• Авторизация


Чему учат в вузах? 20-04-2012 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


19.04.2012

В связи с проведением в Украине ЕВРО-2012 выпускные экзамены в школах в этом году пройдут раньше обычного. А следом у выпускников еще один важный шаг — выбор и получение профессии. Большинство же школьников свое будущее видят в числе “белых воротничков”. К чему им надо быть готовыми? Какая главная проблема современной системы высшего образования? Об этом мы спрашивали у людей на улицах столицы.

Мария, студентка, Киев:
— Основная проблема — коррупция. Есть преподаватели, которые напрямую не говорят, но дают понять, что без так называемого спонсорства ты экзамен не сдашь. И студенты привыкли решать все проблемы подобным образом. У меня есть знакомые, которые по полгода ничего не учат, а собирают деньги на сессию. В результате и преподаватели не заинтересованы подать предмет полноценно (так проще будет давить на студента), и студенты усваивают урок взяточничества.


Олег Освальдович, безработный, Черкассы:
— Думаю, все зависит от человека. Тот, кто хочет учиться, получать знания — будет учиться. Кто не хочет — нет. Раньше таких отчисляли. Теперь с них берут деньги и переводят с курса на курс. Я в прошлом учитель физики. Девять лет отдал школе. Но зарплата там низкая, потому и ушел. Я в свое время учился бесплатно. А сейчас много коммерческих дутых вузов. Зачем, скажите, в школу придет вчерашний студент-лентяй, который от сессии до сессии “в рассрочку купил” свой диплом? Наверное, чтобы, как минимум, “отбить” потраченные деньги. Мы катимся в тартарары.

Александр Николаевич, рабочий, Киев:
— Главная проблема высшего образования — продажность и бесперспективность. Ну, получил ты диплом, вернее, купил его, и что? Ведь на работу по специальности устроиться практически невозможно. Моей дочке повезло: она окончила вуз в то хорошее советское время, когда еще можно было устроиться и было распределение. А сын работает не по специальности.

Наталья, студентка, Винница:
— Сегодня человек, который хочет реализовать себя, должен уметь совмещать учебу и работу. Ведь при приеме на работу на диплом почти не смотрят: всех интересует, есть ли у тебя практический опыт.
И потому самая главная проблема вузов не в том, что там процветает коррупция, а в том, что практики у студентов мало: знания нам дают в основном теоретические, к тому же устаревшие. Я, например, в будущем получу диплом специалиста в области рекламного бизнеса. При этом уже работаю в рекламном агентстве и вижу, что нам преподают вчерашний день этого вида деятельности. Жизнь идет вперед, появились новые требования, изменилась законодательная база. А вуз за всем этим не поспевает. Смысла в таком обучении нет.

От редакции. Многие студенты с готовностью отвечали на вопрос, но наотрез отказывались фотографироваться. И, в общем, вполне понятно почему: подавляющее большинство из них, услышав вопрос, тут же отвечали: “Коррупция”. И бороться с ней они сами не решаются, опасаясь, что сегодня ты, говоря языком интервьюируемых, “спалишь препода”, а завтра тебе создадут такие условия, что вылетишь из вуза.
“Коррупцию питает только тот студент, который не хочет учиться”, — высказался недавно министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. И правда как будто, только вот не вся правда. У этого коррупционного “коромысла” два конца. Помнится, было время, когда преподаватели взятки не брали даже тогда, когда их пытались дать.


Автор: Ирина САМСОНОВА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чему учат в вузах? | Я__Ирен_Да - Дневник Я__Ирен_Да | Лента друзей Я__Ирен_Да / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»