Однажды в декабре…
Обычно декабрь – январь у любителей зимний рыбалки считается - глухим сезоном, про который говорят – мол, глухо как в бочке. А некоторые рыбаки утверждают, что клевать не клевало и совсем перестало! Такая безнадега могла остановить любого, только не рыбака. Рыбаки – неугомонное племя, да притом оптимисты – надежды не теряют никогда. Знают точно, что если сегодня не клевало, завтра обязательно будет клев. И так изо дня в день, из года в год, живет рыбак и лелеет надежду на рыбацкое счастье – поймать самую большую рыбу, чтобы потом было что рассказать.
Зимний день просыпается поздно. Еще задолго до рассвета автобусная остановка, откуда отправляются пригородные автобусы, оживает ранними голосами беспокойных рыбаков. Можно было подумать, прислушиваясь к их разговорам, что эта ночь перед выходным, затянулась для них не на несколько томительных часов, а вобрала в себя все дни недели в ожидании рыбалки. Такова она рыбацкая страсть - берет в полон без остатка, и поэтому помыслы любителей рыбалки сводятся к одному: они спят и видят себя удачливыми рыбаками.
Главное – все, хотя, счастливчиками бывают единицы. Тут уж как говорят: «На кого Бог пошлет». Но рыбаки в своем большинстве – народ суеверный: у каждого есть свои приметы, в которые они верят подобострастно и придерживаются принципа: «На Бога надейся, а сам не плошай!». И придумывают маленькие рыбацкие хитрости, - лишь бы обмануть и выудить рыбку.
Я всегда относился серьезно и ответственно к сборам на рыбалку. Особенно к зимней рыбалке. О, это такое таинство, состояние души! Я знаю одного человек, про которого говорят, что он прособирается на рыбалку всю ночь, а на рыбалку не пойдет. Для него главное, - процесс сборов. Приготовления к рыбалке. Любой уважающий себя рыбак расскажет вам, с какой любовью и тщательностью он переберет снасти, готовит наживку, колдует над приманкой, предвкушая радость праздничного события, ибо, рыбалка для любителей рыбной ловли, - это своего рода – праздник Души. Рыбак может проспать на работу, но только не на рыбалку! А если и бывают случаи, то это как исключение из правил.
На этот раз у меня не было четкого маршрута в выборе водоема, потому что выбор был большой, да и каждый водоем: речки, разрезы, озеро, пруд прельщали, соблазняли удачной рыбалкой, прошлых лет. Конечно, был риск – промахнуться. Да и случалось такое не раз, а потом приходилось сожалеть, но как говорится: «Поезд ушел». Поэтому я доверился случаю: сажусь, мол, на первый автобус, а там видно будет. Мне давно бы следовало подойти к этой проблеме на полном серьезе, а не пускать все на самотек, - без царя в голове. Завести журнал, как это сделал знакомый Виктор Кузьмич,- все по уму: обстоятельно заносил в журнал когда, где и как клевало. Состояние погоды, и за долгие годы набралась у него приличная, ценная для рыбака информация. Конечно, такую бы работу мог проделать любой, но вот, лень – матушка родилась вперед нас. Виктор Кузьмич среди рыбаков прослыл уважаемым непререкаемым авторитетом. Многие рыбаки хотели бы завести с ним дружбу, но такая дружба, в конце концов, погубила человека: спился на нет. Пропил кому-то за бутылку свои ценные записи, которые собирался издать отдельной книгой и стал – ноль с палочкой. Вся эта история с Кузьмичом, пропавшего человека, для нашего общества, к сожалению, - воспринимается как будничное явление: ну, и что, что одним бомжем стало больше, - делаем вид, что ничего особенного не произошло, знаем, что не он первый и не он последний.
Чтобы получить кайф от рыбалки – не обязательно было на нее убегать, удирать от семьи, для меня главное, чтобы на душе был мир и покой: не тревожили ни семейные и бытовые проблемы, да и жена с миром отпускала бы на рыбалку. Наконец-то моя жена поняла, что воевать бесполезно, да и глупо. Во-первых, я никогда не злоупотреблял спиртным, избегал компаний, в которых как всегда водились большие любители выпить, а это никаким образом не увязывалось с моими представлениями о рыбалке. Во- вторых, с добытым уловом я разделываюсь сам: чищу рыбу, жарю или готовлю вкусную уху по-новгородски.
Вскоре территория автобусной остановки заполнилась рыбаками, а народ все подходил и подходил. Слышались приветственные радостные возгласы. Оказывается, автобусная остановка для многих рыбаков была условным местом встречи. Среди пестрой толпы рыбаков выделялись коллективы в униформах: МЧС, Газпрома, какой-то охраны, а большинство представляли собой любителей – одиночек, таких же, как и я.
Наконец-то подъехал автобус-сарай, очевидно потерпевший на своем веку не мало приключений. Двери у него открылись, только с третьего раза, да и то с помощью физической силы нетерпеливых рыбаков. Такой комфорт никого не обескуражил, но тревожное чувство вкралось в душу сомнением: что эта колымага не довезет нас до места. Тут развеял сомнения голос неунывающего человека. Он громко проговорил: «Мужики! Не бздите! В горку мы автобус толкнем, а под горку он сам покатится!»
PS/ Полностью рассказ Вы можете прочитать на сайте
http://awa38d.narod.ru