• Авторизация


Воевода. Часть 3. 16-08-2010 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Окончание

Мне снилось, что ждет меня самолет,
Ночной самолет, без огней.
В кабине нервничает пилот,
Погасший окурок сердито жует,
И хмурится все сильней…
И я тороплюсь, я бегу к вертолету,
Скорее! В тревогу ночного полета!
Пилот говорит: «Я ужасно спешу!
Садитесь скорей, полетим!
Наденьте, пожалуйста, Ваш парашут –
Опасности будут в пути!»
Какие? Узнать я уже не успел.
Проснулся. За окнами утренний горд шумел.
И сон не вернулся…

Вот и я проснулась. Шесть утра – самое ужасное время для бессонницы. И вставать рано, и заснуть надежды нет уже. Стихи Крапивина жили во мне. Толкались в кончики пальцев. Их хотелось набрать… зачем? Есть ведь уже.. но я встала и босиком прошлепала в зал. Утро уже золотило шторы, но дом спал. Спал папка за стенкой. Спала мама. Тихо-тихо было. И комп зажужжал сонно, уютно. Как сытый и довольный шмель. Пока он загружался я сходила на кухню, и напилась воды из-под крана. Поглотала торопливо, с оглядкой на дверь. Но, конечно, ни кто не проснулся и моего «преступления» не заметил. Зато мой сон улетучился до конца. Или нет? Самолет на фоне заката.. бьющий снизу ветер. Полет-падение.. и резкий рывок вверх. Я.. летала во сне? На самолете? Сначала да.. а потом, кажется, и просто так… Закрывая глаза, чтобы вспомнить. И так, на ощупь, возвращаюсь к компу. Это так здорово – не спать рано-рано утром. Двигаться бесшумно. Чтобы не помешать остальным. На ощупь и безошибочно ориентируясь в родном доме. Зная каждый его запах, каждую мелочь… меня охватило чувство уюта. Совершенно немыслимого уюта и нежности – до комка в горле. К своему дому. И ко всем, кто живет в нем.
Щелчки клавиш, тоже в слепую. Глаза – на экран. Но вижу я не открывающуюся «аську». Вижу травы.. черные на фоне раскаленного до красна неба. Вот они заколыхались, почти легли под ветром… и отрывается от земли черный, словно тушью нарисованный, силуэт самолета…
Мигание офф-сообщения разорвало это видение. Я нехотя щелкнула мышкой – по письму. Прочла… помотала головой. И прочла еще раз.
Папка… что такое наши сны? Ты – знаешь? Почему в тот момент, когда ты набирал вот это, а уже спала, в мой сон залетел самолет? Так же, как залетают иной раз на балкон бумажные голубки. Чувство уюта разорвало ознобом. Колючим комком, что застрял где-то в горле. Сначала. А потом, когда я сглотнула его, прочно обосновался у сердца… Я читала еще раз.. уже медленно. Стараясь представить то, что прячется за этими сухими строчками. Выловить образы.
- Дядя, прошедший Анголу, служил в ВДВ. «В войсках Дяди Васи» - так он мне рассказывал в школьные годы. Командующий Воздушно-Десантным Войсками генерал армии Василий Филиппович Маргелов - это имя я узнал уже после выпуска из военного училища. Когда попал в воздушно-десантную бригаду. Куча комаров, вечера с пивом и наловленными тут же в местном водохранилище раками. Потом переехали в другой город, пугая местное население голубыми беретами в начале. Стиснув зубы, как в пору в училище и школы, оставшись в одного на ораву бывших школьников, наводить порядок «железной» рукой. Ругаясь, иногда по «отечески», на языке руки говоря с нашкодившими.
Первый прыжок с парашютом, когда не понял ровным счетом ничего… Второй, третий… Двадцатый, когда уже не обращаешь внимания на дернувший из-под ног землю ветер с особенным шиком приземляясь на землю и тут же бегом гася парашют под раскрытые рты команды на площадке приземления.
Первые лейтенантские сборы, где, будучи по своей специальности никому не нужным, вместе с выпускниками РВВДКУ водить БМП и писать конспекты на боевые стрельбы отделений. А потом подготовка двух батальонных тактических групп в августе 99-го. Учебные штурмы крутых холмов в волгорадских степях. И командировка в Чечню. Дабы не осрамить гордое звание «голубых беретов»…

..от слова «Чечня» запахло дымом. Смело запах воды, ветра и трав, что прочно обосновался во мне, пока читала. Читала.. стараясь видеть лишь это: рвущийся снизу ветер и купол парашюта в небе. И не думать о том, как именно наводили вы «порядок железной рукой». Папка, папка… что мне ответить тебе, если я даже думать боюсь о том, что ты пишешь? Если только… это. И пальцы выстучали медленно:
Мне снилось, что ждет меня самолет.
Ночной самолет, без огней…

Правда снилось, пап.. веришь?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воевода. Часть 3. | Хоро_Сваргд - Дневник Сваргд | Лента друзей Хоро_Сваргд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»