Интересные факты о Малороссии в записках Амброджо Контарини, венецианского посла, который в 1474 году был отправлен в Персию договариваться о союзе против турок, к которому бышие римляне планировали подключить Польшу.
В 1474 году Контарини отправляется в путь, конечной точкой которого должна стать Персия.
Маршрут интересный - сначала он едет на север в Польшу, а оттуда держит путь в Киев.
Дальше едет в Крым, где садится на корабль в генуэзской крепости Кафа (нынешняя Феодосия).
Потом высаживается уже на грузинском берегу, пересекает Мегрелию, прибывает в Шемаху, а потом уже в Дербент.
Это в ту эпоху персидская территория:
"Мы выехали из Польши 20 апреля [1474 г.] и вступили в Нижнюю Россию, также подчиненную польскому королю. Вплоть до 25 апреля мы ехали по огромным лесам, находя пристанище то в каком-нибудь небольшом замке, то в какой-нибудь деревне.
В вышеуказанный день мы пришли в город, называемый Луцк, обладающий довольно хорошим деревянным замком. Здесь мы оставались до 24 апреля, и не без опасений, благодаря двум свадьбам, потому что почти все были там пьяны, а в таком виде эти люди весьма опасны. У них нет вина, но из меда они приготовляют особый напиток, который опьяняет гораздо сильнее, чем вино.
Оттуда мы уехали 25 апреля и вечером прибыли в городок, называемый Житомир. Весь тот день, 29 апреля, мы двигались по лесам, причем очень опасным, так как там бродят разные подозрительные люди. Вечером, не найдя убежища, мы расположились на ночлег тут же в лесу, не имея никакой пищи; мне пришлось целую ночь быть настороже...
1 мая [1474 г.] мы приехали в город, именуемый Киев или Маграман, который находится вне Нижней России. Этим городом управлял некий пан Мартин, поляк-католик. Узнав от королевских проводников о моем приезде, он дал мне весьма жалкое помещение, что, впрочем, соответствовало той стране, и основательно снабдил меня продовольствием.
Город стоит у границ с Татарией; в нем собирается некоторое количество купцов с пушниной, вывезенной из Верхней России; объединившись в караваны, они идут в Каффу, однако часто бывают захвачены, как бараны, татарами. Город изобилует хлебом и мясом. Образ жизни у тамошних обитателей таков: с утра и до трех часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки..."
Надо сказать, что негативный и уничижительный взгляд на русских со стороны европейцев типичный. Лживый, что там говорить. Нет в их рассказах ни набожного русского человека, ни общины, ни соборности. Тем более, что время его появления в Малороссии попадает на пасхальные праздники.
Мы предстаём в большинстве рассказов европейцев о русских и тогда, и сейчас - варварами, с животными инстинктами. Повторяю, и тогда, и сейчас. И спустя столетия будем преподноситься именно так европейскими соседями. Бог им судья.
Но в данном материале меня заинтересовало название Нижняя Россия и Верхняя Россия. То есть Малороссия и Великороссия. Вторая половина XV века. В составе польско-литовского государства Малороссия. Это при том, что поляки к этому времени ещё не сформулировали униатства и украинства, как символов отречения от всего русского: веры и имени.
Судя по мерзкому описанию русских людей, Канторини сложно заподозрить в симпатиях к нашему народу. Но ни о каком украинстве речи нет и в помине. Нижняя и Верхняя Россия.
Это время, кстати, когда с момента появления самого понятия Малая Русь в 1303 году оно вновь начало возвращаться в историю нашего народа уже как символ сопротивления польско-литовской экспансии.
Пиком этой борьбы за свободу южной части русского народа стало восстание малороссов под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648 году, почти два столетия спустя после описанного Канторини путешествия.
К чему я вспомнил об этом эпизоде?
Наша борьба сегодня только начинается. Произвол Запада по отношению к русским тогда закончился тремя разделами Польши.
Вот и сегодня Украину будут колоть по частям. Не за горами 1 раздел Украины, зафиксированный на геополитическом уровне.