Долгопят (или Тарсиер) – это небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Долгопят - это полуобезьяна и живое ископаемое, которое сохранилось всего на нескольких островах. Они, как и лемуры , появились в эоценовую эпоху (от 55 до 38 млн лет назад).
1. Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini).
2. В зависимости от точки зрения существуют от трёх до восьми видов долгопятов. В то время как пять из них могут считаться подвидами, бесспорным видовым статусом обладают: долгопят банканский (Tarsius bancanus); долгопят филиппинский (Tarsius syrichta); долгопят-привидение (Tarsius spectrum).
3. Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см.
4. Наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока.
5. Масса долгопятов варьирует от 80 до 160 граммов.
6. Долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух.
7. Пальцы у долгопятов чрезвычайно длинные, уши круглые и голые.
8. Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе.
9. Коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов.
10. Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам.
11. Долгопяты активны прежде всего ночью. Они живут на деревьях в лесах, прячась днём в густой растительности.
12. Долгопяты умеют очень ловко лазить по деревьям, а также с помощью длинных задних ног прыгать на несколько метров. Как правило, долгопяты живут парами, иногда также в небольших группках.
13. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи.
14. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10 % их веса.
15. Продолжительность жизни самого старого известного долгопята составила 13 лет (в неволе).
16. Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных.
17. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.