Это цитата сообщения
Vsiaco Оригинальное сообщение20 продуктов для долгой жизни
Если включите в свой рацион эти продукты, то продления молодости гарантировано
Фасоль
Враг молодости № 1 – вредный холестерин. Он забивает кровеносные сосуды, кровь хуже снабжает ткани питательными веществами и не способна с прежней интенсивностью отводить от клеток продукты распада. А еще сосуды склеротируются, становятся тонкими и хрупкими из-за переизбытка кальция, в результате чего организм стареет. Скажите «нет» жирным молочным продуктам, высококалорийному майонезу, жирному мясу, маргарину и фаст-фуду, поскольку эти продукты способствуют «зашкаливанию» уровня холестерина. Лучше купить фасоль, оливковое масло, грецкие орехи и чернику, которые понижают уровень вредного холестерина.
Шоколад
[700x477]
Чем мы старше, тем «заторможеннее» мозг. Скорость нашей умственной деятельности к 50 годам снижается наполовину, а к 70 – на 90%. Приостановить этот естественный процесс помогут антиоксиданты. Флаванол, например, содержится в какао-бобах: налегайте на шоколад, и старость вас не догонит. Но употреблять его нужно не больше 10-15 г в день (разломайте 100-граммовую шоколадку на части и съешьте десятую часть плитки).
Другая полезная добавка для долголетия – лецитин. Дефицит важнейшего строительного элемента клеточных мембран рассеивает внимание и снижает способность к усвоению информации. Включайте в рацион яйца, сою, печень, зерновые, рыбу, арахис и пивные дрожжи.
Цитрусы
[700x525]
Заведите привычку пить чай с лимоном и употреблять витамин С, поскольку он участвует в образовании коллагена, оставляющего сосуды упругими на долгие годы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, цитрусовые фрукты и соки защищают от мозгового инсульта. Люди, употребляющие большое количество флавононов (разновидность флавоноидов), на 19% реже подвергаются ишемическому инсульту. Употреблять нужно около 45 мг вещества в день. В стакане апельсинового сока – 20-50 мл флавононов. Но лучше употреблять целые плоды, т. к. в соках слишком много сахара.
Приучайте себя к мысли, что овощи и цельнозерновой хлеб – это вкусно, потому что полезно. Пищевые волокна, содержащиеся в «грубой» пище, действуют на наш организм как хорошая щетка. Современные диетологи считают, что содержание соли, сахара и жиров в рационе должно быть минимальным, в то время как половину его должна составлять пища, богатая грубыми волокнами.
В среднем нашему организму требуется 12-15 г соли в день, мы же ежедневно «перевыполняем норму» в 3 раза. Накапливающийся излишек задерживает жидкость в организме и наносит удар по сосудам. Компенсировать избыток соли можно тем, чтобы есть в 5-6 раз больше свежих овощей и вдвое увеличить суточный объем выпиваемой воды, богатой минеральными веществами.
Рацион для хорошей памяти включает в себя рыбу – источник витамина D и омега-3 жирных кислот. В рыбе есть минеральные вещества (селен, йод) и антиоксиданты, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы. Для здоровья сердца нужно каждый день есть понемногу рыбы или принимать 1-2 грамма рыбьего жира. Взаимосвязь омега-3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев. Готовьте рыбу на гриле, варите или запекайте в духовке.
Томатный сок необходим пожилым людям, так как нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение в головном мозге и работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови (профилактика инфарктов и инсультов) и поднимает настроение.
Свекла
[700x467]
Исследования показали, что 500 мл свекольного сока снижают давление на сутки. А 100 г свекольного сока приводят к понижению давления и в краткосрочном (до 4 часов), и долгосрочном (до 13 часов) периодах. Противогипертонический эффект объясняется наличием в свекле нитрата, который в организме преобразуется в окись азота, а это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления.
Овсянка
[700x465]
У добровольцев, употреблявших в течение полугода овсяные завтраки, на 13% снижался уровень «плохого» холестерина, а вместе с этим уменьшался риск инсульта и инфаркта. Диетологи советуют употреблять овсяную кашу с фруктами и орехами – это особенно полезно пожилым.
Имбирь
[700x467]
Имбирь богат минералами и витаминами, замедляет процесс старения и усиливает половое влечение. Имбирь оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогая организму избавляться от токсинов. А самое ценное его свойство – способность улучшать мозговое кровообращение.
