Очень решительный и важный шаг в деле сохранения окружающей среды сделала Индия — отныне в столице государства, Дели запрещено какое-либо использование магазинами пластиковых пакетов.
Провинившихся будет ожидать довольно крупный штраф в размере 100 тысяч рупий (порядка $1800) или тюремное заключение сроком на пять лет. Меры очень жёсткие, зато эффективные, не в пример тем, что вводились в стране в 2009 году.
Причина запрета — огромный вред, наносимый пластиковыми пакетами окружающей среде.
Более того, пакеты эти стали настоящим бедствием, поскольку не только являются источником загрязнения, но и нередко становятся причиной гибели многих животных.
Отныне магазины должны выдавать потребителям бумажные пакеты, вред от которых не в пример меньше, к тому же они без проблем поддаются переработке и утилизации.
Даже будучи просто выкинутыми, бумажные пакеты сгнивают буквально за считанные недели.
О проблемах, которые несёт с собой пластиковая упаковка, говорилось уже неоднократно. Во многих странах мира проводятся акции, целью которых является убеждение граждан как можно реже использовать пластиковые пакеты, предпочитая им бумажные.
Также хорошей методикой может стать использование многоразовых сумок, вроде столь хорошо знакомых нам авосек. Причём очень желательно, чтобы изготовлены они были из натуральных материалов — льна, хлопка, джута и т. п.
В среднем каждый человек использует не менее 500 пакетов в год.
В результате огромные территории Мирового океана и суши являют собой настоящую свалку пластика, площадь которой давно уже перевалила за 15 миллионов квадратных километров.
Утилизация же пластиковых пакетов крайне затруднительна.
При сжигании их выделяется огромное количество углекислого газа, а разложение естественным путём потребует не менее 60 лет (в лучшем случае), поскольку пластик практически не подвержен гниению.
Переработка пластиковых пакетов также затруднительна, куда проще выпускать новые.
По статистике, в мире перерабатывается не более 5% от всех пакетов.
Вот только мало кто из обычных жителей будет задумываться о вреде, наносимом им при использовании пластиковых пакетов. Поэтому всё чаще вопросом этим начинает заниматься государство. Индия — далеко не первая страна, ранее подобные меры были предприняты в Латвии, Ирландии, Великобритании и Дании (правда, в данном случае речь идёт лишь о значительном повышении налога на пластиковую упаковку, но и эти меры оказались вполне эффективными).
В Финляндии во всех супермаркетах установлены специальные аппараты по приёму использованных пакетов, которые идут в дальнейшем на переработку.
В Германии введён специальный налог на утилизацию и переработку пластиковых пакетов.
Правительство Китая запретило производство и использование очень тонких пакетов, которые можно охарактеризовать не иначе как одноразовые (толщина пленки менее 0,025 мм).
Полностью запрещено их использование в Италии, Тайване, Сингапуре, Бангладеше и Танзании. А в Занзибаре пошли ещё дальше — запрещён даже ввоз пластиковых пакетов.
К сожалению, в России и Украине не предпринимается практически никаких мер по борьбе с пластиковыми пакетами. В большинстве случаев речь идёт лишь о частных инициативах, которых однозначно недостаточно.
Для справки:
По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб
Большое тихоокеанское мусорное пятно - (Eastern Garbage Patch) — это водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана. На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений
Примерно 14 миллиардов фунтов мусора (6 миллионов 300 тысяч тонн) мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в мировой океан. Почти каждый кусочек КОГДА-ЛИБО произведенного пластика, до сих пор существует
В результатах исследования, проводившегося по заказу Ассоциации Британским бюро по маркетинговым исследованиям, говорится, что упаковка составляет 5% веса средней покупательской корзины
Перерабатывать пластик сложнее, чем другие материалы, так как существует несколько разных типов пластика. Каждый тип должен перерабатываться отдельно. Менее 1% пластика когда либо были переработаны для повторного использования
Пластиковые пакеты находится в числе 12 видов отходов, наиболее часто обнаруживаемых при очистке прибрежных зон, согласно данным Центра по сохранению морской среды
По данным экологов, пластиковые пакеты составляют 7-9% всего производимого человеком мусора
В результате акции в Японии по отказу 5 млн человек на месяц пользоваться пластиковыми пакетами удалось сэкономить более 100 млн мешков и таким образом сократить на 10 тысяч тонн объём выброса углекислого газа, который образуется в результате производства полиэтиленовых пакетов.
По словам экологов, это соответствует объёму двуокиси углерода, который ежемесячно выбрасывает в атмосферу город с населением около 60 тысяч человек, а для поглощения этого объёма требуется весь лесной массив, покрывающий четвёртый по величине японский остров Сикоку
http://yapotrebitel.ru/ http://ecamir.ru/
Серия сообщений "полезные ссылки":
Часть 1 - Юридическая помощь
Часть 2 - для тех, кто ездит по командировкам
...
Часть 47 - С детьми и для детей
Часть 48 - за своей пенсией будете ползти к нам на коленях
Часть 49 - Пластиковые пакеты - настоящее бедствие