Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся поробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой чешской кухни, наряду с пивом и «печене вепревым коленом». Как говорила одна пражанка: «Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами «. Действительно, разнообразие вариантов поражает: тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, самые распрастраненные – хлебные простые и хлебные с начинкой – луковой, мясной, печеночной, на десерт – сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами. Пусть и этот грибной вариант приживется на Вашем столе.
Нам понадобится:
картофель – 1кг;
мука – 1стакан;
яйца – 2шт;
соль, специи.
для начинки:
шампиньоны – 500г;
сыр – 50г;
чеснок – 3зубчика;
лук – 2шт;
сметана – 1ст.л;
соль, растительное масло.
для соуса:
сметана – 150г;
молоко – 100мл;
сыр – 100г;
чеснок – 2зубчика;
соль, специи, зелень
Приготовление:
Приготовим обычное картофельное пюре. Добавим к нему муку, яйца, соль и специи. Хорошенько перемешаем. Даже можно взбить миксером.
На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. Через 2-3 минуты добавляем нарезанные мелкими кубиками шампиньоны и чеснок, пропущенный через пресс. Готовим грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Посолим, приправим специями и добавим сметану. Охлаждаем начинку и только потом добавляем тертый сыр.
Влажными руками скатываем шарики из картофельного пюре размером около 4см в диаметре. Сплющиваем каждый, а в серединку кладем начинку. Защипляем края и опять скатываем шариком. Отвариваем шарики в подсоленной воде около 3 минут.
Тем временем сделаем соус. Молоко доводим до кипения. Добавляем сметану, измельченный чеснок, соль, специи, зелень, а затем тертый сыр.
Поливаем галушки этим соусом и запекаем в разогретой до 180С духовке около 15 минут.