная из тьмы: духовная исповедь").
[453x360]
На какой-то момент она снова обращается к Богу и пишет на религиозные темы. Но летом 2010 года писательница заявила о выходе из католической церкви, написав об этом на своей страничке в "Facebook" : "Во имя Христа я отказываюсь быть антигеем. Я отказываюсь быть антифеминисткой. Отказываюсь быть против искусственного контроля рождаемости. Отказываюсь быть антидемократкой. Отказываюсь быть антисекулярной гуманисткой. Отказываюсь быть антинаучной. Отказываюсь быть антиживой. Во имя Христа я завязываю с христианством и становлюсь христианкой. Аминь"
В настоящее время Энн Райс живет и работает в Калифорнии, в нескольких часах езды от своего сына, Кристофера, который обосновался в Западном Голливуде.
Успех ее работ неизбежно повлек творческое "копирование" другими авторами, тут и там стали появляться всевозможные версии "Вампирских хроник", но сравняться с ее тонкой психологической манерой письма, харизматичностью и уникальностью ее героев действительно сложно, если не сказать - не возможно.
Циклы произведений:
Вампирские хроники / The Vampire Cronicles
- Интервью с вампиром / Interview with The Vampire (1973)
- Вампир Лестат / The Vampire Lestat (1985) [300x468]
- Царица проклятых / The Queen Of The Damned (1988) [368x480]
- История похитителя тел / The Tale of Body Thief (1992)
- Мемнох-дьявол / Memnoch the Devil (1995)
- Вампир Арман / The Vampire Armand (1998)
- Меррик / Merrick (2000)
- Кровь и золото / Blood and Gold (2001)
- Черная камея / Blackwood farm (2002)
- Кровавый гимн / Blood Canticle (2003)
Жизнь Мэйфейрских ведьм / Lives of the Mayfair Witches
- Иисус. Возвращение из Египта / Christ the Lord: Out of Egypt (2005)
- Иисус. Дорога в Кану / Christ the Lord: The Road to Cana (2008)
Песнь серафимов / Songs of The Seraphim
- Песнь серафимов / Angel Time (2009)
- Of Love and Evil (2010)
Энн Райс сериалы Sleeping Beauty (написана под псевдонимом A. N. Roquelaure)
- The Claiming of Sleeping Beauty (1983)
- Beauty's Punishment (1984)
- Beauty's Release (1985)
Под псевдонимом A. N. Roquelaure:
- The Claiming of Sleeping Beauty (1983)
- Beauty's Punishment (1984)
- Beauty's Release (1985)
Под псевдонимом Anne Rampling:
- Врата в рай / Exit to Eden (1985)
- Белинда / Belinda (1986)
Романы Энн Райс:
- The Feast of All Saints (1979)
- Плач к Небесам / Cry to Heaven (1982)
- Мумия, или Рамзес Проклятый / The Mummy, or Ramses the Damned (1989)
- Слуга праха / Servant of the Bones (1996)
- Скрипка / Violin (1997)
- The Wolf Gift (2012)
Повести:
- Хозяин Рамплинг-Гейта / The Master of Rampling Gate (1991, расширенная версия)
Рассказы:
- Freniere (1976)
- Хозяин Рамплинг-Гейта / The Master of Rampling Gate (1984)
- The Master of Rampling Gate (1984, Vampire Story)
- The Doctor (1995)
- The Undead (1996)
- Nicholas and Jean (1997)
- October 4th, 1948 (1997)
Поэзия Энн Райс:
- Ballad of the Sad Rat (1995)
Награда:
- Bram Stoker Awards - За заслуги перед жанром (2001)
спасибо за статью, Гальчик!) очень хорошая статья. я воспринимала ее очень таинственно. нигде о ней не могла найти информацию. фильм "интервью с вампиром" мой любимый. не передать словами то впечатление, что он на меня произвел при первом просмотре!!! да и сейчас не устарел нисколечьки