Алексей Киселев, 19 лет
Белые стены больничной палаты, у изголовья кровати - палочка, без которой теперь Алексей не может ходить. А в скором времени место палочки, возможно, займут костыли.
Как далека теперь прошлая, беззаботная жизнь, в которой Алексей был весел и бодр, по-спортивному подтянут, кажется, захоти достать звезду в небе - дотянулся бы, достал и до них. Только однажды, еще в феврале, заболела нога. Думал, поболит и перестанет, мало ли что бывает, например, потянул на тренировки - Алексей занимался в волейбольной секции, имел спортивный разряд. Только боль не проходила, с каждым днем она усиливалась, а по ночам становилась особенно нестерпимой. И все-таки Алексей находил в себе силы жить с этой болью. Сначала надо было окончить школу, потом - сдать вступительные экзамены в Дальневосточный государственный университет. И только когда окончательно стало что, что он теперь стал студентом факультета педагогики и психологии, Алексей обратился к врачу-травматологу.
Рентгенограмма показала, что болезнь Алексея гораздо серьезнее, чем он вначале предполагал. В конце сентября юноше удалили опухоль. Гистологическое исследование показало, что у Алексея, увы, хондросаркома верхней трети левой большеберцовой кости, одним словом - рак!
В Приморском крае врачи оказались бессильны перед болезнью, поэтому Алексея направили в одну из центральных клиник Европейской части России. Здесь юноше предстоит провести много месяцев. Сначала Алексей пройдет предоперационные курсы полихимиотерапии и лучевой терапии. Когда опухоль сократится, и рост раковых клеток будет подавлен, Алексею сделают повторную, более сложную операцию. Хирурги планируют удалить часть верхней трети большеберцовой кости с опухолью и установить эндопротез левого коленного сустава. С ним Алексей ничем не будет отличаться от своих сверстников - ходить без костылей и даже бегать и кататься на велосипеде. На завершающем этапе лечения юноше предстоят курсы послеоперационной полихимиотерапии. В течение многих месяцев, пока организм Алексея будет подвергаться воздействию сильнодействующих препаратов, ему потребуется сопроводительная терапия для защиты организма от негативного воздействия ионизирующего облучения и химических препаратов, которые нарушают работу сердца, легких, печени, других внутренних органов. Для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность этих органов, надо принимать третью группу лекарств.
Государство оплачивает лишь часть лекарств. Другую часть родители Алексея должны приобретать на собственные средства. А самое главное - сыну надо купить эндопротез. Без него, Алексей выживет, но станет калекой. Общая стоимость лекарств и эндопротеза составляет огромную для родителей Алексея сумму - 1 461 000 руб. Таких денег у семьи Киселевых, к сожалению, нет.
8 декабря Алексею исполняется 20 лет. Самым желанным и дорогим подарком для него стал бы эндопротез. С этим сложным медицинским инструментом юноша связывает свои надежды на дальнейшую жизнь, в которой будет семья, работа - все, что требуется человеку для счастливой жизни.
Но все может быть иначе. Алексей выйдет из больницы на костылях, 20-летним калекой, чтобы не жить, а влачить горькое существование. Судьба юноши сегодня зависит не только от мастерства хирургов и химиотерапевтов, но и от нашей доброты и сострадания.
Оказать помощь Алексею можно здесь: http://www.sbornet.ru/children/show-244.htm