Пиво
[700x470]
Установлено, что поллитра пива в день могут предохранить организм от опасных в зрелом возрасте переломов. Дело в том, что пенный напиток – идеальный источник диетического силикона, необходимого для формирования костной массы. С возрастом эта масса деформируется, что приводит к остеопорозу, но силикон помогает организму ее восстанавливать. Обнаружено, что этанол, присутствующий в алкоголе, помогает предотвращать утрату костной массы, а силикон способствуют формированию новых костей. Силикон содержится в бобах, зерновых и злаках. Но современные продукты питания подвергаются переработке, из-за чего лишаются значительного количества полезных веществ, включая и силикон. Вот почему пиво становится таким ценным профилактическим средством против остеопороза. Тем более что этот напиток идеален и с точки зрения абсорбции организмом силикона. Правда, есть и побочное действие: дрожжи и консерванты, содержащиеся в пиве, плохо сказываются на работе мозга. А при употреблении излюбленного сочетания пива и соленой рыбы блокируется работа почек.
Сало
[700x467]
Специалисты по здоровому питанию обрадовали любителей «чистого холестерина» сведениями о его положительных качествах. Свежее сало содержит витамин F и лецитин, которые защищают сосуды и не дают развиться атеросклерозу. А еще в сале содержится селен, предотвращающий появление раковых клеток и способствующий повышению потенции. Действие сала на печень в качестве желчегонного средства – эффективнее, чем оливковое масло. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит: суточная потребность человека в жире – 1 г на 1 кг веса. А вот в старом сале (желтого цвета) могут содержаться даже канцерогены.
Картофель
[700x537]
Ученые намерены восстановить авторитет продукта, который был подорван многочисленными диетами, исключающими его из рациона. Даже ежедневное употребление этого овоща безопасно для фигуры, главное – не перебарщивать с порцией. Картофель нормализует артериальное давление и содержит богатый спектр необходимых организму витаминов и минералов. В картофеле содержится большое количество селена – его в клубнях больше, чем в семечках и орехах. Также картофель лидирует по содержанию клетчатки. Витамина С в продукте втрое больше, чем в авокадо. Это источник углеводов, т. е. энергии и радости. Более полезен запеченный или отварной картофель.
Овощи и зелень
[700x466]
Чем больше цветов будет присутствовать в нашей тарелке, тем лучше для бодрого эмоционального состояния. Лучше всего влияют на эндорфинную активность перцы, помидоры и арбузы. Овощи выбираем сезонные и местные. Витамины лучше всего сохраняются в корнеплодах. Правильный выбор – морковь, свекла, капуста, лук и чеснок. Необходимый объем овощей для взрослого человека – 0,5 кг в день. Укроп, петрушку и салат лучше покупать каждый день: максимум полезных веществ содержится именно в свежесрезанной зелени. За сутки хранения в холодильнике в ней теряется до 50% витаминов.
Фрукты
[700x466]
С каждым прожитым годом постепенно уменьшается скорость метаболизма. А в период гормональных изменений снижается уровень эстрогена в организме. Его недостаток можно восполнить фитоэстрогенами. Рекомендуется употребление продуктов, богатых этим веществом: это яблоки и ягоды, соя и семена льна. Эти продукты обладают к тому же и противоопухолевым действием. Налегайте на фрукты, содержащие пектин (вещество, которое впитывает и выводит соединения тяжелых металлов): сливы, яблоки, смородина, апельсины. Рекомендуется есть не менее 5 разных фруктов в день. Предпочтение отдаем несладким видам и сортам (зеленые яблоки, апельсины, киви, ананасы). А сухофруктов можно не бояться – не сахар.
Кофе
[700x525]
Употребление четырех чашек кофе в день снижает риск развития диабета и поднимает настроение. Кофе с кофеином и без кофеина одинаково богат антиоксидантами и магнием, предотвращающими старение. Можно заменить кофе на какао – эффект будет тем же.
Молоко
[700x418]
Всего один стакан молока в день снижает риск развития рака толстой кишки. 200-250 г молока, йогурта или творога должны стать суточной нормой. Обезжиренные йогурты, творог и кефир бесполезны, т. к. жирорастворимые витамины А и D из такой продукции не усваиваются. Оптимальный вариант – низкожировые (2-3%) кисломолочные продукты. Если вы плохо переносите молоко, пейте кефир и простоквашу, ешьте творог и сыр.
Сыр
[700x522]
Сыр содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины A и группы B, а его белок почти полностью усваивается организмом. Выбирайте не соленые и не копченые сыры (например, моцареллу). Твердый сыр должен быть выдержанным (например, пармезан). Идеальная норма – не более 25-30 г в сутки.
Кефир
На Кавказе кефир называют напитком долгожителей. В старости он приносит еще больше пользы, чем в молодости. У пожилых людей процесс пищеварения протекает более вяло, есть проблемы и с аппетитом, и с гемоглобином. А кефир их устраняет, убивая в организме гнилостные бактерии и очищая его от шлаков и токсинов. Регулярно употребляя кисломолочные продукты, можно продлить жизнь на 10-20 лет.
…Как сказал философ, умный противостоит старости, а дурак ей покоряется. Давайте есть и молодеть – какие наши годы!