Блиииин... Так хотелось поболеть в дождик, но как всегда...
Даша сидит с градусником подмышкой, а за окошком светит солнышко и птички поют... Это не справедливо!
Даже весь творческий настрой улетучился, а то обычно сидишь в дождик и хочется сделать тебе что-нибудь необычное... Повышивать крестиком, что ли... А тут даже ничего в голову не приходит, блииииин...
Связь погоды и настроения
Вера в линейную взаимосвязь между погодой и нашим душевным состоянием пришла к нам из далекого прошлого. Описывая сферу чувств, и сегодня мы пользуемся теми же словами, что и при описании погоды: к примеру, глаголы «нахмуриться» и «проясниться» в равной мере применимы и к небу, и к лицу человека. Чаще всего непонятные перепады настроения случаются в осенние и зимние дни. Но апатия, чувство подавленности связаны не с плохой погодой, а вызваны... недостатком света. Работа нашего организма, в том числе нервной системы, определяется стабильностью цикла «день–ночь». Чем лучше освещенность, тем больше вырабатывается серотонина – гормона, регулирующего наше настроение.
Почему мы так любим солнышко?
Лучший антидепрессант. Солнечное излучение стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия», поэтому считается, что солнечный свет – лучший природный антидепрессант. Его позитивное влияние распространяется и на сферу межличностных отношений: в то время как холод побуждает нас «закрыться», солнце, напротив, «раскрывает» нас по отношению к внешнему миру, к окружающим. Именно по этой причине летом нам легче вступать в новые контакты, заводить новых друзей.
Солнечный витамин. Под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает витамин D, который препятствует вымыванию кальция из костей и зубов, защищает сердце и сосуды и предотвращает появление некоторых раковых заболеваний. Благодаря витамину D в коже происходит равномерное распределение меланина, и она получает ровный оттенок загара. Профессор Майкл Холик (Michael Holick) из Бостонской высшей школы медицины (США), один из самых авторитетных исследователей свойств витамина D и автор более 100 научных статей, рекомендует в солнечный сезон подставлять солнцу руки, лицо или ноги 2–3 раза в неделю на 5–10 минут, ничем их не защищая, и... именно в полуденные часы! Он считает, что за такое короткое время мы получаем от солнца лишь пользу: под действием ультрафиолета высокой интенсивности витамин D накапливается в подкожном жировом слое, и в результате потребности организма в нем будут удовлетворены на всю зиму.