С чего же должна начинаться профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?
Прежде всего с хорошо продуманной диеты. Согласитесь, что садясь на какую-либо диету, мы вообще не думаем о сердце. Самое главное - это знать: каким должно быть питание при проблемах с сердцем? А если еще и подойти к приготовлению пищи с творческой стороны, можно питаться вкусно и с пользой для нашего "сердечного труженика".
Есть простые правила, которых следует придерживаться для легкой и комфортной работы сердца:
Излишнее потребление кофе приведет к аритмии, а та в свою очередь может повлечь и более серьёзные заболевания сердца. Алкоголь также является мощным стимулятором. Курение - является одной из причин коронарной болезни сердца.
Итак, Начнем борьбу с курением… в Понедельник.
6. Не переедайте. Обильное питание заставляет наше сердце трудиться в усиленном режиме.
7. Не увлекайтесь солью. Если ваш рацион содержит большое количество соли, однозначно в тканях организма происходит задержка воды, что в свою очередь провоцирует повышение артериального давления и приведет к отекам, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Употребляйте продукты, содержащие соли магния и калия (тыкву, капусту, петрушку, семечки подсолнуха, миндаль, палтус, треску, кунжут, грецкие орехи, курагу и др.). Они улучшают деятельность сердца и способствуют выведению избыточной жидкости из организма. Именно дефицит калия нарушает сердечный ритм. Калий и магний - это самые важные для сердца вещества. Для улучшения вкуса пищи, добавляйте в блюда клюкву, корицу, зелень петрушки, кинзу, сок лимона и др.
8. Старайтесь исключать из рациона возбуждающие продукты такие, как: крепкий чай, острые приправы, кофе и др.
9. Если заболевания сердца уже присутствуют, уменьшайте количество потребляемых животных жиров (жирные виды птицы, говяжье и свиное сало, сливочное масло). Однако, соблюдайте меру. Полностью не стоит лишать свой организм жиров и холестерина, так как они участвуют в синтезе гормонов, в построении клеточных мембран. Употребляйте натуральное топленое масло. Предпочтение отдайте овощным и молочным супам, зелёным салатам, творогу. Нежирное мясо и рыбу употребляйте не чаще 2 раз в неделю, яйца не более 7 штук в неделю.
Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока.
Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба.
Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару.
Перед сном: стакан отвара шиповника.
Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой.
Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.
Перед сном: стакан ряженки.
Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом.
Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом.
Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута.
Перед сном: стакан отвара шиповника.
4-й день
Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов.
Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока.
Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом.
Перед сном: стакан травяного чая.
Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов.
Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока.
Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами.
Перед сном: стакан йогурта или кефира.
Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.
Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов.
Перед сном: стакан кефира.
Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат.
Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока.
Перед сном: стакан отвара шиповника.
Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих "плохой" холестерин:
Лесной орех - очищает организм от шлаков и укрепляет иммунитет. Фундук является мощным антиоксидантом (богат витамином Е), он предотвращает от инфарктов и онкологических заболеваний. Съедайте ежедневно по 20г лесных орехов в течение 3-4 месяцев, они снизят "плохой холестерин, улучшат мозговую деятельность и придадут физических сил.
Яблоки - ежедневно съедайте 1-2 яблока, они эффективно защищают сердце, снижают уровень холестерина.
Для гипертоников: если в течение 2-3 недель ежедневно съедать 1-2 яблока, вы заметите как снижается артериальное давление.
Абрикосы - в июле стартует сезон абрикосов. И длиться пару-тройку недель. Не упустите возможности полакомиться эти солнечным плодом. Разгрузочные дни на абрикосах помогут похудеть, так как этот фрукт дарит ощущение сытости надолго, отлично очищает кишечник, а самое главное богаты "пищей" для сердца - калием. Абрикосовый калий накапливается и питает наше сердце еще многие месяцы. Съедайте ежедневно по 300г этого фрукта и сердечная мышца будет благодарна весь год.
Удачи Вам и крепкого здоровья!