Русский по-украински
21-03-2012 13:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
21.03.2012
Наверное, зря наговаривают на президента насчет его непростых отношений с классической литературой классикой. Похоже, некоторые произведения великих авторов служат для Виктора Федоровича своеобразным источником политического вдохновения.
Технология «во дни тягостных раздумий»
«ВО ДНИ сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» Эти знаменитые, известные каждому советскому школьнику слова Ивана Сергеевича Тургенева как нельзя лучше применимы к ситуации, в которой сегодня оказался Виктор Янукович.
В пору тягостных раздумий о катастрофическом падении рейтинга партии власти в отчаяние президенту не дает впасть как раз «о великий, могучий». Не далее как на прошлой неделе «РГ» прогнозировала: «Не исключено, что в преддверии парламентских выборов партия власти попробует оседлать своего любимого конька – спекуляцию на пророссийской тематике, близкой ее базовому электорату». Долго ждать не пришлось. Мы написали об этом в субботу, а уже в воскресенье украинские интернет-издания, по-своему интерпретировав интервью Януковича информационному агентству ИТАР-ТАСС, запестрели заголовками: «Янукович пообещал России закон о русском государственном».
Тут же забурлила оппозиция. Сама Юлия Тимошенко, которой «больно наблюдать за происходящим из-за решетки Качановской колонии», выдала: «Я обращаюсь ко всем патриотам, которых возмутила инициатива Януковича: вместе с моей политической командой делайте все, что вам под силу, чтобы растолковать людям, зачем эта власть оккупантов вбрасывает в общество идею двуязычия».
А был ли мальчик?
НАШЕ издание вообще и автора этих строк в частности трудно отнести к тем, кто симпатизирует президенту. Но все же необходимо внести ясность относительно языковых инициатив Януковича. На самом деле гарант ни словом не обмолвился о государственном статусе для русского языка в Украине, а лишь сказал о возможности принятия закона о языках: «Поэтому мы пошли по этому пути, используя ту практику, которая есть в Европе, где принята Европейская хартия о языках, по-моему, Россия ее ратифицировала и Украина тоже. И в соответствии с этой хартией принят закон. Страсти вокруг этого вопроса разжигают политики. Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят».
Но что мешало президенту инициировать принятие закона о языках еще два года назад, когда соответствующий проект зарегистрировали народные депутаты Петр Симоненко, Александр Ефремов и Сергей Гриневецкий? Тогда законопроект успешно похоронили. Потом подготовили новый, но и с его принятием не спешили, пока не подоспели выборы. Впрочем, все это очевидные факты, о которых мы неоднократно писали. Поэтому более важным видится разговор о перспективах принятия нового закона.
Забыть или решить...
ВО-ПЕРВЫХ, проблемы русского языка отнюдь не безразличны гражданам Украины, что подверждают свежие социологические исследования. Так, согласно данным львовской социологической группы «Рейтинг», 46 процентов граждан Украины выступают за предоставление русскому языку государственного статуса, тогда как против лишь 45 процентов. А появившиеся спустя несколько дней результаты опроса Киевского международного института социологии свидетельствуют: 47 процентов граждан Украины выступают за повышение статуса русского языка.
Откровенно говоря, обо всем этом можно было бы давно забыть, урегулировав вопрос на законодательном уровне. Почему же этого не происходит? Дело в том, что мнимым защитникам как русского, так и украинского языка выгодна подобного рода спекуляция, поскольку является прекрасной возможностью создания информационных поводов, позволяющих отвлекать внимание общества от насущных социальных проблем. Но рано или поздно вопрос придется решать! Наиболее логичным и справедливым представляется путь, предлагаемый коммунистами, – проведение референдума. Парадоксально, но возможность дать самому народу решить свои проблемы пугает большинство тех, кто этот самый народ «представляет». А вдруг следом на референдум вынесут вопрос о пересмотре результатов приватизации, о коммунальных тарифах или пенсионной реформе?
Впрочем, не факт, что закон о языках, в котором государственный статус остается исключительно за украинским, пройдет в парламенте – даже несмотря на обещания президента. Вполне вероятен, скажем, следующий сценарий: накануне выборов закон принимается в первом чтении, Партия регионов устраивает шумиху, пиарится, снимает электоральные сливки. Ну а после закрытия избирательных участков можно сказать о неактуальности или нежелании будоражить общество. И опять до следующих выборов...
P.S. В эфире 5 канала народный депутат от ПР Василий Киселев, отвечая на вопрос о перспективах принятия закона о языках, сказал: «Президент Янукович не сказал, что завтра будет парламент разглядывать. Он сказал: есть два проекта, один из которых прошел через Венецианскую комиссию. Я убежден, что завтра не будет этот вопрос подыматься, и президент сказал это, отвечая на вопрос российского журналиста, только потому, что это есть в программе Партии регионов».
Автор: Владимир БОГУН.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote