Информация о том, что в последнее время интерес к сексу в мире, в том числе и в нашей стране упал, небезосновательна. О причинах этого явления рассказывает винницкий сексолог Вячеслав Чумаченко
- Лет пять назад, когда в Украине стали признавать эту сторону жизни, произошло то, что мы можем называть сексуальной революцией. Мы получили доступ к фильмам, Интернету, порнографии, и народ насытился. Кто побогаче, поехали в секс-туры по разным экзотическим странам. Получили представление о том, что это такое. Какая-то часть пришла к выводу, что все не так круто, как выглядит с экранов телевизоров. И в конце концов все потихонечку закатилось.
- Это единственное объяснение?
- Нет, есть еще такая больная тема, как социум. Бесконечные революции, смены правительства, стрессы притупляют влечение. На первый план выступает умение выживать. И сейчас снижение полового влечения у людей чуть за 30 – практически уже норма. Плюс еще сказывается последствия Чернобыльской катастрофы. Мы непонятно чем дышим и непонятно что едим. Естественно, у нас у всех больные желудки, на каком-то этапе он бьет по психике… А ведь организм – это целая система. И если нарушается функция одного органа, это бьет по всему.
- И что делать?
- Прежде всего, заботиться о самих себе. Не питаться тем, что может отравлять нас, и беречь свою психику. Например, не смотреть новостей. Потому что когда на человека действуют негативные новости – поезд сошел с рельс, авария в Крыму, дети попали в больницу, собака кого-то загрызла – рано или поздно подсознание реагирует. Возникает паника и состояние растерянности. Но если мы не можем изменить ситуацию, надо постараться оградить себя от негативных воздействий или хотя бы научиться не принимать негатив близко к сердцу.
- Можно нарисовать обобщенный портрет человека, который утратил интерес к сексу, хотя при этом физически здоров?
- Это может быть абсолютно любой вариант: человек успешный или неуспешный, который нашел замену сексу. Один мой клиент говорил: «Для меня самый сильный оргазм – это десяток проданных телевизоров за день».
- Это хорошо или плохо?
- Каждый человек сам для себя определяет. Но единственный плюс, который мы получили, – люди стали более свободны. Лет 15-16 назад очень тяжело было говорить с клиентами о сексе. Сразу паника, ужас в глазах.
- Что их больше всего пугало?
- Необходимость называть вещи своими именами. Сейчас люди более свободно излагают свои мысли и, скорее всего, более свободно ведут себя в сексе. Понимаете, в сексе нет ничего плохого и ничего хорошего. Если нет опасности для жизни и здоровья другого человека, говорить о том, что это плохо, что это извращение – глупо.
- А если человек вообще не занимается сексом?
- Если человек абсолютно здоров, но просто не испытывает желания, это не является патологией.
- А если наоборот: потребность есть, а не получается?
- Тогда надо искать причину. Часто человек сам себе внушает чувство вины за неудачу, в результате возникает паника. Но при этом люди не учитывают объективных факторов, которые могут мешать: усталость, тяжелый алкоголь, звонок телефона, проезжающая машина – все, что угодно. Это переключает внимание с секса, а в результате человек начинает видеть проблему в себе. Еще один актуальный момент – поведение партнера и наши ощущения, тактильные, зрительные, осязательные. Если все компоненты срабатывают и включают в головном мозге сексуальный механизм – значит, без проблем. Если где-то что-то выпадает, могут быть неприятные ощущения. Мы упускаем еще один момент: запах, который играет большую роль. Алкоголь, перегар, никотин, немытое тело, совершенно немыслимые модные духи или туалетная вода. Плюс поведение партнера или партнерши. Если он или она ведет себя неадекватно или как Буратино, понятно, что ничего не получится. Кроме того, с возрастом увеличивается избирательность человека по отношению к партнеру, появляется все больше требований.
- А у подростков?
- В целом – играют гормоны. Плюс алкоголь, дискотеки, наркотики.
- Наши подростки просвещены насчет секса?
- Их нельзя назвать грамотными, но и безграмотными тоже. По крайней мере, они знают о презервативах, и это большой плюс.
- А кто их должен просвещать?
- Наверное, все то, что им интересно. Если Интернет – в Интернете статьи, если кино – фильмы. Если читать любят – молодежные газеты и журналы.
- О чем больше стоит говорить: как правильно заниматься сексом или какие могут быть последствия?
- Наверное, о последствиях: беременности, венерических заболеваниях, СПИДе.
- Есть ли возрастные рамки для нормального секса?
- Иногда ко мне обращаются и 70-летние дедушки.
- А бабушки?
- Бабушкам это не надо. У них есть дача, огород, внуки.
- А если все это забрать?
- Женщина, как правило, с возрастом становится безразличнее к сексу. Дедушки более озабоченные. Один звонит: «Мне 83 года, у меня молодая жена, ей 40 лет. Раньше я мог каждый день, сейчас - через день. Что мне делать?» Все-таки старшее поколение, несмотря на войну, разруху, тяжелую жизнь, более здоровое.
- Кто тяжелее переносит отсутствие нормальной половой жизни, мужчины или женщины?
- Мужчины. Для них секс - одно из средств самоутверждения. Мужчина считает: если он успешен – он должен быть успешен и в сексе: жена, любовница, вечером опять жена, а вечером сауна.
- А что секс для женщины?
- Отношения с человеком. У женщины сначала включаются эмоциональные отношения.
- Какой возраст самых молодых ваших клиентов?
- От 16 лет. Но следует учесть, что после 40 лет начинаются проблемы со здоровьем, органические нарушения. Тут уже сексопатолог нужен.
Винница 2008-07-30 10:06:57
http://vsim.ua/news/127798