• Авторизация


Всем, кто любит Пушкина! 07-06-2010 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надоело_искать Оригинальное сообщение

Ко дню рождения Поэта. Пушкинские места Верхневолжья. Торжок.

 

Когда - то"на заре туманной  юности" путешествовала я по пушкинскому кольwe  Верхневолжья автостопом. Не было ещё тщательно [699x519] разработанных маршрутов  и других туристических благ. Тогда я открывала для себя НЕИЗВЕСТНОГО ПУШКИНА. Конечно, никаких фото с тех времён не осталось. А сейчас я хочу освежить всё это в  памяти средствами любимого интернета.

 

 

Остановка 1 Торжок.

Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз.Долгое время считалось, что здесь в гостинице  ямщика Пожарского Д. Однако в конце концов выяснилось, что Пушкин останавливался в другом здании, располагавшемся на набережной Тверцы. (По другим данным, оно находилось почти на том же месте, что и нынешнее, но было разобрано в 1840 г.)

Фото С.М.Прокудина-Горского

[700x700]

 

На балконе - большая надпись. Полностью прочитать ее затруднительно (при данном разрешении изображения), но, во всяком случае, видно, что начинается она словом "Гостиница", а кончается словом "Пожарского" (в это время у гостиницы были уже другие хозяева, а название "Гостиница Пожарского" сохранялось). Над левым эркером - вывеска "Гостиница. Номера".

А вот таким видела это здание я в 70-е годы. Разница очевидна. Об уточнении тогда ещё не говорили.

[699x446]

 В 1992 г. начался ремонт здания, растянувшийся на долгое время. А 19 июля 2002 г. в здании произошел пожар, полностью уничтоживший второй этаж (деревянный оштукатуренный).

[700x525]

Печально до жути.! Но, говорят,что там есть табличка "Объект федерального значения", Так что, может быть...Хотя... Пожар был в 2002, а фоторазмещено в октябре 2008.

Здание было весьма интересно по архитектуре. Это было красивое произведение архитектуры ранней эклектики середины XIX века (а вовсе не классицизма (ампира), как нередко пишут). Точная дата постройки неизвестна (называют даты от 1800 до 1854 г.). Фасад здания относится ко времени не ранее 1840-х гг. (об этом свидетельствуют хотя бы эркеры - форма, впервые появившаяся в Петербурге только в середине - 2-й половине 1830-х гг., и то в некоторых, очень немногих зданиях). Таким образом, здание построено (или получило окончательный вид) уже после смерти Пушкина. Нижний этаж каменный, верхний – деревянный, оштукатуренн 

Здесь, на Ямской улице (ныне улица Дзержинского), останавливались многие русские писатели: Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский... А на почтовом стане - напротив гостиницы - бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский...Пушкин обычно занимал комнату, находившуюся на втором этаже в правом крыле дома. Окно комнаты с фонарем-эркером выходило на площадь, и поэт мог наблюдать за жизнью бойкого купеческого города
Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская (нет ни автора картины, ни точного её названия ,Ребёнка называют то просто мальчиком, то сыном кназя П.М, Волконского)

[450x600]

славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. В  шутливом стихотворении «Подорожная» (1826).Пушкин посвятил ей известные сегодня строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке...

Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании. Вот так это было.

[579x699]

 Легенда гласит, что однажды Александр I из-за поломки кареты вынужден был остановиться в гостинице Пожарского. В числе заказанных для царя блюд значились котлеты из телятины, которой на беду у хозяина трактира в тот момент не было. По совету дочери трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им сходство с телячьими. Блюдо так понравилось Императору, что он велел включить его в меню своей кухни. А трактирщика и его дочь царь не только простил за обман, но и щедро вознаградил за кулинарное изобретение. Дарья Евдокимовна, как свидетельствуют современники, сумела снискать расположение императора Николая Павловича и была вхожа в дома петербургской аристократии

.Ингредиенты для Пожарских котлет

500 г куриного мяса
100 г белого хлеба
1 яйцо
1 стакан сливок
белые панировочные сухари (лучше самодельные)
100 г. сливочного масла
соль
перец

[500x242]
Приготовление Пожарских котлет 
Куриную мякоть (лучше брать половину мяса с грудок и половину с окорочков и без кожи) пропустить через мясорубку.
Замочить в сливках хлеб, отжать, перемешать с фаршем и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, половину сливочного масла и взбить массу. Формировать котлеты продолговатой формы, запанировать в яйце, потом в сухарях и обжарить на растопленом масле по несколько минут с каждой стороны. Затем довести до готовности в духовке или под крышкой.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом, на гарнир хорошо подойдет картофель фри с зеленым горошком, так же как и для котлет по-киевски.
[214x235] 

 

 

В Торжке Пушкин купил шитые золотом пояса и отослал их вместе со стихами В.Ф.Вяземской в надежде, что "она всю прелесть московскую за пояс заткнет", как только наденет торжокские пояса. Видно, работа мастериц была изумительна, если княгиня писала поэту: ":Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть:"

                                 И напоследок. Как Пушкин объединил Торжок и Африку.

В Торжке и столице африканского государства Эритрея Асмэре будут установлены два совершенно одинаковых памятника Александру Пушкину.  Именно из Эритреи родом предки великого поэта.Но вопрос , тот ли это памятник?

[700x525]

Вот уго описание. "Памятники в Торжке и Африке идентичны, высота каждого составит около двух метров. На них будут сделаны надписи на трёх языках: русском, английском и диалекте Эритреи – со знаменитой фразой поэта: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!». В Торжке памятник планируют установить к 210-летию со дня рождения поэта, а в Эритрее – ко Дню независимости государства. Отливать памятники будут на средства меценатов." http://ricolor.org/news/?read_news_id=2692 Этот памятник открыт в 2009 году. Другого памятника я не нашла.

Источники:

http://ps-spb2008.narod.ru/tv_torzhok3.htm

http://pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/torzhok.htm

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всем, кто любит Пушкина! | Астюнчик - Дневник Астюнчик | Лента друзей Астюнчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»