• Авторизация


Без заголовка 06-01-2010 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рождество – праздник православной церкви. 7 января (25 декабря по старому стилю) вспоминается Рождество Иисуса Христа.

Впервые о праздновании Рождества Христова на Востоке упоминается у Климента Александрийского (III в.). В те времена Крещение и Рождество на Востоке праздновались в один день 6 января под общим названием «Богоявления». На Западе же Рождество справляли 25 декабря. С IV века Рождество на Востоке стали отмечать 25 декабря и отделили праздник Рождества Христова от Крещения.

Рождество, как и предшествующий ему Новый Год, богато традициями, обычаями, символами. Непременными атрибутами рождественского торжества являются: рождественский венок (символ света, который придет в мир с рождением Христа), колокольчики (они нужны для изгнания злого духа), рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода), а также рождественские открытки.

На Рождество принято дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы. А девушки могут устроить гадания под Рождество. Также необходимо посетить в этот день семьи ваших родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник. К сожалению, одна из главных традиций Рождества – колядки – изживает себя, но сегодня еще можно встретить (чаще в сельской местности) поющих Рождественский гимн детишек, которые воспевают Рождение Христа. За это взрослые должны отблагодарить колядующих угощениями.

ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ

Рождественские свечи

Как известно, воск - сложное вещество, состоит из более чем 300 составляющих. Воск выделяют особые, восковые железы рабочих пчёл. Пчёлы используют воск для постройки сотов, мёд очень хорошо хранится в этих маленьких шестигранных ячейках. Человек получает воск, отгоняя мёд из сотов и плавя оставшуюся пустую вощину. После этого воск приобретает привычный многим, желто-оранжевый цвет. Воск - очень устойчивое вещество, хранится на протяжении многих десятков лет, не теряя своих качеств. Температура плавления воска около +60оС, чем качественнее воск - тем выше температура. Стоит отметить, на всякий случай, что воск растворим в различных маслах (жирных и эфирных), бензине и скипидаре. Совсем не растворяется воск в воде, спирте и глицерине.

На этом вступительную часть можно закончить и перейти непосредственно к практическим рекомендациям.

Где взять воск для изготовления свечи? Вы можете купить готовый воск в магазинах пчеловодства - обычно он продаётся в виде брусочков. Есть альтернативный вариант - использовать воск из пищевых продуктов пчеловодства. То есть, допустим покупаете вы мёд в сотах, кушаете его, а остающийся пожёванный воск - не выбрасываете, а собираете - как наберётся достаточное количество - можно плавить и отливать собственноручно свечки. Всё то же самое относится к забрусу.

В начале стоит подготовить необходимый инвентарь и расходные материалы. Нам потребуется: воск, металлическая посудина, в которой его будем плавить, натуральная нить для фитиля и форма, в которой, собственно, будет застывать свеча.


Стоит отдельно остановиться подробнее на фитилях. Подобрать подходящую нить для фитиля - целое искусство, ведь от этого зависит, как будет гореть свеча. Во-первых, волокно обязательно должно быть натуральным - иначе фитиль будет не гореть, а плавиться. Подожгите нитку, затушите и потрогайте оставшийся уголёк. Если он твёрдый - значит перед вами - синтетика. Если же пепел рассыпается от прикосновения - значит нить натуральная. Во-вторых, нужно правильно подобрать толщину нити - соответственно толщине свечи. Если нить будет слишком тонкая - свеча будет "захлёбываться" воском во время горения и гаснуть. Если же нить будет слишком толстая - воск будет плавиться и сгорать быстрее, чем фитиль, фитиль будет становиться всё длиннее, будет загибаться, а это уже - пожароопасная ситуация.

В качестве простейшей формы для отливания свечи может послужить простая бумага, свёрнутая в трубочку нужного диаметра. Внутреннюю часть этой бумажной трубочки нужно пропитать растительным маслом, чтобы свечу потом было легко вытащить. Один конец трубочки - заклеить бумажным кружочком (например, при помощи скотча) - это будет дно формы. К центру дна формы нужно прикрепить один конец нитки фитиля (сделать это можно при помощи нескольких капель воска или парафина, капающих с готовой горящей свечи). Другой конец фитиля - протянуть внутри формы.

Подготовив все необходимые для свечей компоненты, приступаем непосредственно к изготовлению. Кладём воск в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Тщательно следим, чтобы не подгорело, но вся восковая масса растопилась. После этого снимаем воск с огня и приступаем к литью.

Ставим форму вертикально и, придерживая одной рукой фитиль - чтобы он был по центру формы, аккуратно заливаем воск внутрь формы. Далее - нужно дождаться остывания свечки (при комнатной температуре) и только после этого освободить её из формы.

Готовую свечу можно украсить: металлической нитью, бусинами, цепочками и т. д. - насколько хватит вашей фантазии. Можно расписать или разрисовать свечу снаружи. Главное условие - украшения должны быть негорючими.

Такая уникальная свеча ручной работы может стать замечательным подарком, изысканным украшением интерьера, да и просто - элементом, создающим праздничную атмосферу.
[300x210]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Астюнчик - Дневник Астюнчик | Лента друзей Астюнчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»