• Авторизация


За жизнь без барьеров 26-03-2012 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23.03.2012

В конце марта во Львовской области завершается реализация проекта “Доступная Львовщина глазами незрячих”. Его руководитель — исполнительный директор областной ячейки Украинского союза инвалидов Оксана Потимко согласилась рассказать “Рабочей газете”
о достигнутых результатах.


ОКСАНА Потимко — человек, вне всякого сомнения, неординарный. Потеряв в 25 лет зрение, она сумела на отлично окончить исторический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, защитить кандидатскую диссертацию, стать доцентом кафедры коррекционной педагогики Львовского областного института последипломного педагогического образования, внештатным советником главы облгосадминистрации. Помимо этого, что особо показательно, — идейным вдохновителем и руководителем ряда проектов, призванных помочь инвалидам по зрению. “Доступная Львовщина глазами незрячих” один из последних ее замыслов —
— Проект внедряется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании, — рассказывает Оксана. — Непосредственную реализацию (старт был дан в августе прошлого года) обеспечивает Львовский областной фонд социальной защиты и реабилитации слепых. Главная наша цель — повышение социальной активности, качества жизни инвалидов по зрению.
— О мероприятиях, проведенных в рамках проекта, писало большинство местных СМИ. Хотя его бюджет составляет всего 100 тысяч гривен. Как вы объясните такой “феномен”?
— Прежде всего это была нацеленность на конкретный результат. К тому же плоды нашей работы увидели тысячи львовян.
Среди реализованных задумок подготовка к печати и издание поэтических сборников незрячих авторов — детей и взрослых (“Зачарований зайчик” и “Мить поезії чудова”), проведение двух двухдневных шахматных турниров, организация шести экскурсионных путешествий, во время которых незрячие смогли ознакомиться с наиболее значимыми культурно-историческими памятниками региона, побывать в самых интересных местах Карпат.
Еще одно очень важное направление — решение проблемы доступности среды для инвалидов по зрению. В рамках проекта было закуплено и установлено 45 звуковых приспособлений для светофоров (ими оборудованы 16 светофоров во Львове и четыре в райцентрах области).
Также мы приобрели 20 устройств для озвучивания зданий административных учреждений, культуры, здравоохранения. Речь идет о звуковых метрономах, которые автоматически регулируют высоту звука в зависимости от шума окружающей среды, следовательно, дают возможность людям с проблемами зрения ориентироваться на место расположения того или иного объекта.
В настоящее время во Львове озвучены входы в оперный театр, театр
им. М.Заньковецкой, филармонию, Дворец культуры им. Г.Хоткевича, а также в Центральный железнодорожный вокзал, областную госадминистрацию, управление социальной защиты, городской совет, многие райгосадминистрации.
— Известно, что благодаря вашему проекту в аптеках Львова незрячим будут предоставлять специальные инструкции к лекарствам, напечатанные шрифтом Брайля и записанные на дисках. Расскажите об этой задумке?
— Вначале мы в течение нескольких месяцев совместно с аптекарями проводили мониторинг — изучали, какими препаратами чаще всего пользуются люди с нарушениями зрения. Затем обдумывали наиболее оптимальные варианты помощи, при которых незрячие могли бы получать достоверную информацию о лекарствах.
В итоге решили разработать инструкции к лекарствам шрифтом Брайля — изготовить брайлевские тома, а также озвучить инструкции на дисках для тех пользователей, которые не владеют шрифтом.
К печати и озвучиванию были подготовлены инструкции к 103 препаратам. Размещены они будут в 20 аптеках Львова, поскольку для начала планируется напечатать именно такое количество брайлевских томов. Ну, а дальше, как говорится, будет видно. Ведь раньше ничего подобного в Украине не было.
— Спектр проблем, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, очень широк. Наиболее острые — безработица, низкий уровень оплаты труда, мизерные пенсии. Интересно узнать ваше мнение на этот счет как человека, которому, несмотря на физические ограничения, удалось сделать в жизни очень много.
— Многое зависит от самого инвалида. Когда я прихожу куда-то трудоустраиваться, приношу с собой ноутбук, сажусь и показываю, что умею делать, доказываю, что нянчиться со мной не надо.
Однако большинство незрячих поступают по-другому. Cчитают, что на работу их обязаны взять — потому что они инвалиды. При этом убеждены, что им не надо знать шрифт Брайля, компьютер, пользоваться какими-то другими техническими средствами. Превалирует потребительская психология: раз я слепой — меня должны пожалеть.
В последнее время мне пришлось несколько раз побывать в Швеции на стажировке в рамках партнерского сотрудничества. Помню, очень удивилась, когда узнала, какая пенсия полностью незрячего шведа. Ее размер 250 евро. Инвалид с остатком зрения получает ровно половину — 125 евро. Это при том, что оплата квартиры, коммунальных услуг обходится им в значительно большие суммы.
В то же время инвалиды по зрению имеют возможность работать в Швеции по 88 специальностям, то есть фактически кем угодно — юристами, преподавателями, инженерами, священниками, звукорежиссерами... Членам нашей делегации довелось как-то пообщаться со слепым полицейским. Вопрос, чем он может заниматься в полиции, его крайне удивил. Он нас не понял. А когда вник в суть вопроса, обратил внимание на тот факт, что в полиции есть ряд подразделений, которым не приходится принимать непосредственное участие в задержании преступников.
Очень хочется верить, что со временем такие стандарты будут и в Украине. Если, конечно, государственные чиновники поймут, что стимулировать инвалидов к активному образу жизни самый выгодный и перспективный путь.

Львов.
Фото из Интернета.


Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За жизнь без барьеров | Я__Ирен_Да - Дневник Я__Ирен_Да | Лента друзей Я__Ирен_Да / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»