Junge Welt | Германия
Страны ЕС потребовали "гарантий безопасности" и поставок оружия для Украины, пишет Junge Welt.
Москва ответила довольно оригинально, ликвидировав программу ракет "Сапсан" при участии Германии.
Путин показал, что любые угрозы будут пресекаться — европейским "союзничкам" стоит задуматься.
Райнхард Лаутербах
Перед саммитом России и США на Аляске в эту пятницу "европейцы", собравшиеся в Берлине в среду или подключившиеся к видеоконференции, по собственным заявлениям, выдвинули президенту США Дональду Трампу пять "условий" для переговоров с Владимиром Путиным.
Канцлер Германии Фридрих Мерц, организовавший видеоконференцию, впоследствии кратко изложил их следующим образом: можно обсуждать территориальные вопросы, но уступки никогда не будут признаны юридически.
Но о чем тогда говорить?
Пять пунктов европейских сторонников Украины, по словам Мерца, заключаются в следующем:
в будущем Украина должна "сидеть за столом переговоров", а переговоры должны проходить в правильном порядке, а именно только после прекращения огня.
Кроме того, необходимо обеспечить "надежные гарантии безопасности для Украины", включая право европейцев поставлять Украине оружие.
Проблема заключается в том, что переговоры, которые не приводят к какому-либо юридически оформленному результату — пусть даже в политически второстепенном и вызывающем только эмоциональные реакции территориальном вопросе, — являются не переговорами, а простыми разговорами.
В то время как президент США Дональд Трамп назвал переговоры с союзниками из ЕС полезными и великолепными, из Москвы в среду не поступило никакого комментария, зато в четверг последовал содержательный ответ.
Путин выступил в примирительном ключе и объявил о возможности заключения новых договоров о контроле над вооружениями.
Однако в министерстве обороны и спецслужбе ФСБ одновременно сообщили, что украинская программа по созданию баллистических ракет малой дальности с дальностью до 750 километров была уничтожена в ходе скоординированной операции.
В результате атак на оборонные предприятия в украинских городах Павлоград (Днепропетровская область) и Шостка (Сумская область), а также на конструкторское бюро "Южмаш" в Днепропетровске были полностью уничтожены производственные мощности по выпуску новых ракет типа "Сапсан", а вся программа была сведена на нет.
Информация о координатах производственных объектов поступила от сотрудников программы. Они работали только на полставки, а руководство предприятия удерживало часть их заработной платы.
Не сообщается, когда именно были нанесены эти удары, но в последнее время, наряду с драматическими новостями о прорыве российских войск в Донбассе, неоднократно поступали сообщения о российских бомбардировках промышленных объектов как в Павлограде, так и в Шостке.
Кульминация: в разработке и производстве ракет "Сапсан", по крайней мере на заключительном этапе и, как минимум, финансово участвовала Германия.
Фридрих Мерц и генерал-майор бундесвера Кристиан Фройдинг, ответственный за координацию военной помощи Украине, в последние месяцы неоднократно представляли такую поддержку в производстве дальнобойного оружия на Украине как замену поставкам крылатых ракет Taurus, которые Мерц до сих пор отказывался предоставить.
Украина объявила, что уже этим летом будет иметь в своем распоряжении несколько сотен экземпляров этого типа ракет. Теперь это, по-видимому, под вопросом.
То, что это сообщение из Москвы поступило именно сейчас, можно рассматривать как лаконичное заявление "европейцам": мы вас все равно достанем — не тратьте силы зря.