В этом мини-фильме показана героиня этого природного выпуска - белочка. А также ее взаимоотношения с вороной. Фильм приправлен релакс-музыкой.
А теперь узнаем побольше о белочке, спасибо Вики за информацию.
Бе́лки (лат. Sciurus) - род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.
Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой).
Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка является источником ценного меха.
Одна из широко известных особенностей белок - их способность запасать на зиму орехи.
Некоторые белки орехи закапывают в землю, другие прячут в дуплах деревьев.
Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.
[1024x818]
В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами.
Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели.
В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна (Acer saccharinum).
Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.
Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.
[1024x787]
Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды.
Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.
[1024x772]
Иногда белки бывают вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя; их зубы всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно).
Домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь.
Некоторые жильцы используют более гуманные методы для отпугивания белок - разбрасывают на чердаках и подвалах шерсть домашних животных (собак или кошек), что даёт белкам почувствовать в этих местах присутствие хищника.
Чучела, как правило, игнорируются животными, и лучший способ предохранить какую-либо вещь от порчи - это смазать её чем-нибудь несъедобным, вроде чёрного перца.
Иногда для белок устраивают ловушки и затем переносят их подальше от жилища.
Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать.
Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией.
Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия.
Кормить белок с рук всё же не рекомендуется, так как они могут быть заражены чумой или другими животными болезнями. Даже если они не больны, то они могут поранить руку или больно укусить.
[1024x755]
Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения, вызывая короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением.
В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в алабамском университете.
Они часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.
[1024x836]
Одним из самых частых продуктов, которым подкармливают белок, является арахис.
Однако недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике.
Доктор Джеймс Киссветтер (англ. James K. Kieswetter) из Восточно-Вашингтонского университета (англ. Eastern Washington University) советует давать белкам прожаренный арахис.
Однако другие учёные говорят, что арахис в любом виде, а также семечки подсолнечника не полезны для белок, так как они бедны питательными веществами, в результате чего у белок может развиться метаболическая болезнь костей.
[1024x824]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белка
Мы наблюдали картину схватки белки с вороной. Но заснять не удалось, слишком далеко были. Вот они видны рядом.
Белка напала на ворону, но та, схватив корм, поспешила улететь.
Так жаль, что я с камерой была очень далеко, так бы удалось наверное заснять все отношения белки и вороны.
Большое преимущество - крылья.
Белка буквально летала по дорожкам и сугробам парка.
Я ее снимала и на видео и на фотокамеру.
А это ее следы на снегу, так она скачет.
Наблюдать за ней было истинное наслаждение.
Очень прыткое создание.
Очаровашка, что тут скажешь.
Вот такая прелестная белочка была у нас на пути 8 Марта, прямо подарочек!
8 марта 2012 года